Как называется стакан для виски, чем отличается снифер от рокса?
Культура питья дело серьёзное! Вряд ли в приличном обществе Вам нальют шампанское в гранёный стакан или водку в фужер для шампанского! Согласитесь, приятнее наслаждаться хорошим вином из винного бокала, а тонкие нотки двадцатилетнего коньяка открываются лишь при правильном его употреблении.
Как оказалось, видов барной посуды довольно много и каждый стакан, рюмка, фужер, предполагают употребление из него определённого напитка. Давайте разберёмся, что куда наливать и что откуда пить.
Хайбл (200-300 мл.) – предназначен для питья безалкогольных напитков и лонг-дринков (коктейль объёмом более 160 мл.), например джин-тоник, мохито. Имеется разновидность стакана “зомби”, “колинз”.
Шот (50 мл.) – обычно в нём подают крепкие спиртные напитки (водка, текила), или коктейли, которые пьются “в один глоток” (Б-52, 911), отсюда и название shot — выстрел
Рокс (100-250 мл.) – за счёт своей крепости признан самым популярным стаканом среди барменов. Удобен при питье напитков, предполагающих добавление больших кусков льда.(ром, виски, тоник).
Тулип (150 мл.) – предназначен для питья шампанского и игристых вин.
ПУС-КАФЕ (50 мл.) – обычно используют для питья ликёра или пус-кафе коктейли (коктейли слоями).
Шампанское блюдце (креманка) (150 мл.) — изначально применялось для питья игристых вид. В настоящее время в нём также подают коктейли.
Снифер (200-400 мл.) – ценители пьют из него бренди или коньяк. Короткая ножка предназначена для того, чтобы бокал удобно лежал в ладони, которая его подогревает.
Олд-фешн (200 мл)– стакан, из которого пьют исключительно виски или скотч, обязательно с колотым льдом.
Маргарита (200 мл) – рюмка предназначена для питья коктейлей, например одноимённый коктейль маргарита, или дайкири.
Коблер (150 мл.) – в нём подаются вермуты или десертные коктейли (дьябло, голубая лагуна).
Харикейн (300 — 500 мл.) – исключительно коктейльная рюмка, например коктейли виски — коблер, водка — коблер и т.п.
Айриш-кофе (200 мл)
Теперь Вы можете считать, что первый шаг в сторону барного искусства сделан. Осталось научиться готовить замечательные коктейли для этих не менее замечательных бокалов. Но, это уже другая история…
Ваш Алкохакер
alkohacker.ru
Все о бокалах для виски
Приобретая крепкий алкогольный напиток, вы наверняка задумываетесь над тем, чтобы получить максимальное удовольствие от употребления. Для этого следует правильно подобрать стакан, из которого вы будете пить, а также научиться подавать алкоголь по всем правилам.
Итак, как же называются бокалы для виски? Как их выбрать?
Какие бывают виды бокалов под виски
Существует несколько типов стаканов для этого спиртного. Каждый из них обладает своими особенными характеристиками и своими традициями подачи. Основные виды стаканов для виски имеют такие названия:
- shot glass;
- tumbler;
- rocks;
- tulip;
- nosing;
- snifter.
Есть также необычные стаканы для виски, которые стоит отметить. К таким относятся:
- riedel;
- glencairn glass;
- whisky connoisseur glass.
Shot glass
Шот-гласс используется для употребления быстрыми глотками. Нюанс такой посуды состоит в том, что особых вкусоароматических свойств вы не прочувствуете, только крепость напитка и спиртосодержащую часть. То есть такой стакан подойдёт тем, у кого нет лишнего времени или желания получить удовольствие от крепкого спиртного. Объем таких стаканов обычно 40-50 мл. Высота небольшая, но формы могут быть разнообразные. Если вы гурман, то следует рассмотреть что-то более изысканное.
Tumbler
Имеет утолщённые стенки и дно, среднюю ширину и небольшую высоту. Он может быть круглой формы, также бывает шестигранным и восьмигранным. Именно тумблер считается классическим стаканом для подачи виски. Бармены предпочитают его из-за удобности в работе и возможности максимально быстро подавать готовое питие клиенту.
Rocks
Имеет также утолщённое дно, но в отличие от тумблера верхняя часть расширяется. Объем роксов от 250 до 400 мл. В нем подаются как чистые напитки, так и смешанные. Великолепно подходит для подачи спиртного со льдом, так как утолщённое дно препятствует быстрому таянию кубиков. Также он довольно крепок, что повышает его популярность в барной среде.
Nosing
Форма чаши напоминает тюльпан, но объем гораздо меньше – 100 мл и меньше. Нижняя часть чаши более широкая, чем у предшественника. Ножка маленькая и утолщённая. Правда, всё зависит от производителя. Иногда ноузинг может быть на более тонкой и высокой ножке. Чаще всего используется для дегустации.
Snifter
Чаша имеет шарообразную форму с зауженным верхом. Ножка может быть и тонкой, и более толстой, но небольшой высоты. Вместительность составляет от 200 до 600 мл. Снифтер идеален для тех, кто предпочитает неторопливое и расслабленное распитие. Немаловажным преимуществом бокала являются утончённые стенки, что позволяет рассмотреть маслянистую структуру жидкости, её цвет. Также позволяет насладиться ароматом изысканного спиртного.
Tulip
Как видно из названия, форма бокала напоминает цветок тюльпана. Он имеет достаточно объёмную чашу, которая сужается к верху. Ножка – элегантная и тонкая. Благодаря своей форме позволяет насладиться не только ароматом напитка, но также оценить цвет и прозрачность жидкости.
Объем чаши вмещает 100-140 мл алкоголя, а наполнять её следует до уровня самой широкой части. Такой подход обеспечивает максимальную концентрацию аромата.
Riedel
Бокалы этого производителя считаются самыми правильными для употребления виски. В 1992 году несколько шотландских экспертов-дистиллеров собрались в штаб-квартире Георга Риделя, которая находилась в Австрии. Было выбрано 19 разных по форме стаканов для исследования. С помощью них должны были вывести идеальную форму для распития виски.
В результате появился стакан, чья форма похожа на удлинённый чертополох. Его кромки имеют небольшой изгиб, который удобно направляет напиток на кончик языка.
Glencairn glass
Его можно увидеть на крупных фестивалях виски и в солидных барах. Также довольно часто винокуренные заводы используют именно гленкейрн для проведения дегустации своей продукции. Бокал появился в 2001 году и завоевал множество наград, включая одну из самых солидных – Queens Award for Innovation.
Чаша имеет сужающуюся форму, что позволяет легко пить и одновременно вдыхать аромат. Благодаря более широкой нижней части улучшается оценка качества напитка и его цвета. Бокал спроектирован так, чтобы идеально ложиться в руку, и обладает повышенной прочностью.
Whisky connoisseur glass
Специалисты используют дегустационные бокалы. Идеальная тюльпанообразная форма способствует полному раскрытию аромата напитка, который может длительное время удерживаться в бокале благодаря специальной крышке.
Они отличаются отсутствием каких-либо рисунков и гравировок на стенках, что способствует более тщательной оценке цвета напитка. Он утверждён большим количеством винокурен и используется для дегустации эксклюзивных сортов алкоголя.
Знаете ли вы? Если вы настоящий эстет и ищете стильные бокалы для виски в свою коллекцию, тогда обязательно обратите внимание на продукцию Daniele Semeraro. Владелец дизайнерской студии Sempli создал революционный дизайн бокалов. Они выполнены в форме диамантов и абсолютно лишены ножки. Боросиликатное стекло обеспечивает наиболее комфортные условия для получения удовольствия от алкоголя.
Как правильно выбрать бокалы для виски
Каждому виски свой бокал
- Зерновой. Напиток имеет особо выраженный сильный аромат. Бокал должен концентрировать внимание на вкусе и рассеивать запах зернового виски. Поэтому его лучше всего подавать в шотах и тумблерах. Примером марки зернового спиртного является The Octave North British.
- Купажированный. Так как купажированный алкоголь – это смесь солодовых и зерновых типов, то вместилище должно подчёркивать достоинства каждого из них. Чтобы правильно подобрать форму для употребления, следует выяснить, какой составляющей больше. Лучше всего подобрать нечто среднее между узкой чашей и широким стаканом из тонкого стекла. Такие марки, как «Джемисон», Old Smuggler, Hankey Bannister, наиболее полно раскроют свой вкусовой потенциал.
- Односолодовый и солодовый. Алкоголь обладает тонким и приятным ароматом, поэтому стакан должен быть достаточно широким, а кверху зауженным. Бокалы для виски на ножке, такие как tulip, snifter и nosing, отлично подойдут для дегустации спиртного. Таким образом лучше употреблять «Гленморанджи», Lagavulin 16 years old, Ardbeg 10 years old.
- Элитный. Отдельно стоит отметить напитки, чей срок выдержки переваливает за отметку в 30 лет и более. Такие элитные коллекционные сорта следует пить только из специальных стаканов, которые способны продемонстрировать весь спектр органолептических свойств напитка. Снифтеры, тюльпаны и, особенно, whisky connoisseur glass идеально подчеркнут все достоинства такого спиртного, как «Макаллан», «Dalmore», «Glenfarclas».
Лучший материал для лучшего вкуса
- Стекло. С точки зрения практичности этот материал используется чаще, хоть и обладает меньшей теплопроводностью и прозрачностью. Впрочем, большая часть элитной стеклянной продукции для спиртного выполняется согласно специальным технологиям, которые обеспечивают необходимые свойства. Лучше всего приобретать стекло под алкоголь у именитых производителей, таких как Glencairn, Villeroy&Boch, Riedel и Wilson&Morgan. Они предлагают большой выбор продукции высокого класса.
- Хрусталь. Конечно же, если выбирать лучшую посуду для спиртного, то только из хрусталя. Именно хрусталь – материал, который имеет природную теплопроводимость и прозрачность, что является очень важным фактором для оценки напитка. Хрусталь чаще всего можно встретить в очень дорогих заведениях, где подают элитный алкоголь. Если вы настоящий ценитель спиртного, не мелочитесь и приобретите именно хрустальную посуду.
Как правильно подавать
Атмосфера. Виски – это напиток, требующий неторопливой, дружественной и уютной обстановки, поэтому дегустировать лучше дома с близкими людьми. Подойдёт также тихое кафе, бар или ресторан. Учитывая, что спиртное содержит высокий процент алкоголя, его принято пить во второй половине дня или вечером.
Температура. Перед употреблением спиртное лучше охладить до 18-20 °C, иначе тёплый напиток неприятно удивит вас сильным спиртовым запахом. Если же переохладить, то даже самый дорогой из представителей потеряет свои свойства.
Стаканы. Помните об особенностях каждого типа спиртного и выбирайте посуду, чтобы максимально раскрыть свойства напитка.
Подача. Подавать спиртное можно двумя способами. Первый предполагает подачу охлаждённой бутылки к столу, а второй – подачу напитка в декантере. Ценители утверждают, что именно второй способ помогает наилучшим образом раскрыть весь ароматический спектр алкоголя и улучшить его вкус.
Дегустация. Шотландцы имеют своё правило пяти «S» для дегустации.
- Sight – это получение наслаждения от цвета спиртного.
- Smell – вдыхание ароматов алкоголя.
- Swish – проба на вкус крепкого напитка.
- Swallow – сделать первый глоток.
- Splash – разбавление сильного спиртового вкуса водой.
Теперь вы знаете, как называются стаканы для виски и как лучше всего подобрать их для своего пользования. Осталось только приобрести хорошее спиртное, соответствующие бокалы и получить истинное удовольствие.
gradusinfo.ru
Правильный бокал для виски – какой он?
У ценителей элитных спиртных напитков, решивших приобрести специальную посуду для алкоголя, нередко возникает вопрос, как называется бокал для виски, чем они отличаются. Как известно, от формы бокала зависит очень многое. Правильно подобранная посуда позволяет лучше ощутить весь букет напитка, а также рассказывает об утонченном вкусе гостеприимного хозяина.
Из каких бокалов принято пить виски?
В силу того, что качественный виски относится к числу дорогих и роскошных напитков, употреблять его необходимо из правильно выбранных бокалов. Эксперты советуют для различных сортов этого элитного напитка использовать различную посуду.
Наиболее распространенными видами бокалов являются:
- Шот глас (Shot glass). Ими принято пользоваться при употреблении традиционных сортов.
- Тумблер (Tumbler). Эти стаканы также именуют хайболлами (Higghball). В них чаще всего подают алкоголь в барах.
- Ноузинг (Nosing). Является самым «удачным» бокалом для дегустации виски.
- Тюльпан (Tulip). Особенно популярен для виски односолодовых сортов.
- Снифтер (Snifter). Дает возможность неторопливо наслаждаться лучшими качествами напитка.
Каждый из перечисленных типов отличается своими особенностями, у каждого из них своя традиция употребления. Одни лучше подходят для коктейлей, в других лучше раскрывается вкус и аромат, а третьи предназначены для дегустации. В чем же особенности каждого из бокалов?
Бокалы под виски – тумблер и рокс
круглый тумблер
Невысокий и широкий стакан для виски, называемый тумблером (или хайболлом) и имеющий толстые стенки и дно, считают классическим бокалом для этого напитка. Как правило, он бывает восьмигранным, шестигранным либо круглым. Считается, что в посуду такой формы очень удобно класть лед. Однако чтобы почувствовать насыщенный вкус и аромат, лед использовать не рекомендуют. Также этот стакан предпочитается барменами в силу того, что с такой посудой очень удобно работать – можно налить и подать клиенту напиток максимально быстро.
Существует легенда, что такой стакан впервые появился на Диком Западе, когда ковбои постоянно разбивали посуду в барах и других питейных заведениях. Тогда владельцами питейных заведений был изобретен «оригинальный» способ производства стаканов. Они разрезали пустую тару из-под алкоголя, в частности, бутылки, и использовали нижнюю часть в качестве стаканов, куда и наливали спиртное.
рокс
Рокс (Rocks) также представляет собой стакан, у которого довольно толстое дно. Однако его основное отличие от тумблера заключается в расширяющейся верхней части. Такие стаканы бывают объемом 100-320 мл. Подобную посуду чаще всего используют для приготовления коктейлей с виски, однако она не позволит в полной мере ощутить удивительные свойства такого элитного напитка, как виски.
Когда используются Shot glass?
Shot glass
Бокалы вида шот гласс также называемые на русский манер рюмкой, подходят для любителей употреблять виски по принципу водки. Однако следует помнить, что между этими двумя видами алкоголя общим является только крепость, а вкусовые свойства и аромат элитного напитка почувствовать в рюмке не удастся. Вмещается в такую посуду около 40-50 мл спиртного, она может иметь различную форму, но высота ее, как правило, одинакова небольшая.
Этот вид бокалов подходит в тех случаях, когда нет времени или желания растягивать удовольствие от распития виски. Но для тех, кто желает «посмаковать» этот элитный напиток, следует более внимательно присмотреться к другим видам посуды.
Бокалы для виски тюльпанообразных форм
Существует три основных разновидности такой посуды – это непосредственно Тюльпан, Ноузинг и Снифтер. Они несколько отличаются друг от друга.
Тюльпан
Для Тюльпана характерна форма, напоминающая цветы тюльпанов. Такой бокал является достаточно объемным, а вверху немного сужается, имеется у него и тонкая ножка. Его не принято использовать для употребления коктейлей, либо других видов алкогольных напитков. Форма такой посуды как нельзя лучше позволяет раскрыть уникальный аромат напитка, он позволит уловить тонкий вкус односолодового виски.
Изначально, такой бокал использовался профессионалами для дегустации напитков. Немного позднее он обрел широкое применение среди большинства ценителей крепких напитков. Тюльпан имеет объем примерно 100-140 мл, а наполнять его необходимо до уровня самой широкой части, тогда весь аромат концентрируется в зауженной части бокала.
Ноузинг
Название бокала для виски другого типа звучит как Ноузинг. Он также имеет тюльпанообразную форму, однако его отличает небольшой объем (до 100 мл). Такая посуда идеально подходит для того, чтобы продегустировать напиток.
Снифтер
Бокал-снифтер также является тюльпанообразным. Однако его форма больше напоминает шарообразную, а ножка значительно ниже. Соответственно, у такой посуды больше и вместительность (внутренний объем может составлять 200-600 мл). Снифтер наилучшим образом подойдет для неторопливого и приятного распития виски, например, во время беседы.
Немаловажным преимуществом бокалов тюльпанообразной формы является наличие тонких стенок. Если подержать некоторое время емкость с виски в руках, тем самым немного его согрев, можно увидеть, насколько он маслянист. Для этого нужно слега наклонить бокал и провернуть его, а по характеру стекания напитка вдоль внутренних стенок можно судить о содержании маслянистых веществ. Например, небольшое количество масла определяется при быстром стекании, а «плотный» напиток будет стекать медленнее.
Читайте: можно ли закусывать виски?
Лучше всего подавать виски не в разлитом по бокалам виде, а в графинах или сосудах, называемых декантерами. Таким образом, во время переливания алкоголя, усиливаются его вкусовые качества и аромат. Также это позволяет желающим определиться с выбором способа употребления напитка, например, добавить в него лед.
Таким образом, при выборе посуды для виски следует учитывать качество напитка, его сорт, а также собственные предпочтения. Если есть желание добавить лед в виски, то лучше выбрать популярный в барах и ресторанах стакан-рокс. Однако качественным односолодовым виски лучше наслаждаться без посторонних добавок, тогда ощутить весь букет в полной мере поможет бокал формы «тюльпан».
luxgradus.ruКак выбрать стаканы для виски
В вопросе дегустации виски большое внимание уделяется правильному выбору бокала, он должен хорошо раскрыть аромат и вкус напитка. Мы рассмотрим 4 вида стаканов для виски, используемых профессионалами и просто любителями. С их помощью можно оценить любой сорт, уловив его неповторимые нотки.
Бокалы для виски бывают следующих видов:
1). Тумблер (tumbler) – стакан емкостью 200 мл с прямыми стенками и толстым дном. Благодаря высокой прочности часто используется в барах и ресторанах для подачи алкогольных коктейлей и виски в чистом виде. В США фужеры этого типа еще называют хайбол (highball).
Эксперты рекомендуют тумблер лишь для дегустации простых сортов виски, поскольку геометрическая форма этих бокалов не позволяет уловить нотки более утонченных напитков с длительной выдержкой. Бокал типа хайбол подходит для подачи виски со льдом или коктейлей на его основе, например, виски с содовой. На этом его возможности исчерпываются.
Тумблер2). Рокс (rocks) – стакан для виски емкостью 250 мл, используемый барменами для быстрой подачи. Рокс часто называют упрощенным вариантом тумблера, он тоже имеет толстое дно и прямые стенки.
Бокалы типа рокс подходят для подачи виски со льдом и простых напитков без утонченного ароматического букета. Для дегустатора нет разницы между тумблером и роксом. Но рокс удобнее для барменов, в него можно быстрее добавить лед и налить порцию напитка.
Стакан этого типа отличный выбор для недорогих купажированных сортов виски. Еще рокс идеально подходит для бурбона (американского кукурузного виски), имеющего специфический аромат.
Рокс3. Рюмка (shot glass) – раньше использовалась для подачи водки, но со временем прижилась и в культуре употребления виски. Объём 40-50 мл позволяет выпить всю порцию за один раз.
Понятно, что продегустировать сложный напиток в рюмке не получится. Она идеально подходит любителям пить виски в чистом виде, которые не обращают внимания на ароматическую составляющую. Для зерновых сортов рюмка считается наилучшим выбором, она позволяет сосредоточиться на вкусе напитка.
Рюмка4. Тюльпан (tulip) – вид бокала для виски объемом 100-140 мл, использующийся для дегустации практически любых сортов среднего и премиум сегментов. Геометрическая форма тюльпана с расширенным основанием и зауженным верхом позволяет уловить малейшие нотки запаха.
Раньше фужер этого типа считался профессиональным, его было сложно найти в продаже. Теперь тюльпаны продаются повсеместно, они подходят для дегустации любого элитного алкоголя, начиная от вина и заканчивая коньяком.
Бокал вида тюльпан нужен для самых дорогих односолодовых виски и напитков второго ценового эшелона. А вот дешевые виски небольшого срока выдержки лучше наливать в другие фужеры. Разложенный на составляющие запах простых сортов в бокале тюльпан может неприятно удивить.
ТюльпанВ идеале настоящий ценитель должен иметь все 4 типа бокалов и пользоваться каждым из них по мере необходимости. Для этого достаточно приобрести набор стаканов для виски более-менее известного производителя. Хорошо зарекомендовали себя стекольные мастера из Богемии (Чехия), также на слуху названия следующих марок: Villeroy&Boch, Glencairn, Wilson&Morgan, Riedel.
Еще один неплохой вариант – купить стаканы для виски непосредственно у своего любимого производителя напитка. Правда, могут возникнуть проблемы с доставкой, но потраченные усилия будут оправданы удовольствием распития виски из фирменного стакана.
alcofan.com
Бокал для виски — правильный выбор и использование
Как правильно пить виски? Из чего? Этот вопрос задают все, кто прикасается к виски обдуманно. Стекло — более, чем важно. Учитывая опыт и огромную историю культуры производства и потребления виски, человечество смогло дать ответ на вопрос — как выбрать правильный бокал для виски?
В зависимости от того, какой виски вы пьете и как, существует несколько основных видов бокалов:
Бокал Short Glass (Шот) — бокал бывает различных форм и объем его, как правило, не превышает 40 мл. Не используется для дегустаций и сложных солодовых виски, так как рассеивает аромат виски. Как правило, порция виски выпивается за один глоток.
Бокал Tumbler (Тамблер) — его второе название Хайбол (Highball) — бокал с толстым дном и прямыми стенками (иногда чуть бочкообразный). Используется для употребления Шотландского и Ирландского виски в чистом виде или со льдом. Некоторые подают в таком бокале коктейли на основе виски или бурбона. Из-за своей формы не используется для дегустаций и сложных виски. Объем такого бокала не превышает 200 мл.
Бокал Nosing (Ноузинг) — бокал предназначен для ощущения аромата виски. Зауженный верх способствует концентрации паров виски. Благодаря своей форме подходит для употребления качественных сложных виски. Не используется для коктейлей и купажированных виски. Объем бокала около 100 мл.
Бокал Tulip (Тюльпан) – бокал тюльпанообразной формы. Используется для употребления старых односолодовых сортов виски с насыщенным ароматом. Не используется для коктейлей и купажированных виски. Объем бокала около 100 мл.
Бокал Snifter (Снифтер) – схожий по форме с бокалом Tulip, однако более высокий и не имеет столь ярко выраженной луковичной формы. Применяется для употребления сложных односолодовых сортов виски. Способствует раскрытию аромата и вкуса напитка. Объем бокала до 150 мл.
Какой бокал выбрать?
Все зависит от того, что Вы пьете. Основное назначение бокала — раскрыть букет напитка. Учитывая, что виски производятся из различного сырья и по разным технологиям, каждый из видов виски обладает своим собственным характером, который и должен подчеркнуть бокал.
Существует прямая зависимость геометрии бокала от сорта виски. Рассмотрим ее на примере самого распространенного бокала — Тамблера.
На рисунках можно проследить основное различие бокалов — это прямота стенок и диаметры средней и верхней части бокала. Эти различия помогают воспринимать аромат и делать акцент на особенностях конкретного сорта виски. Средний диаметр бокала определяет площадь контакта виски с воздухом, которая в свою очередь влияет на восприятие аромата.
- Учитывая, что зерновой виски практически лишён аромата, бокал имеет небольшой диаметр и позволяет сконцентрироваться на вкусе напитка;
- Солодовый (односолодовый) виски основан на ячменном солоде, который обладает выраженным ароматом, поэтому бокал значительно шире, а заужение верхней части позволяет сконцентрировать аромат для лучшего восприятия;
- Купажированный виски, как правило, является смесью солодового и зернового, отсюда и форма бокала — нечто среднее между бокалами для солодового и зернового виски. Такая форма позволяет соблюсти баланс в восприятии между вкусом и ароматом;
- Бокал для бурбона имеет большой диаметр верха. Это обусловлено тем, что основой для производства бурбона является кукуруза, которая придает напитку оригинальный аромат. Широкий верх обеспечивает сильное рассеивание спиртовых паров и не позволяет «бить» ими в нос пьющего.
Если говорить о солодовых виски с Айлы, то их отличает неповторимый, богатый аромат. Это объясняется такими факторами, как качество солода, древесины бочек, сушка с использованием торфа и др. Аромат — одно из важнейших составляющих в ощущении напитка, которое нужно ловить, понимать и ценить.
Использование для благородного виски бокала типа Short Glass или Tumbler будет не совсем уместным — они не способны полностью раскрыть напиток. Наилучшему раскрытию аромата такого виски способствуют бокалы тюльпанообразной или луковичной формы — Nosing, Tulip и Snifter.
Следует отметить, что при употреблении солодового (односолодового) виски бокалы никогда не заполняют выше определенного уровня, определить который несложно — он совпадает с самой широкой частью бокала. Это способствует наилучшей отдаче аромата.
Дегустационный бокал для виски
Как и в любой другой сфере, специалисты в мире виски используют специальные дегустационные бокалы — Whisky Connoisseur Glass. В любом сложном односолодовом виски помимо вкуса есть еще две составляющих, без которых сложно представить благородный напиток, — это аромат и цвет!
Тюльпанообразная форма способствует раскрытию полного аромата виски, который может удерживаться в бокале значительное время благодаря специальной крышечке.
Как правило, такие бокалы отличает отсутствие рисунка на стенках, для того чтобы ничего не мешало визуальной оценке напитка. Маркировка производителя или винокурни наносится на дно ножки бокала.
Подобная форма бокала утверждена многими винокурнями и используется для дегустаций эксклюзивных сортов виски и проведении конкурсов такого уровня как Champions of Whisky Competition! Одним из ведущих производителей и поставщиков таких бокалов для винокурен Айлы является компания Wilson & Morgan.
Производители бокалов для виски
На сегодняшний день специализированные бокалы для виски выпускают все известные производители. Если Вы задались целью купить «правильные» бокалы, то обратите внимание на бокалы от Glencairn, Riedel, Wilson & Morgan и Villeroy & Boch. Но есть и другой вариант — купите их непосредственно у производителя Вашего любимого виски и, возможно, виски покажется вам еще вкуснее. Стоимость доставки не велика — от 4 до 20 фунтов за комплект из 4 бокалов — правда, в данном случае немного расстраивает работа Почты России, которая, прямо скажем, не спешит. Ожидание покупки может затянуться от одного до нескольких месяцев.
www.islay.ru
Как называется стакан для виски – из каких бокалов пьют виски
Хороший виски — один из самых ароматных крепких алкогольных напитков. Как лучше раскрыть букет и в полной мере насладиться нюансами напитка? Секрет в правильной температуре подачи и в бокалах, в которых подают виски. Посуда играет важную роль в сервировки стола, особенно когда речь идет о дегустации элитного алкоголя, а именно к этой категории относятся большинство односолодовых сортов шотландского скотча.
Культура употребления виски — одна из самых утонченных, неудивительно, что для разных сортов скотча придумали разные виды бокалов, отличающихся по форме и объему. Наибольшее распространение получили:
- Shot glass — шот глас, просто шот или рюмка, прекрасно подходит для классических сортов купажированного виски;
- Tumbler — тумблер или хайболл, универсальный стакан, традиционный для баров Шотландии и Ирландии;
- Nosing — ноузинг, производное от английского слова «нос», бокалы используют для дегустаций;
- Tulip — тюльпан, фужер на ножке средней длины для односолодового виски;
- Snifter — снифтер, напоминает вытянутый тюльпан, в него наливают дорогой односолодовый виски.
Как правильно выбрать стакан для дорогого виски? Для этого недостаточно запомнить название посуды, стоит детальнее разобраться в ее особенностях.
Shot glass — традиции и пристрастия
Эти бокалы для виски на русский манер называют рюмкой. Они имеют небольшую высоту, утолщенное дно, их объем редко превышает 40 мл. Форма может быть прямоугольной, слегка трапециевидной, немного бочковатой. Такая посуда лучше всего подходит для тех, кто предпочитает пить виски залпом, как водку. Эти два популярных напитка объединяет крепость, но отсутствие благородного аромата вырабатывает специфическую манеру употребления водки. Она подходит только для дешевых сортов скотча, вкусовые характеристики которого вызывают сомнения. Преимущества shot glass – универсальность и доступная цена, а купить эту посуду можно в любом магазине.
Tumbler — неувядаемая классика
Представляет собой широкий стакан с толстыми стенками, выпускаются восьмигранной, бочкообразной и шестигранной формы. Объем — до 200 мл, что делает бокал удобным для подачи коктейлей и добавления большого количества льда.
Существует красивая легенда, что хайболлы появились на Диком Западе, где в барах не хватало посуды, которую ковбои били каждый вечер. Владельцы нашли выход из положения — отрезали верхнюю часть бутылки из-под виски и в получившемся стакане с тяжелым дном подавали напиток.
Nosing – идеальная дегустация
Так называется бокал на очень короткой и устойчивой ножке, имеет форму тюльпана, что позволяет концентрировать аромат у края и в полной мере насладиться виски. Небольшой объем в 100 мл делает его удобным для дегустаций, при этом налить скотч рекомендуют до уровня самой широкой части бокала.
Tulip — раскрываем вкус и аромат
Почему так называется этот бокал, догадаться не сложно: его характерная форма напоминает тюльпан. Особенность — невысокая ножка и объем 100-140 мл. Такими бокалами пользовались профессиональные дегустаторы, не удивительно, что они стали популярными у поклонников виски. Наполняется тюльпан до самой широкой части стакана, при этом аромат концентрируется в зауженной кверху части и полностью раскрывается. Лучше всего такой бокал подойдет для односолодового виски и дорогих купажированных сортов, отличающихся сложным ароматом.
Производители посуды выпускают tulip из тонкого стекла, это помогает нагреть немного алкогольный напиток рукой и почувствовать его маслянистый вкус. Это удобно, если виски сильно охладили в холодильнике и он не успел нагреться до оптимальной температуры подачи.
Snifter — для истинных гурманов
Бокал снифер сильно напоминает популярный тюльпан, но профиль стакана более сглаженный и зауженный. Его объем редко превышает 150 мм, ножка утонченная, чуть выше среднего размера. Такую посуду не встретить в алкогольных магазинах, необходимо будет поискать в специализированных бутиках. Эти бокалы лучше всего подходят для односолодового виски, напиток в них наливают в небольшом количестве, медленно дегустируют, растягивая удовольствие. Такие стаканы — идеальные спутники продолжительной неспешной беседы.
Выбор бокалов
Какие стаканы лучше подходят для популярных видов виски? Недорогие сорта зернового виски отличаются резким ароматом, пить такие алкогольные напитки лучше залпом. Идеальный вариант для этого шоты объемом 40 мл. Для бурбона, традиционно отличающегося насыщенным ароматом, стоит выбрать максимально широкий бокал. Это поможет развеять аромат, сделать его менее интенсивным.
Купажированный виски с выдержкой до 10 лет можно смело пить из хайболлов, даже лучшие сорта не отличаются сильно утонченным ароматом, который следовало бы раскрывать. Другое дело напитки старше 10 лет – здесь необходимо подобрать бокал, иначе можно потерять массу незабываемых моментов и нюансов. Хорошим выбором станет классический тюльпан, но не сильно зауженный вверху.
Особый подход при выборе посуды для дегустации односолодовых сортов. Идеальный выбор — снифер, но в силу относительной редкости этих бокалов на нашем рынке, их может заменить ноузинг. Да, эти бокалы используют профессиональные дегустаторы, но вечер с односолодовым виски можно смело приравнять к подобному таинству.
Из какого материала должны быть созданы бокалы? Традиционно в Шотландии и Ирландии использовали стекло, так как расцвет скотча пришелся на непростые времена и хрусталь был в дефиците. Тем не менее – для бокала важна прозрачность и хорошая теплопроводность. Это поможет насладиться оригинальным цветом напитка и нагреть его при необходимости в ладони. Хрусталь по этим характеристикам имеет существенное преимущество, но топовые производители посуды выпускают стаканы из стекла с безупречной прозрачностью и теплопроводностью.
Вам может понравиться
winestyle.ru
Как называется стакан для виски — из каких бокалов пьют виски
Знаете ли вы, что порция виски в Шотландии называется dram, и это самая растяжимая единица объема? Дрем — это глоток, и когда вы просите налить вам такую порцию, бармен плеснет на дно стакана столько, сколько не жалко. У каждого свой dram, это нужно учитывать не только заказывая спиртное, но и при выборе стакана. Хороший алкоголь в неподходящей посуде проигрывает — теряется букет, да и значение антуража нельзя недооценивать.
Если вы собираетесь покупать бокалы, для начала нужно разобраться, из чего лучше пить виски, и как называется стакан под виски.
Из каких бокалов пьют виски
Ценители крепкого солодового напитка делятся на несколько групп. Одни уверены, что нет ничего лучше старого доброго рокса — увесистый стакан с толстым дном рассматривается как символ основательности и самоуверенности. Утонченные любители дорогого виски не без оснований утверждают, что только бокал в форме тюльпана раскрывает богатство вкуса и аромата. Есть и третья группа, состоящая из энергичных людей, принимающих алкоголь только для снятия стресса — они предпочитают рюмки, вмещающие ровно одну порцию. Все правы, и в демократическом обществе каждый имеет право получить правильный стакан для виски.
Стакан для виски — названия
Виски, как любой алкоголь, не всегда отличается высоким качеством, это отражается на цене и способе употребления. Правильно выбрав бокал, вы сможете подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки напитка.
- Shot glass. Универсальный вариант, пригоден для большинства сортов виски.
- Tumbler или Highball. В тумблерах или хайболах спиртное подают в барах.
- Nosing. Ноузингами пользуются дегустаторы и знатоки элитного ячменного алкоголя.
- Tulip. Ароматный односолодовый виски пьют из бокалов в форме тюльпана.
- Snifter. Чтобы как следует распробовать напиток, лучше воспользоваться снифтером.
Выбирая тип бокалов, учитывайте класс напитка. Так, лед, колу и содовую добавляют в недорогие марки, а лучшие сорта виски требуют уважительного отношения.
Во что наливают виски: форма бокалов
Стаканы всех видов широко применяются — одни годятся для коктейлей, другие позволяют вникнуть в нюансы букета, третьи лучше всего раскрывают характер виски.
- Тумблер, хайбол
Широкие стаканы из толстого стекла. Классические бокалы невысокие, обычно округлые, но могут состоять из шести или восьми граней. В тумблеры, как правило, кладут лед или камни для охлаждения, поэтому их используют для ординарного напитка с простым ароматом.
Отличается от тумблера расширяющейся кверху формой. Объем толстостенных роксов колеблется от 100 до 320 мл. В этих стаканах готовят коктейли, но вкус и аромат элитного алкоголя из роксов быстро улетучивается.
Спиртное в роксах, тумблерах и хайболах подают в барах, так как с этой посудой удобно работать. По легенде, толстостенные бокалы были придуманы в питейных заведениях Дикого Запада. Ковбои били посуду, и хозяева баров начали отрезать нижнюю часть бутылок, чтобы сократить расходы на покупку новых стаканов.
По сути, шот — это обыкновенная рюмка емкостью в 40—50 мл. Форма шотов может изменяться, но предназначение сохраняется — они нужна для быстрого глотка спиртного. Распробовать вкус при таком употреблении не удастся, но для распития «без церемоний» шоты вполне пригодны.
Форма этого бокала напоминает нераскрывшийся бутон тюльпана. Вместительные тулипы (100-140 мл) на тонких ножках сужаются кверху. Все достоинства односолодового виски в tulip раскрываются лучше всего, бокалы используют для элитных сортов.
В тулипах не принято смешивать коктейли, в них не кладут лед. Эта посуда была разработана специально для дегустации, и со временем стала использоваться ценителями качественного алкоголя. Наполняют бокалы до уровня самой широкой части, чтобы аромат мог сконцентрироваться в сужении.
Ноузинги также имеют форму тюльпана, но их объем меньше — до 100 мл. Бокалы позволяют распробовать вкус содержимого, их используют для неспешного наслаждения напитком.
Еще один вид бокалов в форме тюльпана. От тулипов и ноузингов отличается короткой ножкой, шарообразной формой и объемом от 200 до 600 мл. Сниферы хороши, когда предполагается долгое и неспешное распитие сложного виски.
Все бокалы в форме тюльпана тонкостенные, их принято держать в руке и согревать содержимое. Если тулип, ноузинг или снифер немного наклонить, на стенке останется маслянистый след, подтверждающий плотность и качество напитка.
Из каких бокалов правильно пить виски
Тип бокала важен, но его название — не единственное условие, которое нужно учитывать. При выборе подходящей посуды следует исходить также из вида виски.
- Бурбон. Алкогольный напиток из кукурузы отличается слишком насыщенным ароматом. Для бурбона лучше выбрать широкие тумблеры или хайболы, в которых запах рассеется.
- Зерновой виски не всегда высокого качества, что проявляется резкими ароматами. Наслаждение вкусом в данном случае не предполагается, рекомендуются шоты и тумблеры, из которых достаточно сделать один глоток.
- Ячменный солодовый и односолодовый виски радует тонким букетом. Распробовать гамму вкусов и запахов позволят сужающиеся тулипы, снифтеры или ноузинги.
- Купажированный виски представляет собой смесь нескольких видов. Чтобы правильно выбрать бокал, нужно понимать, какая основа, солодовая или зерновая, преобладает. В данном случае будут кстати немного суженные варианты фужеров в форме тюльпана.
По общему правилу, для напитков младше 10 лет обычно подходят тумблеры, а бокал для более старого алкоголя нужно подбирать индивидуально.
Традиционно бокалы для виски стеклянные, хотя в магазинах можно купить наборы из хрусталя и дорогого богемского стекла. Главное требование к материалу — прозрачность, ведь виски славится не только вкусом и ароматом, но и неповторимым цветом. Независимо от того, как называются бокалы для виски, рисунок на них считается признаком дурного тона.
Читайте также:
Для чего нужны камни для виски
Вам может понравиться
winestyle.ru