Виноградники Гай-Кодзора
Экскурсии
Уважаемые гости!
Календарь Плановых экскурсий на май 2023 года будет открыт 26 апреля в 13-00.
CHATEAU
Небольшое частное хозяйство полного цикла «Виноградники Гай-Кодзора» находится в 5 км от Черного моря, рядом с городом-курортом Анапа, у села Гай-Кодзор.
- Собственные виноградники (87 га)
- Переработка
- Хранилище для выдержки вин в дубовых бочках
- Современная винодельня
- Фирменный магазин при винодельне
(Работает с 11:00 до 19:00, без выходных дней. Въезд на территорию винодельни прекращается в 18:30)
Экскурсии и дегустации по предварительной записи на странице Экскурсии
CHATEAU:
с.Гай-Кодзор, Винодельня Гай-Кодзор
e-mail: edouardvgk@gmail.
Винодельня Гай-Кодзор на Яндекс.Картах
Представительство в Москве:
e-mail: [email protected]
По вопросам дистрибьюции обращаться:
Компания «Виником»:
сайт: vinicom.ru
e-mail: [email protected]
в Краснодарском крае —
Компания «Алтима».
История
Анапские земли всегда славились своими виноградниками. Их история очень тесно связана с историей образования и развития города. Уже около 2500 лет назад в Горгиппии (древнее название Анапы) было развито виноделие.
Археологические раскопки Горгиппии на месте современной Анапы. Именно здесь были найдены остатки винокурни, датированные примерно VI веком до н.э. Основанный греческими мореплавателями, город вел активную торговлю со многими прилегающими странами и городами, и вино всегда было одним из основных коммерческих товаров.
История создания нашего вина началась не так уж давно.
В начале 2000 года мы вплотную подошли к мысли о возможности создания высококачественного российского вина. Уверенности силам придавал еще тот факт, что у нас были «идейные вдохновители» — великие французские виноделы: Алэн Дюга (Alain Dugas, руководил и управлял «Chateau La Nerthe», одним из самых известных в регионе Chateauneuf-du-Pape) и Ноэль Рабо (Noel Rabot, энолог и советник в «Chateau La Nerthe»).Алэн и Ноэль до сих пор являются нашими главными техническими консультантами по всему проекту.
Наша цель — создавать хорошие качественные вина, используя при этом как современные достижения винодельческой науки, так и многовековой опыт и традиции изготовления «терруарных» вин.
Терруар
Все наши участки расположены в горах, имеют достаточно бедную и каменистую почву, которая идеально подходит именно для выращивания высококачественных сортов винограда. Малый Кавказкий хребет берёт своё начало у Семисамского хребта, который располагается недалеко от Гай-Кодзора.
У нашего терруара есть несколько отличительных черт, которые делают его особенным:
Горы
Практически со всех сторон они окружают наши участки. Благодаря этому у нас образуется свой особенный микроклимат, отличающийся и по осадкам, и по разницам температур от других районов.
Камни
Плодородный слой земли минимальный. После него начинаются горные пласты с высоким содержанием мергеля и известняка. Именно это дает большинству вин Гай-Кодзора минеральность и свежесть.
Море
Оно находится в 5-ти километрах от виноградников. Такое близкое соседство позволяет избегать резких отрицательных температур в зимнее время и делает климат более спокойным и «мягким» в остальное время.
Ветер
Черноморский «Норд Ост» (аналог французского Мистраля) позволяет проветривать виноградники и снижает риски его заболевания в неблагоприятных условиях. А это, в свою очередь, позволяет нам минимально использовать химические средства защиты.
Виноградники
Виноградники расположены на площади 87 га и находятся в начале Малого Кавказского хребта на высоте 270-320 метров над уровнем моря. 17 сортов, в основном из долины Роны, средний возраст 15 лет. Саженцы были закуплены в одном из лучших питомников в регионе Chateauneuf-du-Pape.
Для получения качественного винограда и, соответственно, насыщенных ярких вин, мы проводим весь комплекс работ, позволяющих уменьшить нагрузку на куст и улучшить созревание винограда:
«Обломка» — убирание лишних глазков для равномерного и контролируемого распределения гроздей на кустах;
«Зеленая обрезка» — избавление от лишних гроздей для улучшения качества оставшихся;
«Осветление» — удаление листвы над гроздями для доступа солнечных лучей.
Уборка осуществляется или в небольшие ящики по 10-12 кг, или в малогабаритные «лодочки» на 800-1000 кг. Перед винификацией весь виноград проходит тщательную сортировку на специальном столе.
ВИНА БЕЛЫЕ
HORECA
Благодаря нашему трепетному отношению к каждой лозе и уникальному терруару Гай-Кодзора мы создаем вина, за которые нам не стыдно. Но белые вина ресторанного сегмента — это наша особая гордость!
БЕЛЫЕ ВИНА (HORECA)
Практически все белые вина создаются в моносортовом исполнении. Каждое вино получается изящным, элегантным, «звонким» и минеральным, с хорошей кислотностью и приятной ароматикой. «Чистота» и свежесть являются отличительными чертами всех белых вин Гай-Кодзора!
Viognier
de Gai-Kodzor
Свежее, ароматное, минеральное вино. Цитрусовые оттенки.
Roussanne
de Gai-Kodzor
Полнотелое, комплексное, гастрономичное вино. Цветочные нотки.
Gewurztraminer
de Gai-Kodzor
Яркое, ароматное, свежее вино. Полу-сухое.
Muscat
de Gai-Kodzor
Натурально сладкое, питкое, минеральное. Десертное.
Terroir Blanc
de Gai-Kodzor
Ассамбляж 3-х сортов. Одновременно плотное и минеральное вино для эно-гастрономических удовольствий.
Sauvignon Blanc
de Gai-Kodzor
Абсолютно летнее, свежее вино с высокой кислотностью.
Muscat Sec Blanc
de Gai-Kodzor
Летнее, яркое, питкое. Легкий аромат муската.
Вионье, Руссанн, Мускат — это те белые вина, которые по достоинству являются визитной карточкой Гай-Кодзора. Все белые вина производятся относительно небольшими партиями от 3-х до 17-ти тысяч бутылок. Вина получаются лёгкими, минеральными и свежими.
Летом 2016 года мы выпустили новое вино — сухой Мускат! Результат
превзошёл все наши ожидания, и уже 6-й год подряд Мускат Гай-Кодзора уверенно является эталоном в своей
категории!
ВИНА КРАСНЫЕ
HORECA
Главная цель наших виноделов — максимально использовать потенциал каждого сорта, который проявляется на терруаре Гай-Кодзора, с учетом возраста лозы, ее специфики и особенностей миллезима.
КРАСНЫЕ ВИНА (HORECA)
Наши вина получаются сбалансированными и комплексными по структуре, с достаточно ярко выраженной ароматикой и фруктовостью. Каждое вино отличается своим характером и непохоже на другие вина.
Pinot Noir
de Gai-Kodzor
Лёгкое, слегка танинное. Элегантные оттенки вишни.
Mourvedre-Syrah
Gai-Kodzor
Умеренно терпкий вкус с мягкими фруктово-ягодными тонами.
Terroire
de Gai-Kodzor
Гармоничное вино с хорошей структурой и приятным «велюрным» послевкусием.
Rose
de Gai-Kodzor
Яркое, свежее, питкое вино. Приятная ароматика лесных ягод.
Rose Elegance
de Gai-Kodzor
Плотное, гастрономичное и хорошо сбалансированное вино. Тонкий аромат барбариса и малины.
Rose Cuvee Prestige
de Gai-Kodzor
Изящное, минеральное, летнее вино. Доминирующий сорт — Мурведр.
Красные вина представлены моносортовым Пино Нуар или классическими
ассамбляжами таких интересных ронских сортов, как Гренаш, Сира, Мурведр, Каладок.
В Rose de Gai-Kodzor используются классические сорта, из которых делают розовые вина в Провансе: Cinsault, Grenache и Syra. В 2022 году мы выпустили два новых вина: Rosé Elegance и Cuvée Prestige, которые сразу же полюбились нашим гостям! Все 3 Rosés Гай-Кодзора отличаются свежестью, питкостью, лёгкостью и прекрасно сочетаются со многими блюдами черноморской кухни.
ВИНА ВЫДЕРЖАННЫЕ
HORECA
На сегодняшний день все три наших топовых вина выдерживаются во французских барриках фирмы Radoux. До 2016 года ни одно вино не выдерживалось в дубе, и это не случайно: только взрослая лоза способна гармонично интегрировать в себя все нюансы и оттенки от выдержки в дубе, не потеряв при этом уникальных терруарных особенностей.
ВЫДЕРЖАННЫЕ ВИНА (HORECA)
Общее название выдержанных вин «RED KLЁN» связано с растущим у нас красным канадским клёном, вокруг которого под землёй находятся все бочки под выдержку. Его мы считаем символом всех наших выдержанных вин и его упоминание вынесено на этикетку.
Terroir
Red Klen
de Gai-Kodzor
Полнотелое вино с ароматом диких ягод и вяленой вишни
Mourvedre
Red Klen
de Gai-Kodzor
Умеренно терпкое вино с сочным ягодным послевкусием
Malbec
Red Klen
de Gai-Kodzor
Свежее, питкое вино с хорошей ароматикой и кислотностью
Терруар Red Klёn — истинное воплощение стиля Гай-Кодзор: элегантное, тонкое, полнотелое во вкусе вино с тонами чёрных ягод и оттенками вишни в шоколаде. В основе — классический ассамбляж сортов долины Роны Сира, Гренаш и Мурведр.
Мурведр Red Klёn — моносортовой образец, состоящий на 100% из сорта винограда Мурведр. Это отдельная гордость Гай-Кодзора, так как моносортовые вина из мурведра встречаются на рынке очень редко и мы благодарны нашим виноделам за прекрасные стилистические и органо-лептические результаты в этом вине! (Мурведр Red Klёn продаётся только в магазине при винодельне).
Мальбек Red Klёn — яркое вино насыщенного красного цвета с фиолетовыми оттенками. Ароматы красной сливы и ежевики прекрасно дополняют сочную фруктовость и мягкие танины.
Терруар Red Klёn, Мурведр Red Klёn и Мальбек Red Klёn производятся в крайне небольших объёмах.
ВИНА
розничного сегмента
Это вторая линейка вин, которая создана специально для продаж в розничном сегменте и небольших кафе. Оба вина данной линейки — это хорошие вина «на каждый день» с идеальным сочетанием цены и качества.
ВИНА РОЗНИЧНОГО СЕГМЕНТА
Основное отличие этих вин от ресторанного сегмента — это объемы производства. Каждого из них мы производим от 25-ти до 35-ти тысяч бутылок в год, что тоже не так уж и много. Линейка состоит из двух вин: Gai-Kodzor Chardonnay и Gai-Kodzor Merlot.
Chardonnay
Gai-Kodzor
Свежее, минеральное вино. Без выдержки в дубе.
Merlot
Gai-Kodzor
Очень мягкое, приятное и питкое вино. Вкус спелой вишни и смородины. Без выдержки в дубе.
Для винификации и хранения используются только емкости из нержавеющей стали. В дубовых бочках вина не
выдерживаются.
Аттрактивная цена и хорошее качество данных вин делают их популярными и востребованными на рынке.
Свежее и минеральное Шардоннэ; округлое и мягкое Мерло.
Ни уникальный терруар, ни самое современное оборудование, ни техника не могут заменить людей. Именно люди создают вина и закладывают в них свои чувства.
В Гай-Кодзоре коллектив не очень большой, но проверенный временем. Большинство наших работников с нами уже больше 10-ти лет, а многие из них даже участвовали в посадке нашего винограда!
Все люди, от виноградарей до разнорабочих, являются высокопрофессиональными работниками, любящими свою работу и разбирающимися в винограде.
Всеми процессами виноделия руководят «наши» французы: Алэн Дюга, Ноэль Рабо, Давид Риедер. Мы благодарны им за мудрость в принятии решений и за тот высочайший профессионализм, который помогает нам создавать наши вина.
На виноградниках мы полностью полагаемся на знания и опыт наших людей, которые работали на полях Гай-Кодзора еще в советские времена, имеют глубочайшие знания предмета и абсолютную преданность винограду.
Легенда Гай-Кодзора — Овсеп Матвеевич Дурноян, проработавший на виноградниках более 60 лет, долгие годы был главным нашим консультантом по агро-техническим вопросам.
Вот это и есть наш маленький, но дружный коллектив.
Культура вина
правила
Наша цель — привить Вам простые, но абсолютно необходимые жесты, которые позволят получить наибольшее удовлетворение от дегустации вин Гай-Кодзора. Можно, конечно, обходиться и без них. Но тогда Вы не дадите вину шанс проявить себя с лучшей стороны. Мы хорошо знаем свои вина и хотим поделиться с Вами этими небольшими советами.
1. ТИП ВИНА
С самого начала определитесь, что вы любите: легкие вина или мощные; ароматные или не очень; белые или красные; сухие или нет.
2. ПРАВИЛА ПОДАЧИ
- Используйте стеклянные бокалы
- Не наполняйте больше половины
- Подавайте при правильной температуре
3. ТЕМПЕРАТУРА ПОДАЧИ
- Белые сухие и Розовое: 8-10°С
- Белые натурально сладкие: 10-12°С
- Красные сухие: 14-16°С
4.
ДЕГУСТАЦИЯ- Покрутите бокал за ножку, «разбудите» вино
- Глубоко вдохните 2-3 раза, почувствуйте ароматику
- Сделайте 1 большой полный глоток
- Подержите вино во рту, «пожуйте» его, смочите всю полость рта
- Проглатывайте маленькими порциями
Контакты
CHATEAU:
с.Гай-Кодзор, Винодельня Гай-Кодзор
e-mail: [email protected]
Винодельня Гай-Кодзор на Яндекс.Картах
Представительство в Москве:
e-mail: [email protected]
По вопросам дистрибьюции обращаться:
Компания «Виником»:
сайт: vinicom.ru
e-mail: [email protected]
в Краснодарском крае —
Компания «Алтима».
Gai-Kodzor Winery
Винодельня Гай-Кодзор Gai-Kodzor
18+
Мне есть 18 лет
Винодельня Гай-Кодзор Gai-Kodzor
Главная → Винодельни → Винодельня Гай-Кодзор Gai-Kodzor
Название
Гай-Кодзор Gai-Kodzor
Название хозяйства
Виноградники Гай-Кодзор
Местоположение
Россия, Краснодарский край, с. Гай-Кодзор, ул. Южная, д. 12А.
Регион
Кубань. Анапа
Размер виноградников
70 гектар
Виноградник
Винодельня
В 2017 году закончено строительство новой винодельни с погребом для барриков и больших ботти, современным розливом вин итальянской компании GAI, возможностями для выдержки вин в бутылках, современным складом с высотными системами хранения. Переработка винограда и весь цикл виноделия кроме розлива в «Гай-Кодзоре» расположены на прежней винодельне, здесь же, при винограднике. Виноград перерабатывают на мембранных прессах, ферментация в ёмкостях из нержавеющей стали с контролем температур. В 2016 году была заложена на выдержку первая небольшая партия вина. Используются преимущественно французские баррики Radoux.
- Все
- Красные
- Белые
- Розовые
- Сухие
- Полусухие
- Сладкие
Шираз ГАЙ-КОДЗОР
Красное сухое вино
Мурведр-Сира ГАЙ-КОДЗОР
Красное сухое вино
Пино Нуар ГАЙ-КОДЗОР
Красное сухое вино
Мускат ГАЙ-КОДЗОР
Белое сухое вино
Вионье ГАЙ-КОДЗОР
Белое полусухое вино
Гевюрцтраминер ГАЙ-КОДЗОР
Белое сухое вино
Мерло-Гренаш ГАЙ-КОДЗОР
Красное сухое вино
Мускат ГАЙ-КОДЗОР
Белое сладкое вино
Розе ГАЙ-КОДЗОР
Розовое сухое вино
Руссан ГАЙ-КОДЗОР
Белое сухое вино
Семильон ГАЙ-КОДЗОР
Белое сладкое вино
Терруар ГАЙ-КОДЗОР
Красное сухое вино
Шардоне ГАЙ-КОДЗОР
Белое сухое вино
youtube.com/embed/MpDsReli-go?autoplay=0&rel=0″ allowfullscreen=»»/>Винодельня Гай-Кадзор | Kleinewelt Architekten
Kleinewelt Architekten as Architects
Завершено строительство Гай-Кодзорского винзавода (Россия, Краснодарский край). Генеральный проектировщик здания — архитектурное бюро KleineweltArchitekten. Многофункциональный комплекс площадью 1500 кв.м расположен на полпути между Анапой и Новороссийском, самым солнечным уголком России, всего в 5 км от моря. Помимо производственного объекта, проект должен совмещать музейную, образовательную, гостиничную и развлекательную функции.
Проект действительно инновационный. Традиционные производители вина в Испании, Франции и Италии уже давно используют современную архитектуру в качестве аттрактора. Строительство зданий такого типа понравилось Фрэнку Гери. Норман Фостер, Сантьяго Калатрава, Ренцо Пьяно, Ричард Роджерс, Кристиан де Портзампарк и действующие лауреаты самой престижной архитектурной премии, Притцкеровской премии, испанской RCR Architects. Следует отметить, что, за редким исключением, архитектура «звездных» виноделен не стремится рекламировать себя, стремясь, скорее, подчеркнуть окружающие пейзажи винных дворов и местные производственные практики. По мере строительства Винный завод будет дополняться музеем, мини-гостиницами и смотровыми площадками.
Команда KleineweltArchitekten решила использовать все функции, типичные для общественных объектов. «Вино «Гай-Кодзор» подают в любом соседнем ресторане, поэтому нужно было придумать какую-то идею, которая привлекла бы посетителей, — говорит Николай Переслегин. «Это не просто винодельня, это должен быть культурный центр со своим лекционным залом, кафе, смотровой площадкой и, в перспективе, небольшой гостиницей. Такой разносторонний подход необычен для Европы, не говоря уже о России».
При этом, в лучших европейских традициях, винодельня интегрирована в природную среду. «Конечно, одной из главных задач было сохранить великолепный рельеф, который здесь сложился геологическим путем, — комментирует Георгий Трофимов. — Окружающая среда требует не меньше внимания, чем город. Иногда даже больше». Таким образом, винодельня обеспечивает своего рода «рамку» для окружения: колонны и конструкции «фиксируют» определенные ракурсы, как объектив камеры. В результате павильоны на вершине холма неизбежно привлекают внимание, мягко растворяясь в воздухе почти тосканского пейзажа, залитого солнцем и полупрозрачного. Это тем более удивительно, если учесть, что авторы реализовали свою мечту построить конструкцию, в которой открытый бетон используется как отделочный, так и несущий материал. Получившееся здание «зеленое» во всех смыслах!
Помимо гармонии с окружающим ландшафтом, в центре комплекса есть оазис, состоящий из редких видов флоры, которые легли в основу декоративных украшений, используемых для создания необыкновенных танцующих теней в его интерьере. «В Гай-Кодзоре благоприятные условия для винограда, а других сортов в этой местности меньше, — поясняет Николай. «Мы отсканировали цветы на участке и интегрировали их узоры в облицовку из кортеновской стали.