Винтажное что означает: винтажный | это… Что такое винтажный?

Содержание

1️⃣ Чем отличается винтажное вино от обычного ? Читайте на ALCO24

Слово «винтаж» ассоциируется с чем-то старинным и оттого ценным: с вещами из бабушкиного сундука, с мебелью из антикварного магазина. Но «винтаж» — не значит «старьё». Если вам в наследство досталось очень старое платье, которое сто лет назад было ширпотребом, оно не считается винтажным. А вот если его в те давние времена создал именитый модельер — это уже совсем другое дело.

То же можно сказать о вине. Винтаж (или миллезим) в виноделии означает год созревания винограда, из которого сделан напиток. Только год. И не обязательно удалённый от нас во времени. Например, на бутылках можно встретить надпись vintage 2020. В чём же её смысл? Почему винтажное вино так высоко ценится? И почему тогда не всё вино считается винтажным — ведь у любой бутылки есть год производства?

Начнем с винограда. Его качеством определяется качество будущего напитка.

На вкус вина влияют: температура воздуха, при которой созревали ягоды, количество осадков, количество солнечных дней. Поэтому вино одного бренда и вида, сделанное по одной технологии, но в разные годы, получается совершенно разным. Если погода благоприятствовала, оно будет сладким, мягким, ароматным. Если год не задался, то и напиток ни один специалист не назовёт хорошим.

Чтобы каждый год выпускать на рынок продукт одного качества и стиля, виноделы купажируют, то есть смешивают, виноматериалы разных лет. В результате получается достойный вкус, но не винтаж.

Но когда случается удачный год, этим пользуются, чтобы выпустить винтажное вино — из винограда собранного только в этот год. У него будет превосходный вкус и большой потенциал хранения. С каждым годом выдержки оно будет становиться только лучше и дороже.

А через много лет знаток сотрёт пыль с этикетки, посмотрит на год и скажет: «М-м-м… Бургундия, 20ХХ! В тот год в регионе выдалось удивительно жаркое лето и тёплая сухая осень. Вино должно быть великолепным!»

Как планируют винтажное вино

Но кто и как определяет, достаточно ли хорош урожай для создания дорогих вин?

Существует наука о вине под названием энология. И специалисты-энологи, которые тщательно планируют закладку элитных напитков. Планирование проходит несколько этапов.

  1. Сначала энолог определяет, достаточно ли созрели ягоды, и в каких условиях это происходило. Всего одна ночь с заморозками или внезапный град могут испортить урожай. Не говоря о том, что ягоды должны быть дозревшими, но не переспелыми.
  2. Затем проводятся лабораторные исследования виноматериала, чтобы определить химический состав и потенциал хранения. Какое вино через годы станет легендарным, а какое превратится в уксус?
  3. Но химия не всесильна. В виноделии важны человеческие факторы: профессиональное чутьё, вкус, опыт. Их-то и применяют энолог и винодел, когда окончательно решают, выпустить напиток в продажу по доступной цене или отправить на выдержку, чтобы сделать из него элитный продукт. И если на выдержку, то на какой срок? 

Чем ещё дорогое вино отличается от дешёвого

Даже если вы не эксперт, и год на этикетке не говорит вам ничего о погоде в винодельческих регионах, слово vintage может служить знаком качества. Как минимум, вы знаете, что вино не балковое.

Из чего делают дешёвое вино? Из балка. Это жидкий виноматериал, который доставляют из винодельческих регионов в огромных цистернах. Производителем считается не тот, кто вырастил и отжал виноград, а кто разлил его по бутылкам.

То есть этот «производитель» абсолютно не контролирует качество продукции. И, как правило, оно оставляет желать лучшего. Зато и цена низкая.

Кроме года и погоды, на цену красного

и белого, игристого и тихого влияют следующие факторы:

  • Бренд. Платим мы за него или переплачиваем, каждый решает сам. Производители Бордо, Бургундии, Эльзаса веками работали на репутацию лучших виноделов. Они со всей строгостью подходят к соблюдению технологии, приглашают именитых энологов для консультаций. Иногда успех того или иного шато (винодельческого хозяйства) связан с удачным расположением, богатыми почвами.
  • Дорогое оборудование. Известные производители вкладывают в него большие деньги. Даже пробки подбирают с пристрастием.
  • Объёмы производства. Крупные винные дома предлагают более низкую цену. Обширные виноградники дают им больше свободы при купажировании, позволяют чаще закладывать миллезимные вина на выдержку.

Вино кометы

В 1811 году астрономы зафиксировали комету, которая так и вошла бы в историю под непримечательным каталожным номером C/1811F, если бы не ознаменовала собой крайне удачный для виноделов Европы год.

После нескольких неурожайных лет в 1811 году виноград получился изумительный, особенно в провинциях Бургундия, Коньяк и Шампань. Напитки, произведённые в тот год, стали легендарными. На пробках и этикетках изображали комету — и этот символ превратился в знак качества «вина кометы».

Даже Пушкин в поэме «Евгений Онегин» упомянул знаменитый винтаж 1811:

«Вошел: и пробка в потолок,

Вина кометы брызнул ток…»

Теперь вы знаете, что такое винтажное вино. Почему «винтажное» значит не только «старое», «выдержанное», но и «качественное».

А выбрать достойный экземпляр можно в нашем каталоге.

9 фактов о вине : Винотурс

Девять интересных фактов о вине. Часть из них вы знаете. А другие будут для вас внове. В любом случае нам кажется, что это будет интересно прочитать. А при случае, и вспомнить в разговоре.

Так уж получилось, что в прошедшие выходные дни нам пришлось много рассказывать о вине, о разных стилях, особенностях и технологиях. О сочетаниях с едой и, в частности, с сырами. Из этих рассказов и родилась статья.

1. Красное и белое

Для производства вина разного цвета используют разные технологии. Красные вина выдерживают значительное время вместе с кожицей ягоды и косточками. Это называется мацерацией.

Во время этого процесса из кожицы в вино экстрагируются разные соединения. В том числе и пигменты, окрашивающие вино в красный цвет. А еще — танины.

Танины — это соединения, которые придают вину терпкость. Кстати, эти танины — антиоксиданты. Это значит, они препятствуют старению наших организмов.

А вот белые вина сбраживаются без контакта с кожицей винограда.

 

2. Винтаж или миллезим

На этикетке бутылки указывается год. Это называется винтаж или миллезим. Это цифра года сбора винограда. А не цифра года, когда вино было разлито по бутылкам. Потому что многие вина разливают по бутылкам значительно позже сбора урожая. Иногда, позже на несколько лет.

Вино называется винтажным, если оно произведено из винограда одного урожая. То есть, урожая за один год. Вино не винтажное обозначается «NV». И это означает, что такое вино собрано из вин нескольких урожаев. То есть двух или более.

Разделение на винтажные и не винтажные вина особенно важно для крепленых вин, таких как портвейн, например, или игристых, таких, как шампанское.  Обычно эти термины и употребляются для шампанских и других игристых вин, портвейнов, коньяков и арманьяков.

Термин миллезим происходит от французского «le millésime», что дословно означает число, обозначающее год. А винтаж — его английский синоним. И поскольку природные условия как правило меняются из года в год, знание винтажа может дать дополнительную информацию о вине.

3. Французский парадокс

В последние годы появляется все больше научных данных не только о вреде алкоголя, но и о пользе вина. Ученые говорят сейчас о вине, что умеренное регулярное его употребление может снизить риск развития болезни Альцгеймера, инсульта, болезней сердца. И даже заболеваний десен.

Французским парадоксом или французским синдромом называют многолетнее статистическое наблюдение. Смысл его в том, что наблюдается сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции, в первую очередь. А также жителей Италии, Испании, Португалии и других «винных» стран. Несмотря на высококалорийное питание и обилие жиров в рационе.

Учёные выдвигают разные гипотезы для объяснения этого явления, но большинство считает, что дело в употреблении сухого вина. В первую очередь, красного.

Считается, что красное вино более обладает антиоксидантными свойствами, чем белое. В частности, в нем содержится больше вещества под названием ресвератрол. Которое в значительной мере обеспечивает кардиозащитный эффект вина.

4. декантер

Мы вращаем бокал с вином, «раскручивая» вино в нём. Это делается для того, чтобы обогатить вино кислородом воздуха. Это называется аэрацией. При этом вино как бы «раскрывается». Увеличивается выделение из него ароматических веществ. Что позволяет нам лучше ощутить ароматику вина.

А для того, чтобы позволить летучим веществам накапливаться в ощутимой концентрации в верхней части бокала, вино в него наливают не более, чем на треть. Оставляя две трети бокал пустыми.

Примерно тот же процесс происходит в ресторане, когда сомелье сначала переливает вино из бутылки в специальный кувшин красивой формы. Который называется декантер. А уже потом из декантера, открытое, то есть декантированное, вино разливается по бокалам.

Уточним, что мы говорим здесь только о красных выдержанных винах. Которым и надо дать «подышать» для раскрытия. Постоять открытыми час-полтора, а то и больше, до употребления.

Иногда приходится ждать долго, пока вино раскроется. У нас был случай, когда мы больше суток ждали раскрытия 25-летнего вина гран резерва из Риохи. Но наше терпение было вознаграждено сторицей. Закрытое вино будет скукоженным, плоским, неинтересным. В отличие от раскрывшегося — богатого, сложного, ароматичного.

Белым винам обычно достаточно того, что их налили в бокал. Как правило, их не надо декантировать. За очень редким специальным исключением.

5. Выдержка

Не все вина улучшаются со временем. Далеко не все. И даже наоборот. Большинство вин готовы к употреблению в момент их приобретения. Они, как правило, не предназначены для длительного хранения.

Только очень специальные вина имеют реальный потенциал выдержки. И вот они-то на самом деле улучшаются со временем. Но тоже не до бесконечности. Вино в своём развитии достигает пика качества, а потом неизменно начнется спад. О вине принято говорить, что оно находится на стадии развития, на своём пике или как об уставшем, о прошедшем этот пик.

Большинство вин мира выпиваются в течение года-двух после выхода на потребительский рынок. Если вы знаете о вине, что оно обладает потенциалом выдержки, то узнайте и его длительность. Это может быть и 3-4 года. А может быть и 5-8 лет до достижения максимума.

Есть совсем немного вин, которые могут достигнуть лучших своих параметров за 10-15 лет. И только очень специальные вина имеет смысл хранить дольше.

6. Хранение вина

Выдержка вина подразумевает его длительное хранение после приобретения. В течение нескольких лет иногда. Можно, конечно, хранить на винодельне, в магазине, на винном складе. Но можно хранить и дома. В своей собственной винной коллекции.

Вино надо хранить в специальном месте. Прежде всего, вне прямого солнечного света. Не должно быть попадания прямых лучей солнца на хранящиеся бутылки вина. Кроме того, необходимо обеспечить постоянную прохладную температуру. И постоянную влажность.

Это может быть винный погреб, винная комната или винный холодильник. Его еще называют винным шкафом.

Как правило кухня — это худшее место для хранения вина. Там бывает слишком жарко. С другой стороны, обычный бытовой холодильник тоже не подходит для хранения вина. Сразу из-за двух факторов — во-первых, в них слишком холодно. А во-вторых, из-за периодической вибрации.

Оптимальным считается хранение вина при температурах от 11 до 14 градусов Цельсия. При влажности 60-65%. И не забудьте, что жара, то есть перегрев, это первый враг вина.

7.  Подача вина

Традиционно во время трапезы сначала подают более легкие вина. Затем переходят на более тяжелые вина. Обычно белое вино следует подавать перед красным. А молодые вина, соответсвенно, перед выдержанными. И конечно же, сухие вина подают всегда перед сладкими.

При подборе вина к разным блюдам вашего меню легче всего использовать правило сочетания подобного с подобным. К лёгким блюдам подбирайте лёгкие вина. Более богатые, тяжелые блюда, соответственно будут лучше сочетаться с богатыми тельными винами. Безошибочно подать серьёзное вино премиального сегмента к главному блюду из красного мяса.

Также безошибочно будет сочетать белое вино с холодными блюдами из птицы, рыбы и морепродуктов. И конечно сладкое вино с десертами.

Но имейте в виду, что могут быть и другие подходы. Более оригинальные. Мы уже не раз писали об этом ранее. Можете посмотреть наши статьи о вине и правилах сочетания его с различными блюдами и о правилах сочетания вина с сырами.

Еще один фактор подачи вина — правильная температура. Принято игристые и белые вина подавать охлажденными. Примерно 10-14 градусов Цельсия. Можете даже перед самой подачей положить бутылку минут на 10-15 в холодильник или морозильную камеру. Только не забудьте его там!

Красные вина тоже имеет смысл немного охладить. Но не очень сильно. До температуры чуть ниже комнатной. Примерно 18-22 градусов Цельсия.

8. контроль по происхождению, Терруар и Апеласьон

Терруар — это совокупность почвенно-климатических факторов, геологии и особенных характеристик местности, где расположен виноградник. Таких, как засолённость почвы и её состав, рельеф, роза ветров, наличие водных и лесных массивов. Также степень уклона виноградника, его солнечная экспозиция, высаженный сорт винограда, распространение вредителей и болезней растения и др.

Все эти факторы вместе определяют уникальность и своеобразие производимого отсюда вина.

Терруар вместе с винодельческой традцией данного места, узаконенные в действующем своде правил, называется апеласьоном. Апеласьон определяет и законодательно осуществляет функцию контроля по происхождению вина.

Система контроля по геграфическому происхождению продукта существует и работает не только в виноделии, но и в производстве сыров, масла и других сельхозпродуктов.

В странах Старого Света, то есть в европейских, вина практически всегда идентифицируются по их происхождению и наименованию. Например — Бордо, Бургундия, Бароло и Барбареско в итальянском Пьемонте, Франчакорта в Италии или Риоха и Приорат в Испании.

В странах Нового Света зачастую вина идентифицируются по сорту винограда. Например, новозеландский совиньон блан или австралийский шираз. А также пинотаж из Южной Африки или калифорнийское вино каберне совиньон.

9. Дегустаторы с Венеры

Многочисленные научные исследования двух последних десятилетий подтвердили интуитивную догадку, что женщины, в целом, лучшие дегустаторы, чем мужчины.

Самое главное в дегустации вина — это его ароматы. Способность различать запахи, обоняние, в среднем у женщин развита сильнее. Поэтому они и лучше оченивают различия запахов. Кроме того, они обладают, как правило, и лучшей обонятельной памятью. Им легче  и идентифицировать запахи, и запомнить их.

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Что означает винтаж — весь декор

Что такое винтаж? Мы доберемся до сути этого широкого термина и рассмотрим значения терминов «антиквариат», «винтаж» и «ретро»

.

Опубликован в:

18 августа 2021 г.

Содержание

Что они подразумевают под словом «винтаж»

Что означает термин «винтаж» в самом буквальном смысле? Этот термин довольно популярен в наши дни, и если вы новичок в мире антиквариата и винтажных покупок, вы можете быть озадачены некоторыми из терминов, с которыми вы сталкиваетесь. Понимание различия между тем, что считается антиквариатом, и тем, что считается винтажом, является одной из наиболее часто встречающихся трудностей среди новых покупателей, и размышление об этих терминах в контексте декора и дизайна интерьера может быть уникальной и творческой задачей, чтобы выяснить, как говорить об объектах, особенно среди профессиональных декораторов, дизайнеров, коллекционеров и дилеров.

Для большинства людей термин «винтаж» подразумевает, что что-то не новое, и не означает, что что-то является древним, антикварным или реликвием. Обычно это, вероятно, подержанные или бывшие в употреблении, но в любом случае, сколько лет винтажу?

Что такое антиквариат

Антиквариат — это товары, которым должно быть не менее 100 лет, чтобы считаться антиквариатом. Требование 100-летнего возраста или старше распространяется на любую из этих вещей, независимо от материала их конструкции.

В то время как определение подразумевает, что антиквариат является реликвией и является предметами древних времен, включая произведения искусства и предметы мебели, термин «древний» несколько натянут. Обычно древние предметы считаются предметами старины, а не просто антиквариатом.

Что такое винтаж

Термин «винтаж» буквально переводится как «определенного возраста». Merriam Webster связывает этот термин с его ассоциацией с вином и представляет собой измененную форму французского слова vendage , что означает «виноград, собранный в течение сезона».

Существует множество возможных значений фразы с таким широким значением. В кругу антикваров большинство считает винтажным предмет, если ему больше 20 лет. Это означало бы, что что-то из эпохи между 1990-2001 также входит в эту категорию.

Возраст антиквариата и винтажа

Антиквариат относится к предмету, которому не менее 100 лет, а винтаж относится к предмету, которому от 20 до 100 лет. Однако термин «антиквариат» используется в более широком смысле для описания старых и редких предметов, тогда как «винтаж» используется более конкретно для описания предметов, относящихся к определенной эпохе. В конечном счете, возраст предмета менее важен, чем его состояние и редкость. Если вы ищете уникальный предмет мебели или особое украшение, обязательно изучите вопрос перед покупкой.

Что означает ретро

Несмотря на то, что многие старые вещи вызывают приятные воспоминания и вызывают у нас ностальгию, они востребованы не только из-за возраста, но и по целому ряду причин. Это включает в себя деятельность по украшению и коллекционированию, и, поскольку многие из этих артефактов все еще находятся в пригодном для использования состоянии, они часто представляют собой функциональные предметы с ярко выраженными личностями, которые источают присутствие уникального декора.

Многие люди, которые покупают и продают антикварные и старинные вещи, используют различные термины, чтобы охватить широкий диапазон исторических периодов, которые могут включать другие фразы, чтобы охватить дополнительные периоды времени. Термин «ретро» является одним из таких слов. Ретро — это сокращение от французского термина «ретроград», что означает «отсталый». Это немного похоже на термин «ретроактивный» в том смысле, что он относится к прошлому, хотя на самом деле не относится к тому периоду времени. Ретро-предметы, с другой стороны, могут выглядеть так, как будто они пришли из недавнего прошлого. Они могут быть не репродукциями или подделками, а скорее вещами, отдающими дань уважения прошлому.

Ретро — отношение, а не эпоха

С начала 1970-х годов термин «ретро» используется для описания новых предметов, отсылающих к стилю прошлого. Термин «ретро» чаще всего используется для описания объектов и отношений из недавнего прошлого, которые, кажется, никогда не считаются современными, двусмысленный термин, который подразумевает не дату, а отношение.

Тем не менее, в мире дилеров и коллекционеров вы можете часто слышать, как они называют 1950-е и 1960-е годы «ретро». Вы также можете услышать, что единственное подлинное ретро — это 1950-х и 1960-х годов, и хотя некоторые дилеры страстно верят в это, существует гораздо больше доступных вариантов.

Эволюция идеи ретро-стиля

В последние годы концепция ретро расширилась, включив в нее предметы недавнего прошлого, а также предметы 1980-х, 1990-х и начала 2000-х годов. 0-х и 70-х годов.

Эти предметы могут быть достаточно старыми, чтобы вызывать ностальгию по прошлому. Это артефакты, которые вовсе не обязательно старые, но тем не менее ценные как предметы коллекционирования.

В стиле Repros или Repops

Вещи, которые называют винтажными и ретро-стилем, — явление известное. Эти прозвища называются репликами «repros» или «repops», объектами, которые являются точными копиями предыдущих элементов.

Эти предметы не пытаются выдать себя за что-то другое, кроме того, чем они являются: копии обычно значительно более старых вещей. Такие примеры могут варьироваться от современной мебели середины века до коллекционных игрушек.

Движения в искусстве и дизайне ХХ века

Чтобы было ясно, эта классификация включает в себя гораздо больше, чем просто поиск винтажных и ретро-вещей в обстановке двадцатого века, а именно времени между 1900 и 2000 годами, и это необходимо признать. С точки зрения искусства и декора есть ряд подгрупп и категорий, которые четко и ясно определяют этот век.

Помимо 100-летнего и 20-летнего ограничения определений антиквариата и винтажа, декоративные предметы, мебель, изобразительное искусство и скульптура классифицируются в категориях, отличных от тех, которые связаны с соответствующими эпохами их происхождения. Такая отсылка к эпохам, включая модерн (1890-1910), период искусств и ремесел (эстетическое движение) (1880-1920), ар-деко (1908-1935), школа Баухаус (1919-1933), модерн/модернизация (1930-1950), модернизм 1935-1950, послевоенный (1940-1965) и т. д., не включая многочисленные категории искусства, экспрессионизм, поп-арт, папа а, кубизм и многое другое.

Похожие материалы

Дополнительные ресурсы для вдохновения в винтажном дизайне.

К оплате принимаются все основные кредитные карты.

Мы гордимся тем, что являемся поставщиком PayPal: безопасно, быстро и надежно

©2023 All The Decor

О НАС

ПОДДЕРЖКА КЛИЕНТОВ

КОНТАКТЫ

Винтаж Определение и значение | YourDictionary

vĭntĭj

Урожайность или урожайность определенного виноградника или региона выращивания винограда за один сезон, относящийся либо к винограду, либо к вину, сделанному из него.

Новый Свет Вебстера

Вино; спец., вино, особ. ценное вино определенного региона в указанном году.

Webster’s New World

Регион или год производства конкретного вина.

Новый Свет Вебстера

Действие или сезон сбора винограда или изготовления вина.

Новый Свет Вебстера

Начальные этапы виноделия.

Американское наследие

Синонимы:

  • Синонимы:
  • Год
  • Время происхождения
  • Superior
  • Selected
  • 901 42 приз
  • старый
  • урожайный
  • датированный
  • классический
  • отборный
  • античный
  • старинный
  • старинный
  • винный
  • 90 142 в возрасте

Реклама

прилагательное

Произведено определенного урожая.

Новый мир Вебстера

Характеризуется совершенством, зрелостью и неизменной привлекательностью; классический.

Американское наследие

Представитель лучших; выбор.

Винтаж Хемингуэй.

Webster’s New World

Представитель или относящийся к определенному периоду прошлого.

Винтажная одежда .

Новый мир Вебстера

Старый или устаревший.

Американское наследие

Синонимы:

  • Синонимы:
  • типичный
  • своеобразный
  • индивидуальный
  • характерный
  • отличительный
  • устаревший
  • устаревший
  • устаревший
  • устаревший
  • устаревший
  • устаревший
  • затхлый
  • неряшливый 9014 3
  • ушедшее
  • архаичное
Антонимы:

  • Антонимы:
  • неважный
  • второстепенный
  • низший

Объявление

Для сбора урожая (виноград).

Викисловарь

Делать (вино) из винограда.

Викисловарь

Другие формы слова винтаж

Существительное

Единственное число:

винтаж

Множественное число:

винтаж

Происхождение винтажа

  • От англо-нормандского vendenge , от старофранцузского vendage , (родственное французскому vendange ), от латинского vändämia («собрание виноград, винтаж»), из vÄ«num («вино») + dÄ»mō («взять или прочь, убрать»), from de («из; от, от») + emō («приобрести, получить»).

    От Викисловарь

  • Среднеанглийский из Англо-нормандский изменение ( под влиянием viniter vintner ) из 901 93 Старофранцузский vendange из Латинский vīndēmia vīnum виноград dēmere снять ( de- ) ( emere получить em- в индоевропейских корнях)

    От Словарь английского языка American Heritage, 5-е издание

Статьи по теме

Реклама

Винтаж также упоминается в

  • винтажные
  • электрические качели
  • качели
  • невинтажные
  • marthambles
  • амбарный
  • винтажный
  • винтажный
  • винтажный портвейн
  • олдтаймер
  • винтажный год
  • восторженный а

Найдите похожие слова

Найдите похожие слова на винтаж с помощью кнопок ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *