Дизайн кухни 6 кв. м.
Дизайн кухни 6 кв. м. — фото, идеи красивых кухонных интерьеров с холодильником и без.В хрущевках и во многих квартирах типовой застройки прежних лет площадь кухни — 6 кв. м. Раньше считалось, что такого пространства вполне достаточно для приготовления еды и семейного обеда, но современные представления о комфорте уже давно не вписываются в этот шаблон. Тем не менее многие владельцы старых квартир вынуждены обустраивать свою маленькую кухню в 6 метров. Они стремятся сделать ее не только удобной, но и красивой, практичной. Такое вполне возможно, если вдумчиво подойти к разработке дизайна.
City Glanz
Гарнитуры для малогабаритной кухни
Даже в тесном 6-метровом помещении можно установить полноценную кухонную мебель. Для этого необходимо тщательно снять мерки и заказать изготовление гарнитура по индивидуальному эскизу.
Несколько рекомендаций:
1. Желательно заказать гарнитур в полную высоту стены. Пусть верхние шкафы упираются в потолок.
2. Следует использовать на фасадах преимущественно светлые тона. Темные поверхности в интерьере кухни 6 кв. м. сделают пространство еще теснее.
3. Если решено установить холодильник, размещайте его рядом с разделочной поверхностью. Выбирайте высокие и узкие модели бытовой техники.
Precioza
Стиль интерьера кухни 6 кв. м
Классика. Всегда удачно смотрится. Главное не перегрузить интерьер. Например, стоит отказаться от вычурных картин, тяжелой деревянной мебели. Возьмите от классического стиля правильность пропорций и гармонию цветовых сочетаний, тогда даже кухня в хрущевке будет выглядеть элегантно.
Минимализм. Оптимальный стиль для маленького помещения. Все максимально просто, никакого декора и лишних аксессуаров, спокойные цветовые сочетания. Придать интерьеру оригинальность поможет темная бытовая техника на фоне светлых фасадов мебели.
Прованс. Всегда выигрышное решение. Нежные пастельные тона сделают кухню светлее, просторнее, создадут ощущение чистоты и свежести. В качестве декора используйте небольшие картины или вазочки с цветами. Не экономьте на интерьерном текстиле, но будьте готовы к частым стиркам.
Полезные советы
1. Если для ремонта кухни выбраны обои, отдайте предпочтение однотонным вариантам или образцам с размытым рисунком. Слишком мелкие или крупные элементы на стенах утяжелят интерьер.
2. Используйте разные оттенки одного цвета для зонирования пространства. Например, рабочую зону можно сделать светлее, а около обеденного стола использовать более приглушенные тона. Переходы между цветами делают плавными.
3. Включите в интерьер больше зеркальных и стеклянных поверхностей, элементы из полированной стали. В сочетании с хорошим освещением отражающие покрытия придадут пространству кухни дополнительный объем.
Чего делать не стоит
Существует несколько табу – это решения, которые не рекомендуется использовать в оформлении маленьких кухонь: тяжелая старинная мебель, яркие обои с фотопринтом, темные стены и пол, тяжелые портьеры или шторы с крупным рисунком, цветной потолок. Ограничения носят рекомендательный характер и будут полезны тем, кто не является профессиональным дизайнером. Специалисты же могут уместить в интерьере решения любой сложности и при этом сделать их максимально гармоничными.
Rosalie F + Como
Если вы настроены на кардинальное преображение своей кухни, обращайтесь к нашим дизайнерам. Это можно сделать в одном из наших салонов, расположенных по всей Москве, или же по телефону или оставив заявку через форму ниже! Мы бесплатно подготовим проект вашей новой кухни в 3-х вариантах.
Давайте творить вместе!
Получите бесплатный дизайн-проект
Добавить фото
Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных
Оставить заявку
Оставьте свои контактные данные, менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Ваше имя
Ваш телефон
Прикрепите ваш файл дизайн-проекта
Прикрепите ваш файл (pdf, jpg, png — до 5000 Mб)
Выберите фото или файл
Отправляя контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Заказать 3D проект
Оставьте свои контактные данные, менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Ваше имя
Ваш телефон
Прикрепите ваш файл дизайн-проекта
Прикрепите ваш файл (pdf, jpg, png — до 5000 Mб)
Выберите фото или файл
Отправляя контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Заказать такую кухню
Оставьте свои контактные данные, менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Ваше имя
Ваш телефон
Прикрепите ваш файл дизайн-проекта
Прикрепите ваш файл (pdf, jpg, png — до 5000 Mб)
Выберите фото или файл
Отправляя контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Заказать расчет
Оставьте свои контактные данные, менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Ваше имя
Ваш телефон
Прикрепите ваш файл дизайн-проекта
Прикрепите ваш файл (pdf, jpg, png — до 5000 Mб)
Выберите фото или файл
Отправляя контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Заказать расчет
Оставьте свои контактные данные, менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Ваше имя
Ваш телефон
Прикрепите ваш файл дизайн-проекта
Прикрепите ваш файл (pdf, jpg, png — до 5000 Mб)Выберите фото или файл
Отправляя контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Заказать расчет шкафа
Оставьте свои контактные данные, менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Ваше имя
Ваш телефон
Прикрепите ваш файл дизайн-проекта
Прикрепите ваш файл (pdf, jpg, png — до 5000 Mб)
Выберите фото или файл
Отправляя контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Заказать расчет
Оставьте свои контактные данные, менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Ваше имя
Ваш телефон
Прикрепите ваш файл дизайн-проекта
Прикрепите ваш файл (pdf, jpg, png — до 5000 Mб)
Выберите фото или файл
Отправляя контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Записаться в салон
Оставьте свои контактные данные, менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Ваше имя
Ваш телефон
Прикрепите ваш файл дизайн-проекта
Прикрепите ваш файл (pdf, jpg, png — до 5000 Mб)
Выберите фото или файл
Отправляя контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить резюме
Оставьте свои контактные данные, менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Ваше имя
Ваш телефон
Отправляя контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Написать директору
Это письмо направляется непосредственно генеральному директору, на его персональную почту, и он, лично разобравшись в ситуации, сможет принять скорейшие меры по разрешению всех возникших вопросов.
Ваше имя
Ваш e-mail
Номер договора
Ваш телефон
Комментарий
Прикрепите ваш файл дизайн-проекта
Прикрепите ваш файл (pdf, jpg, png — до 5000 Mб)
Выберите фото или файл
Отправляя контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Заказать расчет кухни
Оставьте свои контактные данные, менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Ваше имя
Ваш телефон
Прикрепите ваш файл дизайн-проекта
Прикрепите ваш файл (pdf, jpg, png — до 5000 Mб)
Выберите фото или файл
Отправляя контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Заявка на инженерную экспертизу
Оставьте заявку, и мы перезвоним вам в ближайшее время
Ваше имя
Ваш телефон
Ваш e-mail
Ваше адрес
Пожелания
Прикрепите ваш файл дизайн-проекта
Прикрепите ваш файл (pdf, jpg, png — до 5000 Mб)
Выберите фото или файл
Отправляя контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Бесплатный
дизайн-проект
Оставьте свои контактные данные, менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Ваше имя
Ваш телефон
Прикрепите ваш файл дизайн-проекта
Прикрепите ваш файл (pdf, jpg, png — до 5000 Mб)
Выберите фото или файл
Отправляя контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Скачать каталог
Ваше имя
Ваш телефон
Отправляя контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Вызвать замерщика
Ваше имя
Ваш телефон
Прикрепите ваш файл дизайн-проекта
Прикрепите ваш файл (pdf, jpg, png — до 5000 Mб)
Выберите фото или файл
Отправляя контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон
Прикрепите ваш файл дизайн-проекта
Прикрепите ваш файл (pdf, jpg, png — до 5000 Mб)
Выберите фото или файл
Отправляя контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Ваша заявка отправлена
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время, чтобы обсудить все детали
Заявка на регистрацию
Ваше имя
Ваш телефон
Ваш E-mail
Отправляя контакты, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Кухня 6 кв метров дизайн с холодильником или стиральной машиной
Кухня площадью 6 квадратных метров является маленькой по современным представлениям, такая планировка часто встречается в хрущевских домах. Если кухня 6 кв метров дизайн поможет сделать ее визуально больше. Для оформления маленькой комнаты подойдут не любые дизайнерские идеи. Выбирать отделку и обстановку следует по определенным правилам, чтобы расширить маленькое помещение.
Кухня 6 кв метров дизайн в современном стиле
Белый цвет признан самым популярным цветом для дизайна интерьера. Эта модная тенденция хорошо подходит для владельцев небольших квартир. Именно белый цвет лучше всего расширяет пространство за счет отражения света. Если оформить комнату в светлой и холодной цветовой гамме, организовать множество источников света, то она будет восприниматься как более просторная, чем на самом деле.
Но если использовать в дизайне интерьера только белый цвет, то комната будет выглядеть неуютно и стерильно. Следует сочетать его с другими оттенками, чтобы создать гармоничную палитру. Белый цвет хорошо сочетается со всеми тонами, он является универсальным. Но для отделки маленькой комнаты подойдут не все тона, только некоторые из них обладают свойством расширять пространство.
Дизайнеры советуют сочетать белый с этими тонами и фактурами:
- Светло-серый.
- Бежевый.
- Кремовый.
- Кофейный.
- Серебристый.
- Оттенок слоновой кости.
- Фактура светлого дерева.
Черно-белая кухня не выходит из моды, но владельцам небольших квартир стоит быть осторожнее с этим вариантом. Черный цвет делает комнату мрачнее и сужает пространство, делает его неуютным. На маленькой кухне можно использовать черный цвет для оформления пола, декоративного фартука, элементов мебели.
В цветовой гамме хорошо будут смотреться несколько ярких акцентов для поднятия настроения. Для украшения комнаты дизайнеры советуют использовать зеленые комнатные растения. Зеленый цвет ассоциируется с чистотой и свежестью, здоровой и полезной пищей. Поэтому он стал одним из модных оттенков для оформления кухни. От крупного декора в интерьере следует отказаться, в маленькой комнате он не будет выглядеть уместным.
Для оформления кухни подойдут обои светлых тонов. Рисунок не должен быть ярким и крупным. В небольшой комнате будут хорошо смотреться мелкие узоры. Вертикальная направленность рисунка зрительно увеличивает высоту потолка, а горизонтальная – расширяет комнату. Можно просто покрасить стены светлой краской, комната будет выглядеть стильной и современной. В моде столешницы из натурального камня или светлого дерева, отделка стен с имитацией кирпичной кладки, зеркальные шкафы и зеркала, натяжные потолки с точечными светильниками.
Планировка для маленькой кухни
Мебель в кухне площадью 6 квадратных метров должна быть компактной. Стоит выбрать узкий гарнитур высотой до потолка, чтобы шкафы занимали высоту, а не площадь комнаты. На самые верхние полки следует положить предметы, которые используются редко, а на нижних полках разместить бытовую технику и повседневную посуду.
Для небольшой кухни подойдет гарнитур с улучшенной системой хранения, где много ящичков и креплений для различных мелочей. Хорошо, если у модели будут выдвижные столешницы, они помогут увеличить рабочее пространство для готовки пищи. Подсветка на нижней части стенных шкафов станет дополнительным освещением для рабочей зоны, готовить будет еще удобнее. Не стоит забывать о хорошей вытяжке, особенно если кухня соединена с жилой зоной через арку. Вытяжку можно замаскировать как один из шкафов.
Существует два варианта выбора холодильника для маленькой кухни:
- Компактный и невысокий холодильник подойдет для семьи из 2-3 человек. Мини-модель высотой со столешницу подойдет для семьи из 1 человека. Не стоит выбирать большую модель, если все полки не будут заполнены.
- Для большой семьи подойдет компактный и высокий холодильник, чтобы сэкономить пространство. Между ним и потолком можно разместить дополнительную полку для хранения посуды.
- Обеденный стол должен быть небольшим. Для маленькой кухни хорошо подойдет раскладная мебель или комплект стульев, которые складываются и задвигаются под стол. Если в квартире живет семья из 1-2 человек, можно установить барную стойку или сделать столешницу из подоконника, если квартира в Казани имеет хороший вид из окна.
Заказать дизайн кухни
Наша компания выполняет дизайнерский ремонт квартир в Казани. Одна из популярных услуг – ремонт кухни в брежневках и хрущевках. Даже если кухня 6 кв метров дизайн может быть оформлен почти в любом в современном стиле.
Дизайнеры создадут проект оформления вашей кухни с учетом планировки квартиры. Бригада мастеров выполнит ремонт с закупкой и доставкой материалов, черновой и финишной отделкой, уборкой после завершения работы. Ваша обновленная кухня станет больше и удобнее, и готовить на ней станет гораздо приятнее.
Спокойствие и продуктивность: 100 квадратных метров жилого/рабочего пространства
Начните печатать для поиска…
Искать:
Поиск
Джек Харрис и Элис Эди живут на переоборудованной обувной фабрике чуть больше года. Супруги, которые являются активистами в области климата, кинематографистами и основателями медиакомпании Earthrise Studio, приобрели его через The Modern House в 2019 году. «Характер здания действительно привлек нас», — объясняют они. «Мы знали, что при некотором внимании и ремонте из него получится идеальная студия для живых выступлений».
Вверху: Джек Харрис и Элис Эди в рабочем режиме.Это внимание было уделено Studio McW. «Мы нашли Studio McW в Интернете и сразу же связались с их проектами, — говорит Джек. «Нам понравился их подход к натуральным материалам и нацеленность на создание функциональных пространств. У нас было сложное задание по созданию междисциплинарного пространства, которое могло бы стать домом, местом для развлечений и функционирующей кино- и фотостудией, но Studio McW сделала все возможное, чтобы создать пространство нашей мечты».
Экскурсия:
Вверху: часть исторической обувной фабрики, построенной в 1924 году. Первоначальные черты здания включали большие стальные окна и фермы, выступающие бетонные балки и двухскатную крышу с верхним остеклением.Их задание было простым, а сроки сжатыми (работа началась в ноябре 2020 года и в основном была завершена к маю 2021 года). Пара нуждалась в практичной планировке на обоих этажах, включая много места для хранения, удобное кухонное пространство и подсобное помещение. «Мы живем и работаем в квартире, поэтому нам нужно было место, где мы могли бы каждую неделю принимать нашу команду, записывать подкасты и интервью, проводить время с друзьями и наслаждаться тишиной», — объясняет Элис. «Мы также хотели восстановить первоначальный складской характер очень уважительным, но современным способом, поэтому мы использовали натуральные и восстановленные материалы, где это возможно».
Вверху: вход на бывшую обувную фабрику в Хакни, Восточный Лондон. Вверху: общая лестничная клетка. Вверху: светящийся вход в студию Earthrise Studio. Вверху: Студия McW начала с уровня входа, открыв существующие разделенные перегородками спальню и гардеробную, чтобы создать большой проем, чтобы направлять свет через новую остекленную внутреннюю стену в ванную комнату и подсобное помещение. Вверху: восстановленная деревянная лестница ведет к жилому пространству открытой планировки. Изготовленная на заказ балюстрада из черной мягкой стали позволяет свету проходить между уровнями. Вверху: на верхнем уровне был удален лабиринт избыточных служебных услуг, что увеличило ощущение объема наверху. Первоначальный план этажа был ограничен большим несуществующим бетонным дверным проемом, который Studio McW должным образом удалила. Это позволило им реорганизовать планировку, переместив кухню в заднюю часть квартиры, чтобы создать гибкие, но четкие зоны для работы, отдыха и игр. Вверху: Студия McW закрепила светлые нейтральные интерьеры с помощью нестандартных столярных изделий из дуба и бетона, отлитых на месте. Огромный бетонный остров служит обеденной скамьей. Вверху: «Древесина, бетон, сталь и глина — основные материалы, используемые при строительстве», — объясняет Алиса. «Мы сохранили отделку в соответствии с первоначальным складским характером здания, что в первую очередь и привлекло нас в этой квартире».«Располагая чуть более 100 квадратных метров, мы разработали Earthrise, чтобы очень усердно работать, чтобы поддерживать напряженный образ жизни Джека и Элис, но при этом предлагать безмятежную, мирную обстановку». — говорит Грег Уолтон, соучредитель Studio McW. «Мы тщательно спроектировали пространственный поток, чтобы создать пространство и встроить мебель, которая предлагает многоцелевое использование, при этом чувствуя себя чистым и свободным от беспорядка».
Вверху: в сделанной на заказ кухне из дуба есть место для скрытого беспорядка и продуманного ухода. Вверху: длинный бетонный буфет с дубовыми шкафчиками и стеллажами проходит по всей длине южного фасада; многофункциональная функция, предлагающая места для сидения, хранения и демонстрации коллекции произведений искусства, фотографий и фотоаппаратов Джека и Элис. Вверху: открытая кирпичная кладка обозначает переход от столовой/рабочей зоны к жилой. Вверху: неряшливый льняной угловой диван и ковер Beni Ourain создают приятное на ощупь жилое пространство. Стены отделаны матовой глиной, объединяющей два этажа. Вверху: «Мы уделили особое внимание игре соединения света и материала в Earthrise», — объясняет Дэвид МакГахон, соучредитель Studio McW. «Это небольшой, но мощный способ сохранить первозданный характер оригинального здания и одновременно омолодить пространство».«Квартира теперь легко облегчает многие аспекты нашей жизни», — объясняет Джек. «В течение дня пространство работает как студия, позволяя нам принимать нашу команду, будь то встречи или съемки интервью и подкастов, а вечером все исчезает в шкафах, и это становится идеальным развлекательным пространством для друзей и семьи».
Вам необходимо войти или зарегистрироваться, чтобы просматривать и управлять своими закладками.
от Энни Куигли
3 марта 2023 г.
от Джули Карлсон
24 февраля 2023 г.
по Вентилятор Уинстон
20 февраля 2023 г.
×
Извините! Как зарегистрированный участник вы получаете 10 бесплатных сообщений из нашего архива (сообщений старше года) каждые 30 дней.
Вы достигли предела на этот 30-дневный период. Если вы хотите получить неограниченный доступ к сообщениям из архива (в том числе без рекламы), оформите подписку сегодня и продолжайте читать столько статей, сколько захотите.Полный доступ Индивидуальная подписка
Преимущества включают:
- Неограниченный доступ к сайтам Remodelista, Gardenista и The Organized Home
- Среда просмотра без рекламы
- Неограниченный доступ к более чем 30 000 заархивированных сообщений
- Получать ежедневные полнотекстовые информационные бюллетени
- Все функции, к которым у Участников есть доступ
- Годовая подписка платит всего 50% от ежемесячной стоимости подписки в 9 долларов США..99
Годовой $59,99/год (скидка 50% от месячной ставки)
Ежемесячный $9,99/мес
Подписаться Подписаться
×
Извините! Вы достигли лимита в три (3) бесплатных сообщения из нашего архива каждые 30 дней.
Вы можете увеличить это число до 10 сообщений, присоединившись к бесплатному члену, или читать неограниченное количество сообщений без рекламы, став платным подписчиком.Подпишитесь на семейство веб-сайтов Remodelista
За 5 долларов в месяц (59,99 долларов в год) вы получите неограниченный доступ без рекламы к Remodelista, Gardenista и The Organized Home, а также ко всем преимуществам членства.
Подписаться Подписка
Годовая (50% скидка) 59,99 долл. США/год
Ежемесячно 9,99 долл. США/мес
Преимущества подписки включают:
- Неограниченный доступ ко всем трем сайтам
- Неограниченный доступ к более чем 30 000 заархивированных сообщений
- Получать полнотекстовые ежедневные информационные бюллетени
- Все функции, к которым у Участников есть доступ
- Годовая подписка платит 50 % от стоимости ежемесячной подписки в размере 9,99 долларов США
Станьте участником бесплатно
Когда вы регистрируетесь в качестве бесплатного члена семейства веб-сайтов Remodelista (Remodelista, Gardenista и The Organized Home), вы получаете доступ ко всем текущим сообщениям, а также к 10 архивным сообщениям в месяц, нашей внутренней закладке инструмент и доска объявлений сообщества.
Стать участником
Преимущества членства включают:
- Доступ ко всем сообщениям, опубликованным за последний год
- Доступ к 10 заархивированным сообщениям (старше одного года) в месяц на каждом сайте
- Использование нашего внутреннего инструмента закладок, чтобы вы могли сохранять продукты, сообщения и другие страницы для быстрого ознакомления
- Доступ к нашей доске объявлений сообщества, где вы можете задавать вопросы, связанные с дизайном, и отвечать на них
- Неограниченный доступ к каталогам продукции, источникам Design Travel и спискам каталогов архитекторов и дизайнеров
- Выберите один из десяти наших информационных бюллетеней, чтобы быть в курсе последних событий на сайтах
6 Примеры планировки коммерческих кухонь и идеи для ресторанов
Независимо от того, открываете ли вы новый ресторан или ремонтируете уже существующий, необходимо тщательно продумать планировку коммерческой кухни. Хотя это может не привлекать столько внимания, как план этажа вашей столовой, безопасная и эффективная планировка кухни ресторана так же важна для хорошего впечатления гостей.
Хорошо продуманная коммерческая планировка кухни не только позволяет вашей подсобной команде (BOH) готовить высококачественные блюда, но также повышает скорость и эффективность всей вашей команды, что приводит к лучшему опыту для все ваши гости.
Конечно, двух одинаковых кухонь в ресторанах не бывает, а это значит, что вам необходимо спроектировать коммерческую кухню, соответствующую уникальным потребностям вашего ресторана (и вашей команды).
Эта статья поможет вам перейти от чистого листа к плану коммерческой кухни вашей мечты:
- Основы проектирования коммерческой кухни для вашего ресторана
- 7 ключевых элементов отличной планировки кухни ресторана
- 6 распространенных примеров планировки коммерческой кухни
- Ключевые аспекты планировки вашей собственной коммерческой кухни
Как уже упоминалось, нет двух абсолютно одинаковых коммерческих кухонь, поэтому важно понять некоторые ключевые элементы вашего ресторана, прежде чем с головой погрузиться в дизайн.
Продумайте свое менюНеудивительно, что первое, что вам нужно обдумать, это ваше меню. В конце концов, ваша кухня — это место, где все в вашем меню хранится, готовится и готовится, поэтому дизайн вашей кухни будет полностью зависеть от того, какую еду вы подаете.
И хотя есть определенные элементы, которые вы найдете на большинстве коммерческих кухонь, оборудование, которое вы используете, и способ организации вашего пространства будут зависеть от того, что в меню.
Прежде чем приступить к разработке коммерческого проекта кухни, поговорите со своим шеф-поваром об их потребностях. Ваш шеф-повар лучше всех знает ваше меню и может помочь вам определить, какое хранилище требуется, список оборудования вашего ресторана, насколько большой должна быть кухня и какой поток лучше всего подходит для пространства. Ваш шеф-повар также может внести свой вклад в то, что вы не нужен , поэтому вы не получите дорогих кухонных технологий, которые никогда не будут использоваться.
Понимание пространстваСогласно общему правилу, стандартное соотношение площади столовой и кухни составляет 60 к 40, при этом меньшая часть предназначена для кухни. Конечно, это может сильно различаться в зависимости от типа места, в котором вы работаете, и доступного места. Если вы работаете с планировкой кухни небольшого ресторана, вам, возможно, придется пойти на некоторые компромиссы.
Измерьте имеющееся у вас кухонное пространство, прежде чем приступать к разработке дизайна. И помните, дело не только в квадратных метрах. Вам также необходимо учитывать такие вещи, как окна, электрические розетки, противопожарные двери и многое другое.
Знайте свои местные санитарные нормы и правила техники безопасностиНаконец, вам необходимо хорошо знать местные правила охраны здоровья и безопасности. Свяжитесь с такими организациями, как Управление по охране труда и здоровья (OSHA), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Департамент здравоохранения вашего штата, чтобы узнать действующие стандарты хранения, безопасности, подготовки, утилизации и т. д. пищевых продуктов.
Вам также необходимо получить все необходимые лицензии и разрешения для ресторана для вашей коммерческой кухни. Это может включать в себя все, от вашего свидетельства о праве собственности до таких вещей, как разрешение на сточные воды или разрешение на размещение мусорных баков.
Вы также должны иметь в виду, что эти стандарты и лицензии будут различаться в зависимости от того, где находится ваш ресторан. Прежде чем приступить к разработке дизайна вашей коммерческой кухни, поговорите с местным инспектором, чтобы убедиться, что вы полностью соблюдаете законы в вашем регионе.
Получите полное руководство по лицензиям для ресторанов
Точно знайте, как получить каждую лицензию и сколько это будет стоить.
Руководство по загрузке
7 ключевых элементов планировки кухни ресторанаТеперь, когда у вас есть более четкое представление о том, что вам нужно, и о том, с каким пространством вы работаете, вы можете начать думать об отдельных элементах, которые составят кухню вашего ресторана. макет.
При планировании коммерческой кухни вы должны убедиться, что ваш дизайн соответствует основным потребностям вашего ресторана и взаимодействию между этими помещениями. Как правило, существует семь основных функций, которые должна выполнять ваша кухня:
1. ДоставкаКаждая кухня нуждается в месте доставки, где продукты могут быть получены от поставщиков. Убедитесь, что на вашей кухне есть свободная зона загрузки для отправки и получения (в идеале с достаточной парковкой). В то время как эта область должен находиться рядом с вашими складскими помещениями, чтобы уменьшить порчу при разгрузке, пункт доставки не должен находиться в пределах основного рабочего пространства кухни.
2. ХранениеНа кухне вашего ресторана необходимо хранить различные предметы, в том числе инструменты для приготовления пищи, сервировку посуды и ингредиенты.
Убедитесь, что на вашей кухне есть достаточно места для хранения всех этих предметов, включая кладовые для сухих продуктов, а также коммерческие холодильники и морозильные камеры для скоропортящихся продуктов. Вам также понадобятся шкафы для инструментов и принадлежностей, таких как стаканы, тарелки, посуда и постельное белье.
3. Приготовление пищиВ зависимости от того, какие блюда готовят в вашем ресторане, вам, вероятно, потребуется несколько различных зон приготовления пищи — это особенно важно, если вы обслуживаете гостей с пищевой аллергией или со строгими диетическими требованиями.
При проектировании зон приготовления пищи убедитесь, что в каждой из них есть соответствующее пространство для рабочей поверхности, режущие инструменты и места для хранения любых дополнительных инструментов. Вероятно, вам также понадобятся отдельные места для мытья продуктов, чтобы ваши ингредиенты никогда не соприкасались с грязной посудой.
Имейте в виду, что места для приготовления пищи должны располагаться рядом с холодильником, чтобы персонал BOH мог быстро и безопасно хранить скоропортящиеся ингредиенты до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению.
4. КулинарияЗдесь происходит действие. После того, как еда будет приготовлена, она будет перемещена на ваши кулинарные станции. Эти помещения должны быть оборудованы оборудованием, соответствующим объему и типу блюд, которые вы подаете. В большинстве ресторанов на кулинарных станциях есть газовые плиты и духовки, а также фритюрницы. Однако в вашем ресторане также может быть дополнительное оборудование для приготовления особых блюд.
Каждая кулинарная станция также должна быть оснащена цифровой системой заказа кухни (также известной как система кухонной индикации или KDS). Это планшет или экран, на котором отображаются цифровые билеты заказов, отправленные непосредственно из POS-системы вашего ресторана. Эта технология необходима для обеспечения бесперебойной связи между отделами фронт-оф-хаус (FOH) и BOH, что в конечном итоге помогает сократить время обработки заявок и устранить ошибки.
5. ОбслуживаниеПосле того, как ваши блюда были приготовлены, их необходимо должным образом украсить и подать к официантам, которые доставят их вашим гостям. Эта зона должна быть как можно ближе к столовой, чтобы персонал мог добраться от кухни до обеденной зоны на меньшее расстояние. Также неплохо оборудовать зону обслуживания обогревательными лампами, которые будут поддерживать температуру еды до тех пор, пока ее не заберут официанты.
6. Возврат посудыВсе блюда, покидающие вашу кухню, в конце концов должны вернуться. Ваша коммерческая кухня должна иметь специальное место для возврата посуды, чтобы персонал FOH мог сдать грязные тарелки, посуду и другие предметы. В этой зоне должно быть достаточно места не только для того, чтобы персонал мог складывать грязную посуду, готовую к мытью, но и для соответствующей утилизации остатков пищи.
7. УборкаОт грязных тарелок до самого кухонного оборудования — на коммерческих кухнях проводится много уборки. Убедитесь, что на вашей кухне есть отдельная зона для уборки, оборудованная раковинами с тремя отсеками, промышленными посудомоечными машинами и сушилками.
6 Примеры планировки коммерческих кухоньВаша следующая задача — расставить эти семь элементов.
Хотя план каждой коммерческой кухни уникален, есть несколько проектов планировки кухни ресторана, которые могут послужить хорошей отправной точкой. Ниже приведены шесть примеров компоновки коммерческих кухонь , которые вы найдете в большинстве ресторанов:
1. Схема сборочной линииКак следует из названия, планировка кухни сборочной линии фокусируется на сборке каждого блюда.
В этом макете есть центральный ряд или остров, организованный в одну линию. Это позволяет ингредиентам беспрепятственно перемещаться от станции приготовления пищи к приготовлению и, наконец, к зоне обслуживания, где готовые продукты забираются и доставляются клиентам.
Конфигурация сборочной линии включает в себя следующие преимущества:
- Одновременное размещение нескольких рабочих, каждый из которых сосредоточен на отдельной задаче
- Идеально подходит для ресторанов быстрого обслуживания с большим объемом заказов, ограниченным меню и систематическим приготовлением
- Бесперебойный поток ингредиентов от одной станции к другой повышает эффективность кухни и ускоряет обслуживание
Схема сборочной линии лучше всего подходит для ресторанов быстрого питания и ресторанов быстрого питания с систематической подготовкой, таких как Chipotle или Sweetgreen.
2. Островная планировкаЕще одна популярная коммерческая планировка кухни — островная. В этой конфигурации еда находится в центре действия. Это означает, что все кухонное оборудование, предназначенное для приготовления пищи, такое как духовки, плиты и фритюрницы, сосредоточено в центре кухни в форме острова.
В островной планировке все рабочие места, не связанные с приготовлением пищи, такие как место для мытья посуды и зоны приготовления пищи, выдвигаются по периметру кухни.
К преимуществам островной планировки относятся:
- Еда становится визуальным и функциональным центром кухни
- Круговой поток на кухне позволяет поварам собираться в одной зоне, что улучшает общение и контроль персонала
- Островная планировка облегчает уборку
Островной дизайн является лучшим вариантом планировки кухни ресторана для заведений с достаточным кухонным пространством для перемещения персонала.
3. Схема зонированияЕсли вы выберете зональную планировку, это означает, что ваша кухня будет разделена на отдельные зоны для каждого вида деятельности (например, приготовление пищи или мытье посуды). Или эти зоны будут основаны на каждом типе блюд, которые готовятся (например, салатная станция или кондитерская). В такой конфигурации вам может понадобиться выделенный KDS для каждой зоны.
Преимущества зонирования:
- Позволяет сотрудникам BOH разделять и властвовать, чтобы каждый человек мог сосредоточиться на своей области знаний
- Позволяет одновременно готовить много разных блюд
- Оставляет более широкое открытое пространство в центре кухни, что способствует лучшему потоку
План зонирования лучше всего подходит для ресторанов с разнообразным меню и большим разнообразием блюд, которые необходимо приготовить, таких как рестораны отелей, кухни общественного питания, кухни в местах проведения мероприятий, а иногда даже кухни-призраки. Тем не менее, эта планировка кухни ресторана , а не — хороший вариант для небольших кухонь, потому что он не позволяет многозадачность.
4. Компоновка камбузаВ профессиональной кухне камбуз все различные станции и кухонное оборудование расположены по периметру кухни. Если кухня очень тесная, это может означать, что все расположено только вдоль двух параллельных стен.
К преимуществам расположения кухни относятся:
- На большой кухне кольцевая планировка оставляет пустое пространство в центре, что позволяет персоналу легко перемещаться из одной зоны в другую
- В небольших кухнях планировка камбуза позволяет максимально использовать ограниченное пространство
Планировка камбуза лучше всего подходит для заведения с планировкой кухни небольшого ресторана и небольшим количеством персонала, например, с фургоном с едой.
5. Открытая планировкаИз всех примеров коммерческой планировки кухни, пожалуй, самым уникальным вариантом является дизайн открытой кухни.
Открытая планировка кухни означает, что коммерческая кухня открыта для столовой, поэтому клиенты могут видеть все действия, происходящие за кулисами. Посетители — большие поклонники этой схемы: одно исследование Гарварда показало, что удовлетворенность клиентов выросла на 17,3%, а обслуживание было на 13,2% быстрее, когда клиенты и повара могли видеть друг друга.
Если вы выбираете открытую кухню, горячее оборудование для приготовления пищи должно находиться как можно дальше от клиентов. В некоторых случаях имеет смысл добавить стеклянную перегородку между зоной обслуживания и столовой.
К преимуществам открытой планировки относятся:
- Клиенты могут наблюдать за приготовлением своей еды, что развлекает их и улучшает восприятие качества
- Создает более просторное и открытое обеденное пространство
- Может ускорить обслуживание, так как расстояние между кухней и клиентами меньше
Открытые кухни распространены в ресторанах высокого класса, где наблюдение за работой поваров является частью опыта.
6. Эргономичная планировкаИ последнее, на что следует обратить внимание, — это эргономичная планировка коммерческой кухни. В этом случае эргономика имеет первостепенное значение, а это означает, что персонал должен чувствовать себя комфортно и должен как можно меньше двигаться для выполнения своих задач.
В эргономичной планировке кухни ресторана кухонное оборудование и расходные материалы расположены в непосредственной близости друг от друга. Это гарантирует, что сотрудникам не нужно тянуться, приседать, сгибаться, растягиваться или ходить, чтобы получить то, что им нужно.
Преимущества эргономичной компоновки:
- Более комфортные физические условия для персонала BOH
- Уменьшение количества движений на кухне повышает скорость и эффективность
- Отдельные рабочие места и выделенные проходы снижают количество несчастных случаев
Эргономичная планировка профессиональной кухни идеально подходит для ресторанов с нестандартной планировкой кухни, где условия для персонала могут быть более напряженными.
Ключевые аспекты планировки кухни вашего ресторанаПосле того, как вы определились с планом этажа на основе приведенных выше примеров планировки коммерческой кухни, вы готовы приступить к планированию фактических деталей дизайна.
Независимо от того, какую планировку коммерческой кухни вы выберете, вы должны учитывать следующее при разработке дизайна.
Эффективность использования пространстваВ первую очередь вам следует подумать о том, как максимально эффективно использовать имеющееся у вас пространство. Это означает точное знание того, что вам действительно нужно, и понимание того, какие приятные мелочи вам не нужны. Даже если ваша кухня занимает всего четверть всего ресторана, ищите творческие способы максимально использовать имеющееся у вас пространство.
FlowКаждая планировка коммерческой кухни должна быть разработана с учетом рабочего процесса. Это означает организацию пространства таким образом, чтобы приспосабливаться к ежедневным перемещениям внутри кухни. Когда поток всех станций на вашей кухне движется в логическом направлении, это не только уменьшает путаницу, но и может предотвратить несчастные случаи.
Даже если вы работаете с планировкой кухни небольшого ресторана, ваш дизайн должен учитывать поток от доставки и хранения до приготовления пищи и уборки.
Гибкость и модульностьПланировка кухни вашего ресторана должна быть разработана с учетом ваших существующих потребностей, но помните, что ваше меню будет меняться. Ваша кухня должна иметь некоторые элементы гибкого дизайна, которые могут учитывать будущие изменения в меню. Это могут быть стеллажи, стойки и подготовительные столы на колесиках, чтобы вы могли изменить свое пространство по мере необходимости.
Санитария и безопасностьНадлежащие меры санитарии и безопасности необходимы для защиты ваших клиентов и вашего персонала. И в связи с COVID-19, стало еще более очевидным, что надлежащая уборка ресторана не подлежит обсуждению.
При проектировании своего помещения помните о санитарных нормах, обращаясь к местным санитарным нормам и правилам безопасности пищевых продуктов. Скорее всего, вы обнаружите строгие стандарты, которые будут определять вашу коммерческую кухню, например, как далеко должны быть зоны приготовления пищи от станций утилизации отходов, где следует размещать станции для мытья рук и многое другое.
И не ограничивайтесь только безопасностью пищевых продуктов и санитарией. Ваша коммерческая планировка кухни также должна быть разработана с учетом безопасности вашего персонала. Это означает, что у вас должны быть надлежащие пожарные выходы, сливы в полу, детекторы дыма, огнетушители и многое другое. В разгар COVID-19пандемии вам также, возможно, придется принять дополнительные меры предосторожности, такие как добавление маркировки на пол для содействия социальному дистанцированию или установка экранов на отдельные рабочие места.
Надзор и обучениеПри проектировании вашей кухни также следует учитывать, как ваша команда BOH будет контролировать и обучать новых сотрудников.
Это особенно важно для ресторанов с большим штатом поваров, где может потребоваться кто-то вроде шеф-повара для контроля за выполняемой работой. Если это так в вашем ресторане, рассмотрите возможность использования меньшего количества стен или перегородок, чтобы облегчить контроль и персонал мог легко общаться друг с другом.
ТехнологииХотя кухни некоторых ресторанов могут быть более технологичными, чем другие, практически любое заведение может извлечь выгоду из системы кухонных витрин (KDS). С помощью KDS вся ваша команда BOH может видеть каждый сгенерированный билет, предоставляя всю информацию, необходимую им для быстрого и точного подтверждения деталей заказа — система, которая намного эффективнее, чем использование только бумажных билетов или карточек.
ЭнергоэффективностьНи для кого не секрет, что на коммерческих кухнях используется lot энергии, и основную часть этого энергопотребления можно разделить на две основные категории: HVAC и приготовление пищи. Приготовление пищи потребляет примерно 35% энергии, используемой рестораном, а на обогрев и охлаждение расходуется примерно 28% энергии.
Чтобы снизить большую часть затрат на электроэнергию, оборудуйте кухню энергосберегающими кухонными приборами. Вы также должны рассмотреть вопрос о расположении этого оборудования в вашем пространстве для повышения эффективности. Например, разместите оборудование для холодильных камер подальше от кухонных станций, чтобы вашим холодильникам не приходилось работать больше, чтобы компенсировать дополнительное тепло.
ВентиляцияКак уже отмечалось, система вентиляции и кондиционирования вашего ресторана также является основным источником потребления энергии в вашем ресторане. Если в вашем ресторане уже установлена система вентиляции и кондиционирования, убедитесь, что эта система проверена профессионалом, чтобы убедиться, что все в рабочем состоянии. В некоторых случаях модернизация вашего устаревшего HVAC может иметь огромное значение в общем потреблении энергии (и затратах).
Не говоря уже о том, что ваша система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха также необходима для поддержания безопасности на коммерческой кухне. При планировании вашей коммерческой кухни примите во внимание все различные аспекты вашей системы HVAC, в том числе блоки подачи свежего воздуха, которые заменяют воздух, отводимый кухонными вытяжками, и воздуховоды, по которым циркулирует горячий и холодный воздух.
Техническое обслуживаниеОдна из самых больших ошибок, которую вы можете совершить при планировании вашей коммерческой кухни, — не учитывать техническое обслуживание. В какой-то момент все ваше кухонное оборудование необходимо будет отремонтировать или заменить, и вам необходимо убедиться, что есть место для этого обслуживания.
По возможности делайте кухню модульной, чтобы можно было перемещать определенные предметы и получать доступ к любому оборудованию, которое может сломаться, например к холодильникам, плитам и т. д.
ПростотаНаконец, но, пожалуй, самое главное, проектируйте кухню ресторана с учетом простоты. Ключом к успешному ресторану является эффективная кухня, поэтому не мешайте работе вашего персонала, усложняя навигацию по кухне. Сохраняйте простоту, разработав план коммерческой кухни, в котором функциональность превыше всего.
Помните: то, что ваши гости не увидят вашу кухню, не означает, что вы не должны уделять ей такой же заботы и внимания, как вашей столовой и дизайну интерьера. Хорошо продуманная коммерческая планировка кухни не только облегчает работу персонала BOH, но и способствует повышению эффективности работы ресторана в целом, что хорошо для ваших гостей и для вашей прибыли.
к Кэтрин Пендрилл
Кэтрин — менеджер по контент-маркетингу в TouchBistro, где она пишет на актуальные темы о еде и ресторанах.