Скандинавская кухня: Скандинавская кухня – 95 рецептов с фото, готовим Скандинавская кухня пошагово, ингредиенты

Содержание

Скандинавская кухня – 95 рецептов с фото, готовим Скандинавская кухня пошагово, ингредиенты

Добавить рецептвернуться назад

Сбросить все

скандинавская кухня

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

показать

95

Рецепт от юлии высоцкой

Скандинавский пирог на белом шоколаде

Есть несколько рецептов скандинавской кухни, которые я считаю шедеврами, например мягкий и нежный шведский пирог кладкака, вариацию которого мы

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Рецепты

Гравлакс — скандинавская закуска из рыбы

Свекла подойдет запеченная, отварная или сырая. Последний вариант — лучше всего. Используйте соль крупного помола. Если взять мелкую соль, она быстрее проникнет в волокна, и рыба может получиться

Едим Дома

Рецепт от юлии высоцкой

Сельдь пряного посола под горчичным соусом

В Польше селедку часто подают с яблоками, а в Дании или Норвегии — с горчичным соусом, именно так мы с вами сегодня и сделаем! Селедку лучше не разделывать и не потрошить, а мариновать целиком.

Юлия Высоцкая

Рецепты

Скандинавская закуска гравлакс со свеклой

Я большой любитель рыбы, особенно малосольной красной. Для меня ломтик такой рыбки лучше любого десерта. Рыбу всегда солю сама, и моим домочадцам она очень по вкусу. В грядущий Новый год решила

Надежда

Рецепт дня

Малосольный лосось по-скандинавски

Надежда

Рецепт от юлии высоцкой

Скандинавский пирог с яблоками, изюмом и грецкими орехами

Впервые я попробовала этот пирог в Скандинавии, и мне он сразу понравился — мало теста, много яблок, начинка невероятно ароматная! Яблоки берите кисло-сладкие и плотные, а изюм предварительно замочите

Юлия Высоцкая

Рецепты

Открытый бутерброд с сельдью

Для вкусного и полезного перекуса приготовьте вот такой замечательный бутерброд с сельдью. Конопляное масло ТМ «Коноплянка» не только придаст особенный ореховый вкус блюду, но также обеспечит ваш

ВикторияS

Рецепты

Картофель по-шведски

То ли сложный гарнир, то ли самостоятельное блюдо — решать вам 🙂 В любом случае это очень вкусно!

Tanyushka Pavlova

Рецепты

Гравлакс со свеклой

Такой вид засола очень аппетитно смотрится на столе, бутерброды и канапе с такой рыбкой разлетаются на ура. А если поставите на праздничный стол такую рыбу, то восторг и почтение гостей вам, как

Юна

Реклама

Реклама

Рецепты

Рыбный гратен

Домашний обед с нежной сочной и вкусной рыбой, стручковой фасолью и сытным картофельным пюре. Готовить быстро и просто.

Ольга

Рецепты

Норвежский суп

Рыбный суп не всем может угодить, но этот вас точно покорит! Проверено на весьма привередливых десятилетках!) А если серьезно, то этот рецепт оказался находкой, порей в сочетании с семгой создали

Victoria

Рецепты

Сливочный паштет из лосося с зеленью

Нежный и легкий паштет из скандинавского лосося или семги с укропом и кусочками вяленых томатов. Хорош в качестве холодной закуски во время торжеств. А я люблю такой паштет на завтрак.

Инна Войтенко

Рецепты

Скандинавский яблочный пирог с миндалем

Сочный, благоухающий яблочный пирог со специями!

ярослава

03.2016 15:29:00″>09 марта 2016

Рецепты

Рождественские булочки «Рудольф»

А знаете ли вы, что веселого красноносого оленя Санты, которого в канун Рождества видишь повсюду, зовут Рудольф? Даже песенка есть про него — уверена мотив ее всем знаком. Именно ее я напевала,

Anyuwka

Рецепты

Льежские вафли (Бельгия)

Льеж — город в Бельгии. Эти вафли были изготовлены личным поваром принца Льежского, который возжелал чего-то эдакого новенького, но обязательно сдобного. Поразмыслив над странным заказом, кондитер

зритель вашего шоу

Рецепты

Картофель с медом

Хочу с вами поделиться очень интересным рецептом.

н@т@лья

Реклама

Реклама

Рецепты

Шведские хрустящие хлебцы с семенами

Хочу Вам предложить очень полезные и очень хрустящие хлебцы из кукурузной муки. Их можно подать и к салату, и к основному блюду или использовать как основу для маленьких закусочек на праздничный

Елена-Шоколад

Рецепты

Норвежский салат

katja-katerina

Рецепты

Норвежский овощной салат с копченым лососем

Вкусный, сытный и яркий салат, который вполне может заменить ужин. Много зелени, овощи, грилованные баклажаны, лосось холодного копчения и перепелиные яйца —  и все под заправкой из полезных масел

МарциПанка

27 сентября 2014

Рецепты

Паштет из куриной печени с черносливом

Наверно уже многие заметили мою любовь к куриным паштетам и на этот раз я решила сделать его с черносливом! Получилось очень вкусно,ничего лишнего,а чернослив придает приятную кислинку  и » изюминку «

ярослава

Рецепты

Картофель по-скандинавски

Недавно вычитала в одном журнале вот такой рецепт то ли салата, то ли гарнира. Я его как гарнир подавала к мясу, но на базе этого блюда можно придумать (и наверняка уже придумано!) кучу вариаций.

Мария Л

Рецепты

Финская закуска

Этот рецепт я вычитала в одном журнале и опробовала 23 февраля на своих мужчинах. Им понравилось. Я брала бородинский хлеб, мне кажется он лучше всего подходит к этому блюду.

Мария Л

Рецепты

Шведское печенье с джемом

Печенье готовится быстро и удобно для заготовок. Мне давно хотелось печенья с джемом, нашла достойный рецепт, которым и делюсь с вами, друзья! Очень простое печенье, но какое изумительно вкусное и

Liliya

Рецепты

Финское рождественское печенье

Финские хозяйки из нехитрого набора продуктов создают чудесные праздничные булочки и печенье. Есть особые к Рождеству — имбирные и йоулутортут с черносливом или со сливовым джемом. Эти «рождественские

*Elenissima*

Рецепт дня

Калакукко — финский рыбный пирог

*Elenissima*

Рецепты

Пирожное Рунеберга (Runebergintorttu)

Эти национальные финские пирожные названы в честь национального поэта Финляндии Йохана Людвига Рунеберга. Версий создания этого лакомства множество. По одной из них, пирожные впервые появились в

Neilikka

Реклама

Реклама

Рецепты

Брусника в репе «Красная шапочка»

Когда хотят сказать «очень просто» — говорят проще пареной репы. Ну а я приготовила не пареную, а запеченную. Тоже очень просто. Рецепт пришел из финской кухни. Бруснику в блюде можно заменить

Мальва

Рецепты

Закуска Пелле Йанссон (Pelle Yansson)

За основу взят рецепт Юнаса Гриппа, с небольшими моими изменениями. Данное блюдо было популярно у главы оперного театра Стокгольма конца 19- начала 20 века. для этого блюда используют кусочки вырезки

Алексей

Рецепты

Финские пшенные блинчики «Ауринко» (Aurinko)

Aurinko в переводе с финского означает «солнце». И блинчики эти действительно солнечно прекрасны! Во-первых, они очень просты в приготовлении, требуют минимума ингридиентов, а при выпекании совсем

Neilikka

Рецепты

Острая вариация на шведскую тему, или Кетбуллар с огоньком

Я сжалилась над опекаемыми мной мужчинами и приготовила мясо.  

Сабина

Рецепты

«Остатки… не только сладки», или Питтипанна (PYTTIPANNA)

Это блюдо с забавным названием Питтипанна родом из Скандинавских стран. Особенно известно в Швеции (Pyttipanna или pytt i panna), Финляндии (pyttipannu) и Норвегии (pyttipanne)… Дословно можно

burro.salvia

Рецепты

Форикол (баранина по-норвежски) для Ла-Ванда

Это блюдо традиционно готовится в сентябре, когда наступает «сезон молодой баранины» Последний четверг сентября в Норвегии считается национальным днем форикола. Для приготовления форикола необходимо

Туся

Рецепты

Смерребред (Smørrebrød) «Капитан» с семгой

«Все вокруг казалось дивным 300 лет тому назад!», — спела песенку черепаха Тортилла. Кажется, про Смерребред. Ведь его изобрели простые датские крестьяне ровно триста лет тому назад. А сегодня — это

Marina

Рецепты

Смерребред (Smørrebrød) с сельдью и маринованной свеклой

Классический, самый аутентичный сморреброд (Smørrebrød) с селедкой и свеклой. В Дании искусству приготовления сморребродов (они же — смерребред, шморроброд и т.д., зависит от произношения) обучают в

Marina

Рецепты

Семга под апельсиновым соусом

Как приготовить семгу, чтобы она была легка и ароматна? Добавив апельсиновый соус , вы получите изысканный результат.

Marina

Рецепты

Смерребред (Smørrebrød) с куриным филе

Приверженность датских подданных к смёрребрёду, наверное, превосходит даже нашу любовь к салату оливье. Норвежские и шведские граждане произносят это название несколько иначе, но суть блюда от этого

Marina

Рецепты

Суп-крем из белых грибов

Участник конкурса «Кухни народов мира». Норвежская кухня,как оказалось,не только царство лосося,а там еще и грибы едят))

Туся

Рецепты

Уха по-фински со сливками

Участник конкурса «Кухни народов мира». Как и многие жители Санкт-Петербурга, я довольно часто бываю в Финляндии и других скандинавских странах. Очень мне нравится это фантастический по красоте регион

Liza Pirogova

Рецепты

Куриное филе и желтый перец

Самое сложное в такого рода рецептах — вопрос — к какому виду блюд его отнести. Что это? Рагу, жаркое, парное мясо под овощным соусом или что-нибудь еще? Не знаю. На этом — трудности

Marina

Рецепты

Котлетки с имбирем

Свежий имбирь, добавленный к рубленому мясу, решает множество задач, связанных с правильным питанием. Вкусно и полезно. Банально для скандинавской и неожиданно для русской кухни.

Marina

Рецепты

Финские сочные свекольные маффины (Mehevä punajuurikakku)

Участник конкурса «Кухни народов мира». Если хочется чего то необычного и безумно вкусного, тогда Вам сюда!!! Свекла и имбирь, и все это под сладкой помадкой!… А цвет…, цвет яркий, сочный,

Катерина_Н

Рецепт дня

Скандинавский закусочный торт

Стелла

Рецепты

Семга с апельсиновым соком и овощами «На солнечной поляночке»

«Все гениальное — просто!» — Значит ли это, что «Все простое — гениально!» — не берусь утверждать. Но то, что этот очень простой рецепт позволяет получить абсолютно изысканный и приятный вкус —

Marina

Рецепты

Легкий суп с семгой

Это действительно легкий суп имеет необыкновенно нежный и сбалансированный вкус.

Marina

Рецепты

Лефсе – норвежские блины-лепешки

Продолжаем знакомство с рецептами блинов разных национальных кухонь. На этот раз это лефсе – блины, которые пекут в Норвегии на Масленицу (Вастлавьи). Блины подают, щедро смазав сливочным маслом и

Людмила

Рецепт дня

Финские блины паннукакку

Людмила

Рецепты

сырный пирог

машка

Рецепты

запеченная рыбка fi

Лосось заранее посыпать морской солью на 4-6 часов, после очистить от соли.

машка

Рецепты

Брюност — коричневый, практически Норвежский сыр (Brunost)

Как и любая новинка, этот сыр может понравиться, а может и не понравиться. Но, в любом случае, стоит попробовать : ) Я никогда ранее не встречала этот сыр, поэтому и сравнить не с чем. И, честно

KT-SW

Рецепты

Шведский яблочный пирог

Как говорится, яблочных пирогов много не бывает!:) А если ещё это очень вкусные яблочные пироги, то их просто необходимо пробовать. Этот пирог как раз такой: безумно вкусный, не влажный и не сухой,

Снежинка Татьяна

Рецепты

Норвежский миндальный торт

Норвежский миндальный торт, или, как его называем мы, Kransekake — это «флаг и гимн» Норвегии! Уж без этого миндального Господина не обходится ни одно застолье! Традиционно готовится из 18 колец. Есть

Elena @vin_tage_cat

Рецепты

Норвежский кекс с кардамоном

Рецепт этого кекса привлек меня моментально! Во-первых, потому что он норвежский (а я люблю все, что связано с этой замечательной страной), во-вторых, очень красочный и яркий, ну а в-третьих, мне он

Маргарита Бузова

Рецепты

суп-пюре из красной рыбки

Этот финский супчик из лосося называется «Lohikeitto». Я его немного изменила тем, что сделала суп-пюре.

katja-katerina

Рецепт дня

Каре ягненка с бруснично-мандариновым конфитюром

Elena @vin_tage_cat

Рецепты

Плюшки с корицей

Наконец-то и я испекла эти знаменитые плюшки с корицей! Те самые, которые пекла фрекен Бок, и с которыми так любил пить кофе Карлслон, который живет на крыше!))))) Рецепт из кулинарного журнала

Стелла

Присоединяйтесь к нам в VK!

Скандинавская кухня: Особенности северной гастрономии

Главная

Моя Виктория

Гурманы

У кулинарных традиций Норвегии, Дании, Финляндии и Швеции много схожих черт, поэтому неудивительно, что в современном мире их объединяют в одно общее понятие — скандинавская кухня. Основу этой кухни, конечно же, составляют рыба и морепродукты. За счёт сложных природных условий и исторического аскетизма скандинавов все блюда традиционной кухни удивительно просты, а вкусовые особенности — вынужденные последствия тяжёлого быта. К примеру, для долгой холодной зимы нужны были жирные и сытные блюда, поэтому появилась традиция копчения и засаливания рыбы.

Сейчас скандинавская кухня переживает своё второе рождение. Так называемая новая скандинавская кухня (New Nordic cuisine) за последнее десятилетие завоевала признание и любовь во всём мире. Простота и аскетичность, которые раньше считались минусами этой кухни, обернулись её главным преимуществом. Современному миру гастрономии надоела сложная французская кухня и многослойные вкусы азиатских блюд. Незамысловатая скандинавская еда неожиданно оказалась востребованной и популярной во всём мире!

Центром гастрономической революции стал Копенгаген, где в 2003 году открылся ресторан Noma. Съедобный мох со специями, балтийский лосось, лангустины с Фарерских островов, дикие ягоды — шеф-повар ресторана Рене Редзепи использует только традиционные скандинавские ингредиенты, но сочетает и готовит их по-современному. Сейчас у ресторана две мишленовские звезды и несколько побед в статусе «лучший ресторан мира». А тренд, заданный Noma, постепенно распространился по всему миру.

Мы расскажем вам о главных составляющих скандинавской кухни.

Рыба

Многообразие рыбных блюд в скандинавской кухне поражает. Жареная, вареная, вяленая, сушёная, копчёная. С рыбой и морепродуктами готовят не только первые и вторые блюда, но и самые разные закуски.

Датчане отдают предпочтение лососю, угрю, камбале, сельди и макрели. В Норвегии большей популярностью пользуются палтус и треска. Одно из самых популярных и необычных блюд здесь — клипфикс: разделанная рыбина, высушенная на скалах. В Финляндии особенно любят салаку и рыбные пироги. А вот шведы очень любят сельдь в любом виде. Главная особенность рыбных блюд в скандинавских странах — это минимум специй. Вкус свежей рыбы всегда стоит на первом месте, и его ничто не должно перебивать. Часто к рыбе подают творог и сметану — они придают нежности и лёгкости блюду, при этом, не заглушая вкус главного ингредиента.

Сезонность и региональность

Важнейшее правило скандинавской кухни — это использование местных продуктов в соответствие с их сезонностью. Шеф любого ресторана должен знать все локальные продукты и в своём выборе отдавать предпочтение именно им. Эти принципы постепенно становятся одной из важнейших общемировых идей гастрономии, в очередной раз доказывая, что без местных фермеров высокая кухня невозможна. Так что не удивляйтесь крапиве, ревеню и клюкве в своей тарелке!

Сморреброды

Сморреброд — это популярная скандинавская закуска. Больше всего она напоминает бутерброд, но количество её вариаций поразит воображение любого гурмана. Существует более 700 различных рецептов этого блюда! Есть простые сморреброды, например, ржаной хлеб с сельдью и луком. А есть сложные, многослойные, как «Любимый сморреброд Ганса Христиана Андерсена», состоящий из нескольких слоёв бекона, петрушки, помидоров, ливерного паштета и хрена. В скандинавских странах, особенно в Дании, существует традиция называть сморреброды в честь известных людей. Эта закуска стала так популярна, что сейчас подаётся не только в ресторанах и кафе, но и в винотеках, так как служит отличной закуской к вину.

Дичь

Cкандинавы, как никто другой, умеют и любят готовить дичь. Например, в Финляндии вы можете попробовать вкуснейшее блюдо под названием «Поронкяристюс», которое представляет собой нежные ломтики тушёной оленины. В Швеции популярен способ приготовления дичи на раскалённом камне: в печи его нагревают до 300 градусов, достают и жарят на нём тонко нарезанные кусочки мяса. Особенно удачно оленина сочетается с ягодами можжевельника, мангольдом и соусом из сметаны и щавеля.

Крапива, ревень и мох

Скандинавы часто используют странные и необычные травы в своих рецептах. Не удивляйтесь, но по мнению жителей некоторых стран, но крапива идеально оттеняет оленину и говядину, любисток хорошо сочетается с рыбой, а мох запросто может стать самостоятельным блюдом. Не переживайте, все эти травы и растения чаще всего проходят сильную термическую обработку, поэтому полностью безопасны и действительно вкусны!

Ягоды

Главный ингредиент десертов в скандинавской кухне — ягоды. Из малины, черники, смородины варят повидло, свежие или сушёные ягоды добавляют в каши. Например с малиной готовят традиционную норвежскую кашу «Фледегред», что придаёт ей невероятный аромат и яркий цвет. Из ягод делают даже супы! Например, клубнично-ежевичный суп со сливками и летний клубнично-ревеневый суп, которые являются главными блюдами короткого скандинавского лета.

Получайте информацию об акциях и скидках

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования

Понимание вкусов скандинавской кухни – Kamikoto

Скандинавская кухня охватывает северные страны Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии и Исландии. Некоторые корни кухни можно проследить до эпохи викингов, и многие из них до сих пор присутствуют на столах в подобных формах.

Что такое традиционная скандинавская еда?

Традиционная скандинавская кухня отличается разнообразием простых, но классических вкусовых профилей, которые в сочетании дают сытные и сытные блюда.

Одной из характерных черт скандинавской кухни является предпочтение таких методов приготовления, как консервирование, сушка, копчение, соление и маринование. Эти методы основаны на здравом рассуждении, связанном с их долгим холодным зимним сезоном. В древние времена викинги использовали такие методы приготовления пищи, чтобы обеспечить себе выживание в холодное время года. Традиция продолжается и сегодня… как и погода!

Популярные скандинавские ингредиенты

  • Мясо:  большое разнообразие, включая свинину, птицу, телятину, говядину, а также диких птиц, лосей, оленей, медведей, лошадей и даже китов
  • Морепродукты: как соленые, так и пресноводные
  • Хлеб:  множество разновидностей, но наиболее распространены формы ржаного хлеба
  • Фрукты и корнеплоды:  в основном консервированные и маринованные
  • Молочные продукты: сыр и сливки, а также ферментированное молоко

Что такое шведский стол?

Одной из самых известных форм скандинавской кухни является шведский стол. Это очень популярный вариант обеда в скандинавских странах, но его также можно предлагать на завтрак или ужин.

По своей сути, шведский стол представляет собой набор горячих и/или холодных блюд, которые часто подают одновременно, чтобы гости могли выбирать по своему вкусу. Гости могут выбирать блюда на отдельном столе, заполненном едой — похожем на шведский стол — или все блюда доставляются к столу для совместного использования в семейном стиле. Форма зависит от страны, в которой они обслуживаются.

Какие виды блюд представлены на шведском столе?

Еще раз, тип еды, которую можно найти в шведском столе, отличается от страны к стране. Ниже приведены два примера различий.

Швеция
Можно подавать в прогрессивном стиле, сочетая горячие и холодные блюда, начиная с хлеба, масла и сыра. Следующими обычно едят холодные рыбные блюда, популярные сорта включают угря, лосося и сельдь. Затем посетители выбирают горячие мясные блюда и салаты, а десерт подают в последнюю очередь.

Дания
Датский шведский стол состоит из открытых бутербродов. На столе множество начинок, таких как копченая рыба, сыр, свежие салаты, вареный картофель и вяленое мясо. Затем посетители готовят свой собственный сэндвич, используя масло, ржаной хлеб и начинку по своему выбору.

Виды блюд для шведского стола

  • Мясная нарезка
  • Сыры
  • Вареные яйца
  • Копченые, вяленые или маринованные морепродукты
  • Мясные нарезки (ростбиф, курица, свинина и т. д.)
  • Фрикадельки
  • Пресервы
  • Салаты
  • Суп
  • Десерты (торты, пироги, блины, выпечка)

Некоторые малоизвестные скандинавские блюда

В то время как большинство скандинавских блюд могут похвастаться классическими сочетаниями вкусов, есть ряд уникальных для кухни, которые стоит открыть для себя. Далее небольшая подборка.

Что такое Палт?

Палт, происходящий из Швеции, представляет собой разновидность картофельных клецок с начинкой из мяса (обычно свинины). Есть много вариантов лепешек, приготовленных и съеденных по всей стране, но самый простой вариант включает смешивание сырого картофеля с мукой для создания теста (сырой картофель придает клецкам серый цвет при приготовлении). Затем формируют клецки и наполняют их, часто смесью бекона и лука, а затем варят до готовности. Их традиционно подают сами по себе со сливочным маслом и брусничным джемом.

Что такое Леверпалт?

Leverpalt — это разновидность традиционной лепешки, при которой в тесто добавляют рубленую печень. Способ приготовления такой же, как и у обычного лепешки.

Что такое Кроппкакор?

Кроппкакор – картофельные клецки с мясной начинкой, приготовленные так же, как палт, но с использованием вареного картофеля и пюре вместо сырого. В результате получается белый пельмень, а не серый. Начинка одинаковая, часто на основе свинины, но может быть и с угрем. Опять же, их подают с маслом, сливками и джемом.

Что такое Пальтбрёд?

Paltbröd — это форма хлеба, обогащенная железом благодаря интересному ингредиенту — крови. Во-первых, tunnbröd (шведская форма лепешек) готовится из смеси ржи, пшеницы и дрожжей с добавлением в тесто крови. Затем его запекают, и конечный продукт может быть хрустящим или мягким. Пальтброд часто едят с соусом типа бешамель и жареным беконом.

Что такое Канелбуллар?

Kanelbullar — шведская версия булочки с корицей. Это сладкое, приправленное пряностями тесто, скрученное в виде свитка и запеченное. Они очень популярны в Швеции, большинство людей поглощают их, наслаждаясь чашкой кофе.

Основное различие между булочкой с корицей в американском стиле и канелбулларом заключается в том, что в первой используется большое количество сахара для придания вкуса, а во второй — больше специй.

Для приготовления канельбуллара замешивают тесто из горячего молока, муки, масла, сахара, соли, молотого кардамона и дрожжей. После того, как его оставили подниматься, его обминают и формируют в прямоугольники, смазывают маслом, а затем посыпают корицей и сахаром. Затем его сворачивают и нарезают круглыми ломтиками. После мытья яиц и запекания канельбуллар посыпают миндалем или жемчужным сахаром.

Что такое печенье-розетка?

Традиционно подаваемое на Рождество печенье-розетка представляет собой хрустящую, тонкую, обжаренную во фритюре выпечку в форме цветка (отсюда и название). Тесто для розеток готовят путем взбивания яиц, сахара и молока, а затем оставляют для отдыха. Для изготовления нужных фигур нужен специальный утюг. Его осторожно окунают в тесто, а затем погружают прямо в очень горячее масло двумя быстрыми последовательными шагами, чтобы создать хрустящую внешнюю «оболочку». Затем розетка осторожно отрывается от железа и полностью готовится. Их завершают посыпкой сахаром и корицей.

Хотя о скандинавской кухне известно не так много, как о ряде других, есть надежда, что эта статья предоставила некоторое представление о широком разнообразии блюд, предлагаемых этими скандинавскими народами. В конце концов, расширение базы знаний — это мастерский способ продолжить кулинарную карьеру.

Девять скандинавских блюд, которые вы должны попробовать в следующей поездке

https://www.insightvacations.com/wp-content/uploads/2017/02/iStock-496292128.jpg 1290 1080 Инсайт Каникулы Инсайт Каникулы https://secure.gravatar.com/avatar/5195a9192a0e4693a5a914245dd57013?s=96&d=mm&r=g

Еда Скандинавии, которую часто сводят к маринованной сельди и фрикаделькам из ИКЕА, на самом деле отражает массив суши, который простирается от Штайнсея на западе до Финнмарка у Полярного круга. Не ограничиваясь одним или двумя легкодоступными ингредиентами, экстремальные сезоны в регионе сделали скандинавов еще более изобретательными при создании своей кухни. Именно такое отношение проявляется как в ресторанных меню, так и дома. От торта принцессы до морошки — вот некоторые из лучших скандинавских традиционных блюд, которые стоит попробовать в следующей поездке.

Морошка

Может показаться, что они принадлежат страницам книги К. С. Льюиса «Алиса и страна чудес», но в Скандинавии морошка — вполне реальная вещь. Обычно их собирают в начале августа, благодаря ярко выраженному розовому вкусу они используются для приготовления восхитительных варенья, пирогов и ликеров.

Морошка © iStock/RolfAasa

Лось

Завернутые в бекон, натертые в сухом виде со специями или оставленные тушиться, скандинавы едят лося, как их более южные коллеги едят говядину. Тем не менее, у лося, естественно, гораздо более насыщенный и сладкий вкус (и даже большая питательная ценность) по сравнению с его бычьим аналогом.

Рагу из лося © iStock/GenevieveSasseville

Раки

Раки в северных регионах являются синонимом лета. Приготовленный с солью, сахаром или укропом и запитый шведским аквавитом, норвежским лини или датским альборгом, если вы ищете подходящее пикантное сопровождение, Вестерботтен является фаворитом и широко известен как «Император сыров».

Настольный набор для вечеринки с раками © iStock/brittak

Брусника

Основной продукт питания в лесных районах, бруснику чаще всего едят в виде варенья. Естественно очень терпкие, при смешивании с сахаром их темный сок станет идеальным дополнением к целому ряду классических блюд, от рагманков (жареных картофельных оладий) до фрикаделек.

Спелая брусника © iStock/maomspv

Торт «Принцесса»

Большой, зеленый и выпуклый, чтобы вместить как можно больше взбитых сливок, торт «Принцесса» (или принцесса-старта), безусловно, привлекает внимание. Вариации его содержания включают в себя игривые комбинации заварного крема, джема, миндаля и фруктов, но редко меняется восхитительный легкий ореховый вкус с оттенками цитрусовых и ванили.

Кусочек шведского торта «Принцесса» © iStock/DebbiSmirnoff

Gravlax

Лосось часто называют «тающим во рту», ​​и это лакомство действительно так и есть. Однажды закопанные в землю с солью по необходимости (чтобы хранить пищу в более тяжелые месяцы), скандинавы вскоре развили слабость к ее вкусу, добавляя также укроп и перец и намазывая их ховмастарсасом (горчицей) навсегда. мера.

Gravlax © iStock/dirkr

Svartsoppa

«Черный суп» — южно-шведское блюдо, в котором в качестве основного ингредиента используется гусиная или свиная кровь. Обычно его едят в середине ноября, накануне Дня Святого Мартина. Не волнуйтесь, это не просто кровь. Там же есть телячий бульон, специи, алкоголь и фрукты.

Кровавый суп © iStock/Dar1930

Северный олень

Бросить на пиццу, вялить и подвешивать на несколько недель, превращать в колбаски или подавать постным, как стейк, — существует множество способов съесть это насыщенное, нежное лакомство. из оленины. Хотя южным соседям может показаться немного чуждым употребление в пищу оленины, в некоторых частях Скандинавии это было образом жизни на протяжении веков.

Большой стейк © iStock/no_limit_pictures

Лютефиск

Норвегия, несомненно, разделилась на лютефиск. Блюдо из вяленого сига, вымачиваемое в растворе щелочи в течение нескольких дней, прежде чем слить воду и подать с маслом, солью и перцем, кому-то нравится, а кому-то нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *