Главный тренд в цветах 2015 года – цвет марсала
БИЖУ (редкие товары для рукоделия)
Самым модным цветом 2015 года по мнению мирового эксперта в области цвета института Pantone стал цвет марсала (marsala) – один из глубоких оттенков красного цвета.
Привычное название этого цвета – бордо, бордовый, винный, глубокий винный. Марсала же это по сути тот же бордовый, только со слегка более коричневым подтоном.
Слово «бордо» в качестве определения имени цвета используется с 1891 года. Ранее же этот цвет в русском языке назывался чермным. Этот тон получил свое название в честь темно-красного французского вина из Бордо.
Бордовый цвет является представителем ряда благородных цветов, не зря ведь в древности он считался цветом императоров. С одной стороны, этот цвет обладает ярким характером и выражает достоинство, власть, умеренность, благочестие и щедрость. А с другой стороны, он символизирует природную естественность, обволакивающую теплоту, изысканность и элегантность.
В этом году институт Pantone решил выделить именно оттенок марсала. И связано это тоже с вином, только итальянским. Марсала – это сицилийское десертное вино, получившее свое название по имени города.
Какие же рекомендации дают эксперты моды по сочетанию цвета марсала?
Лучше всего этот цвет сочетать конечно же с серым, некоторыми оттенками зеленого (аспаргус, оливковый, горчичный, виридан), коричневого и бежевого (молочно-белый, песочный, ореховый, темно-коричневый), светлыми оттенками розового и сиреневого, а так же коралловым, синим, голубым, бирюзовым и лазурным.
Без сомнения, этот цвет с легкостью займет достойное место в одежде, аксессуарах, макияже, дизайне и интерьерах.
Желаю приятного просмотра фотографий.
Цвет марсала в оформлении свадебных торжеств.
Рейтинг
☆
☆
☆
☆
☆
0. 0 (0 голосов)
БИЖУ (редкие товары для рукоделия)
Россия, Ростов-на-Дону
Магазин (42)
Блог (11)
Следите за творчеством мастера
Публикации по теме
Ключевые слова
- Ключевые слова
- мода
- тенденции
- бордо
- бордовый
- винный
- цвет марсала
- цвет года
- бордовый в природе
- высокая мода
- платья от кутюр
- платья
- тренд
- цветовые сочетания
- аксессуары
- сумки
- макияж
- обувь
- шарфы
- маникюр
- свадьба
Рубрики публикаций
Идеи и вдохновение
Всё о продажах
Мода, стиль, тенденции
Хендмейд как бизнес
Материалы и инструменты
История рукоделия
Занимательные истории
Интервью
Хитрости и советы / Lifehack
Марсала (бордовый) цвет в одежде: выбор роскошных женщин
Марсала – это сложный красно-коричневый оттенок, напоминающий цвет выдержанного сицилийского вина.
Содержание:
- 1 Цвет в психологии
- 2 Цвет в истории мода
- 3 Комбинируем
- 4 Модные образы
- 5 Макияж и украшения
- 6 Выбор звезд
Цвет в психологии
Благородно и аристократично выглядит цвет марсала (это оттенок бордового). В то же время в этом сложном оттенке кроется неразгаданная тайна. Он несет в себе сильнейшую энергетику, поэтому его выбирают роскошные женщины.
Сложный цвет марсала связан с искушением и невинностью. В нем нет обыденности нейтральных цветов и вызова ярких оттенков, зато в нем присутствует непередаваемый шарм и скрытая страсть.
Подсознательно цвет марсала ассоциируется с надежностью и основательностью, поэтому его часто используют в одежде для ведения переговоров и заключения сделок. Впрочем, восприятие цвета во многом зависит от фактуры ткани. Так, матовые ткани цвета бордо подходят для создания деловых и повседневных образов. А вот глянцевые ткани оттенка марсала выглядят нарядно, их применяют для вечерних луков.
Цвет в истории мода
Победоносное шествие цвета марсала по модным подиумам началось с представления мадемуазель Шанель знаменитой стеганой сумочки с бордовой подкладкой. Это был смелый эксперимент, но успех его был ошеломительный. С тех пор уже практически сто лет цвет бордо не выходит из моды.
В тридцатых годах модный дом Шанель представил на суд публики целую коллекцию «маленьких» платьев цвета бордо. С уважением относился к оттенку марсала и Кристиан Диор, в его знаменитой послевоенной коллекции вечерние наряды насыщенного бордового цвета занимают видное место.
В шестидесятые годы невероятно популярными стали бордовые платья покроя «футляр». Их с удовольствием носили такие признанные иконы стиля, как Одри Хепберн и Жаклин Кеннеди.
С удовольствием одеваются в цвет марсала и наши современницы. Этот оттенок встречается в коллекциях самых известных модных домов.
Комбинируем
Чтобы цвет марсала выглядел по-королевски, нужно научиться правильно составлять цветовые сочетания.
- С оттенками белого. Чтобы подчеркнуть благородство и роскошь оттенка марсала, его стоит скомбинировать с белым. Это сочетание хорошо подходит для использования в деловой одежде, но дуэт лучше превратить в трио, введя дополнительный аксессуар черного или бежевого цвета.
- С черным. Этот цвет нужно использовать дозировано, например, подобрать к бордовому платью черную обувь.
- С оттенками серого. Нейтральный серый в паре со всеми винными оттенками, особенно гармоничен, хорошо это сочетание смотрится в повседневной одежде. Для создания вечерних образов можно комбинировать марсала с серебристым.
- С бежево-коричневой гаммой. Спокойный бежевый и большинство оттенков коричневого сдерживают напористость бордового и придают образу более мягкие черты.
- С розовым. Такой дуэт приемлем в ансамблях для молодых девушек, дамам в возрасте такой комбинации стоит избегать.
- С зеленым. Не самое удачное, но приемлемое сочетание. Оттенки зеленого и бордовый стоит использовать в виде дополнений ансамбля, выдержанного в нейтральных тонах. Например, к комплекту из темно-серых брюк и белого топа можно подобрать жакет оттенка марсала и сумочку светло-мятного цвета.
- С синим. Такая комбинация буде неплохо смотреться в простой одежде. Так, обычные синие джинсы в комплекте с кардиганом цвета бордо выглядят оригинально и привлекательно.
- С желто-оранжевой гаммой. Это смелое сочетание, которое могут выбрать активные и смелые личности.
- С красными тонами. Красный и оттенок марсала – это близкие «родственники», поэтому их можно смело сочетать в одном ансамбле. Но дуэт рекомендуется «разбавить» нейтральным цветом.
- С персиковым. Природный цвет персика хорошо сочетается с бордовым, если персиковый является базовым. Так, к платью персикового оттенка можно надеть кардиган цвета марсала.
Комбинировать с бордовым цветом можно не только однотонные ткани, но и вещи с принтом. Так, к бордовому платью можно надеть туфли с леопардовым принтом, а белое платье в красный горошек дополнить жакетом оттенка марсала.
Модные образы
Не все решаются носить бордовый, так как не знают, как создать удачный образ. Но поскольку оттенок марсала в тренде, стоит научиться комбинировать вещи этого цвета.
Только бордовый
Монохромные образы чрезвычайно актуальны, поэтому можно в одном образе комбинировать несколько вещей бордового цвета, но разных оттенков. Дополнить образ можно одним нейтральным цветом, но всего в луке не должно быть больше трех оттенков.
Можно использовать и комбинацию материалов разных фактур. Кожаная юбка будет выглядеть интересно в комплекте с рубашкой из матовой ткани того же оттенка. К ансамблю стоит надеть черные или бежевые туфли.
Мода для офиса
Презентабельность оттенка марсала прекрасно вписывается в офисный дресс-код. Цвет может быть использован в качестве базового или присутствовать в отдельных деталях. Особое внимание – качеству материала, следует использовать только высококачественные и дорогие ткани.
Классический образ деловой леди создается путем комбинации темно-серой юбки (или брюк) с блузой цвета бордо. Туфли или сапоги для этого комплекта нужны нейтральные.
Строго и стильно выглядит деловое платье цвета марсала. Дополнить этот наряд стоит бежевыми или серыми аксессуарами.
Мода на каждый день
Заметной деталью повседневного лука сможет стать любая деталь туалета красно-коричневого оттенка. Например, узкие джинсы или классические брюки оттенка марсала можно носить со свитерами или рубашками любого подходящего оттенка. Обувь можно подобрать в тон к джинсам или топу.
Комбинирование вещей оттенков хаки и бордо используется при воплощении образов в стиле милитари. Дополнят ансамбль ботинки на грубой подошве.
Платье цвета марсала для повседневного образа можно скомбинировать с серым жакетом, а чтобы добавить в ансамбль ярких красок, подобрать к нему туфли мятного оттенка.
Оригинальные луки в спортивном стиле можно создать, комбинируя брюк темно-синих тонов с куртками красно-коричневой гаммы. Кожаная куртка цвета марсала может стать отличным дополнением комплекта с юбкой коричневого или бежевого цвета.
Для межсезонья стоит приобрести пальто оттенка марсала. Это может быть модель классического покроя или выполненная в стиле оверсайз.
Вечерние образы
Роскошный оттенок марсала идеально подходит для вечерних нарядов. Эффектно выглядят платья этого насыщенного цвета с длиной юбкой. Это может быть приталенная модель или платье в греческом стиле.
Для придания еще большей торжественности образу стоит использовать золотистые аксессуары.Для молодежных вечеринок подойдут короткие платья цвета марсала с преобладанием красного тона. Это может быть модель, в котором лиф выполнен в виде корсета, с пышной многослойной юбкой из шифона. Дополнять наряд стоит деталями белого или черного цвета.
Свадебные образы
Невеста в бордовом? Почему бы и нет. Цвет это роскошный и благородный, прекрасно подходящий и для такого торжественного события, как бракосочетание. Для пошива платья следует выбрать дорогую ткань. Это может быть шелк, а для зимнего свадебного образа идеально подойдет бархат.
Фасон свадебного платья оттенка марсала может быть любым. Эффектно смотрятся и традиционные приталенные модели с пышной юбкой, и лаконичные наряды прямого силуэта.
Макияж и украшения
Цвет марсала красив сам по себе, поэтому украшения к нарядам стоит выбирать лаконичными. Можно использовать украшения из золота или серебра, камни могут быть бесцветными, красными или черными. Элегантно смотрится жемчуг в сочетании с бордовым платьем или блузой.
Макияж к наряду бордового оттенка не должен быть броским. Идеальный выбор для дневного образа – макияж в стиле «нюд». Для вечернего образа можно использовать помаду ягодного оттенка, и тени бежево-серой гаммы.
Выбор звезд
Модный оттенок марсала выглядит роскошно, поэтому его часто выбирают для своих вечерних и торжественных выходов известные люди. И некоторые платья входят в историю моды. Примером может послужить роскошное бордовое платье Холли Берри с прозрачным лифом, украшенным вышивкой, продемонстрированное на церемонии вручения Оскара 2002 году. Этот наряд до сих пор считается одним из наиболее эффектных за всю историю Оскара.
Полный путеводитель по сицилийскому фавориту
Хотя маловероятно, что кто-то сделает всего один глоток вина Марсала, все же есть большая вероятность, что вы пробовали знаменитую курицу Марсала. На протяжении многих лет вино Марсала было основным итальянским ингредиентом, используемым в кулинарии, выпечке, закусках и десертах.
Но хотя вино Марсала — один из ваших любимых помощников в приготовлении пищи, это больше, чем брызги на вашей сковороде. В этой статье собраны интересные факты о сицилийском фаворите, вине Марсала, его происхождении, производстве, типах, сочетаниях продуктов и даже советы о том, как им наслаждаться. Итак, поехали!
Происхождение | Сицилия, Италия |
Алкоголь по объему | от 15% до 20% |
Золото, янтарь и рубин | |
Вкусовой профиль | ● Абрикос ● Ваниль ● Тамаринд 9000 2 ● Коричневый сахар● Табак |
Уровень сладости | ● Полусухое ● Сладкое |
Вино Марсала
Марсала — крепленое вино из города Марсала на Сицилии, Италия. Виноделы производят этот любимый итальянский напиток из местных белых сортов винограда, таких как Инзолия, Грилло, Дамаскино и Катарратто. Хотя это может показаться необычным, эта линейка вин также может быть изготовлена из красного винограда.
В настоящее время вино Марсала производится исключительно в итальянском регионе. Но это не значит, что нельзя насладиться дегустацией превосходного вина Марсала в других частях Европы, таких как Лондон.
Так как вино Марсала обогащено бренди, можно ожидать, что его содержание алкоголя по объему или крепости увеличится на пятнадцать-двадцать процентов. Это число намного выше, чем стандартный двенадцатипроцентный алкоголь в Соединенных Штатах. Вот почему это любимое сицилийское вино мы найдем в порции маленьких бокалов.
В то время как вино Марсала доступно как в виде сухого, так и сладкого спирта, неудивительно, что оно широко признано вином для десертов, кулинарии и выпечки. В отличие от других вин, это вино имеет категории, основанные на цвете, уровне сладости и возрасте.
Когда вы сделаете глоток этого любимого итальянского напитка, вы ощутите вкус орехов и коричневого сахара с нотками лакрицы, меда и сухофруктов.
Вино Марсала и его производство
Как и другие процессы виноделия, ферментация вина Марсала начинается, когда производители собирают и измельчают сорта винограда. Независимо от того, делают ли виноделы готовый продукт из сухого или сладкого вина Марсала, брожение на некоторое время останавливается, чтобы освободить место для бренди.
Остаточные сахара присутствуют, если вино было обогащено перед ферментацией, что сделало его более сладким. С другой стороны, если производители вина добавляют бренди после брожения, мы можем ожидать сухого вина с пониженным уровнем сахара.
Из-за процесса укрепления вино Марсала может храниться только от четырех до шести месяцев после открытия. Хотя это итальянское вино не испортится, если вы продержите его в шкафу в течение шести месяцев, разница уже ощущается.
Аромат и вкус вина Марсала исчезнут через шесть месяцев. Так что лучше всегда хранить это вино в сухом, прохладном месте.
Вино Марсала и его тип
Если вы новичок в вине Марсала, этот итальянский фаворит представлен в разнообразии. Он имеет различные типы в зависимости от уровня сладости, цвета и возраста. Итак, вот краткое изложение всего, что вы должны знать о вине Марсала.
Уровни сладости вина Марсала
Вина Марсала имеют диапазон уровней сладости в зависимости от сахара, оставшегося после обогащения. Сомелье обозначили их следующим образом: Secco, Semisecco и Dolce. Короче говоря, вы найдете вино Марсала сухим, полусухим и сладким.
Secco — самая сухая версия марсалы, которую вы когда-либо видели на рынке. Каждый литр Secco содержит около сорока граммов сахара. Кроме того, полусекко, как следует из названия, представляет собой полусладкий стиль вина Марсала. Вы ожидаете от пятидесяти до ста граммов сахара на литр 9.0003
Наконец, Дольче — самая сладкая вариация Марсалы, так как содержит более ста граммов сахара на литр. Лучше всего использовать этот стиль в качестве десертного вина.
Марсала | Уровень сладости |
9 0002 Secco (сухое) | 40 г/л |
Semi-secco (полусладкое) | 50-100 г/л |
Dolce (Sweet) | 100+г/литр |
Цвет Оттенки вина Марсала
90 002Помимо всего прочего, мы также можем найти вино Марсала разных цветов. Отличительные сорта винограда, используемые производителями, являются главной причиной уникальных оттенков этого сицилийского вина. Кроме того, эти цвета определяют вкус и аромат этого вина в итальянском стиле.
Во-первых, вино Марсала можно найти в цвете амбры или янтаря. Этот оттенок изготавливается из белых сортов винограда, таких как Домаскино, Грилло, Инзолия, Греканико и Каттарото. Обычно этот тип вина Марсала имеет оттенки сухофруктов и орехов.
Следующая вещь — вино Марсала в цвете Оро или золотом. Хотя оно обладает ярким золотым цветом, виноделы производят это вино Марсала из белого винограда, такого как Амбра. Тем не менее, он имеет уникальный вкус лакрицы, ванили и лесного ореха.
Наконец, Рубино или Руби — это вино Марсала, состоящее из красных сортов винограда, таких как Нерелло Маскалезе, Перриконе и Пиньятелло, смешанных с тридцатью процентами белого винограда.
Это вино обладает фруктовым вкусом и ароматом, который уравновешивает высокое содержание танинов красного винограда. Однако можно ожидать, что этот сорт менее популярен по сравнению с Амброй и Оро.
Возраст вина Марсала
Кроме того, любители вина классифицируют вина Марсала по возрасту. На протяжении многих лет люди широко используют более молодые вина Марсала, такие как Fine и Superiore, для приготовления пищи и выпечки. С другой стороны, более старые сорта, такие как Superiore Reserva, идеально подходят в качестве закусок и десертных вин.
Возрастная категория вина Марсала варьируется от минимум одного года до десяти лет без добавления сахара. Посередине двух крайностей мы увидим еще три категории, расположенные от младшего к старшему. Итак, вот краткое изложение возрастной классификации вина Марсала.
Марсала Тип | |
Минимум один год | Superiore | От 2 до 3 лет в древесине |
Superiore Reserva | от 4 до 6 лет в дубе |
Vergine или Soleras | от 5 до 7 лет в дубе |
90 002 Стравеккио | Десять лет в дубе |
Вино Марсала как идеальный компаньон для приготовления пищи
В течение многих лет вино Марсала стало компаньоном номер один в еде, будь то в стакане или кастрюле. Это не что иное, как универсальность. Этот итальянский стиль может добавить глубины различным соусам и супам.
Кроме того, вы можете красиво глазировать овощи вином Марсала. В целом, сицилийское вино является вкусовой добавкой ко многим блюдам. Итак, вот как вы можете использовать вино Марсала в качестве кулинарного ингредиента на своей кухне.
Вы можете добавить сухое или сладкое вино Марсала в зависимости от аромата и вкусового профиля блюда, которое вы готовите и подаете. Сладкое вино Марсала будет волшебным образом сочетаться с мясом, таким как свинина и курица. Кроме того, это вино обычно используется для приготовления густых и сладких соусов.
С другой стороны, люди добавляют сухую марсалу при приготовлении пикантных блюд. Этот тип добавляет чудеса, такие как карамелизация и ореховый вкус, к говядине, грибам, телятине и индейке.
Будет полезно помнить, что вы можете использовать сухую марсалу вместо ингредиентов сладкой марсалы. Однако не делайте этого наоборот. Итак, лучше всего сделать сухую марсалу удобной для универсальности.
Кулинарные друзья вина Марсала
Теперь мы переходим к захватывающей части о вине Марсала. Конечно, интересно узнать лучших друзей этого сицилийского фаворита. Итак, вот как вы можете пить вино Марсала из тарелки в бокал!
Высококачественные и хорошо выдержанные вина, такие как Secco, будут волшебным образом сочетаться с такими закусками, как мягкий козий сыр, копчености, ассорти из оливок и соленых орехов.
Вы можете сочетать Secco и Semi-secco со сладкими фруктами. Десертное вино, такое как Dolce, прекрасно сочетается с сырными и шоколадными десертами.
Прекрасная сервировка вина Марсала
Конечно, мы все хотим знать, как лучше всего наслаждаться вином Марсала. В то же время это может звучать как простое решение, но было бы прекрасно узнать, как максимизировать опыт дегустации марсала. Помня об этом, вот что мы можем сделать, чтобы насладиться каждой каплей этого сицилийского фаворита.
Идеальная температура
При подаче вина Марсала лучше всего следовать стандартным рекомендациям по температуре вина. Вы можете подавать сухое вино Марсала, слегка охлажденное при температуре от пятидесяти пяти до шестидесяти градусов по Фаренгейту, чтобы сохранить его хрустящую свежесть. С другой стороны, вино Sweet Marsala лучше пить немного прохладнее или при комнатной температуре.
Тип бокала
Хотя это может показаться случайной или глупой идеей, вид бокала, который мы используем, имеет значение. Исследования показывают влияние формы бокала и поднимающегося винного пара на аромат и вкус, которые мы ощущаем.
Итак, в следующий раз, когда вы будете пить сладкое вино Марсала, попробуйте использовать небольшой бокал для портвейна или рюмку. Это позволит сконцентрироваться на аромате вина. Но стандартный винный бокал подойдет, если у вас сухое вино Марсала. Тем не менее, позвольте достаточному стеклянному пространству вращаться. Позвольте вину выпустить аромат и дыхание перед первым глотком.
Сделайте каждое мгновение особенным с вином Марсала
Действительно, вино Марсала действительно универсально. Это идеальный компаньон для приготовления пищи, но это еще не все. Вы можете наслаждаться и пить любое блюдо, которое вы можете придумать.
Итак, теперь, когда вы узнали интересные факты о вине Марсала, вы можете расширить свой вкус и открыть для себя свое любимое вино. Попробуйте вино Марсала и почувствуйте вкус Сицилии, Италии, в каждом глотке!
Все, что вам нужно знать об этом сицилийском фаворите — обычный
Возможно, вы никогда не пили бокал вина Марсала, но есть большая вероятность, что вы пробовали блюдо из курицы Марсала. Этот сливочный классический жареный цыпленок с грибами, залитый насыщенным пикантно-сладким соусом Марсала, уже давно является итальянским фаворитом в ресторанах по всему миру.
Но, несмотря на то, что вино Марсала отлично подходит для приготовления пищи, это гораздо больше, чем просто капля на сковороде. В этом руководстве мы поделимся подробностями об этом неизменно популярном итальянском вине, в том числе о том, как и где оно производится, о различных его сортах и о том, как лучше всего им насладиться.
Что такое вино Марсала?Вино Марсала — крепленое вино, производимое недалеко от города Марсала на острове Сицилия, Италия. Вино Марсала производится из местных сортов белого винограда, включая Грилло, Инзолия, Катарратто и Дамаскино (хотя его также можно смешивать с красным виноградом). Как и все крепленые вина, Марсала дополняется дистиллированным спиртом — в этом случае обычно бренди.
Несмотря на свою популярность как сухого и полусухого кулинарного вина, высококачественный марсала также может быть превосходным сладким вином. Все чаще его подают в качестве аперитива для возбуждения аппетита или в качестве вкусного дижестива после еды.
В отличие от других видов вин, Марсала классифицируется (и оценивается по цене) в зависимости от цвета и продолжительности выдержки. Поскольку существует такое разнообразие стилей марсала, вкусы могут варьироваться от коричневого сахара и орехов до более сложных и выраженных нот меда, сухофруктов и лакрицы.
Поскольку марсала является обогащенной, она имеет более высокое содержание алкоголя по сравнению со средним бокалом вина — обычно крепость составляет 15–20 %, а не 12 %, что является стандартом в Соединенных Штатах. Столь высокое содержание алкоголя — лишь одна из причин, почему марсалу чаще всего подают небольшими порциями.
Denominazione di Origine Controllata (DOC) итальянского правительства регулирует использование термина «марсала» по отношению к вину (и продуктам), произведенным в регионе Марсала. Тем не менее, стоит отметить, что некоторые вина под названием Марсала (особенно более дешевые версии, доступные в местных продуктовых магазинах) не являются настоящими винами Марсала. Прочтите этикетку вина, чтобы убедиться, что бутылка, которую вы покупаете, имеет правильное обозначение и действительно произведена на Сицилии.
Как делают вино Марсала?Как и в любом виноделии, ферментация начинается после сбора и измельчения винограда. В зависимости от того, хочет ли винодел сладкое или сухое вино Марсала, процесс брожения будет прерван для укрепления (то есть добавления бренди).
Если вино креплено до завершения ферментации, в нем будет больше остаточного сахара, что сделает вино более сладким. Если винодел добавляет спирт после завершения брожения, в результате получается более сухое вино с более низким содержанием сахара.
Благодаря процессу фортификации вино Марсала хранится 4-6 месяцев после открытия. Хотя он не испортится, если вы продержите его в шкафу дольше шести месяцев после открытия, он начнет терять свой вкус и аромат. Лучше всего хранить марсалу в прохладном, сухом месте, как и оливковое масло.
Различные сорта вина марсалаКак уже отмечалось, марсала бывает разных уровней сладости и классифицируется по цвету и возрасту. Вот разбивка того, что все это значит.
- Secco: Это самая сухая версия марсалы, содержащая менее 40 граммов сахара на литр.
- Semi-Secco: Полусладкое вино с содержанием остаточного сахара от 50 до 100 граммов на литр.
- Dolce: Это сладкое вино с содержанием сахара более 100 граммов на литр. (Не совсем кето-вино.)
Цвет вина Марсала играет ключевую роль. Вот краткое изложение различных оттенков этого итальянского фаворита, а также некоторые дегустационные заметки.
- Amber (Амбра): Как следует из названия, эта марсала янтарного цвета сделана из белого винограда и имеет вкус орехов и сухофруктов.
- Рубин (Rubino): Прекрасный рубиновый оттенок этого марсала придают красные сорта винограда, такие как Пиньятелло, Перриконе и Нерелло Маскалезе. Он имеет фруктовый вкус и аромат, который приятно контрастирует с более высоким содержанием танина из красного винограда.
- Золото (Оро): Обладая насыщенным золотистым цветом, эта марсала производится из белого винограда. Ожидайте ароматы ванили, фундука и лакрицы.
Окончательная классификация вина Марсала – возраст. В то время как более молодые вина почти всегда используются для приготовления пищи, старые бутылки идеально подходят для питья до или после еды.
- Штраф: Выдержка не менее одного года
- Superiore: Выдержка не менее двух лет, но не более трех лет.
- Superiore Riserva: Выдержка от 4 до 6 лет
- Soleras или Vergine: Выдержка 5-7 лет
- Stravecchio: Выдержка не менее 10 лет без добавления сахара.
Знать, как наслаждаться вином, может показаться несложным делом, но есть некоторые нюансы, которые помогут вам получить максимум удовольствия. С этой целью, вот несколько советов о том, как насладиться вином Марсала, включая идеальную температуру для подачи, лучшие сочетания блюд и даже тип бокала, который вы можете использовать.
ТемператураПри подаче марсалы следуйте общим рекомендациям по температуре вина. Сухую марсалу лучше всего слегка охладить примерно до 55-60 градусов, чтобы сохранить ее хрустящую свежесть. Однако сладкую марсалу лучше наливать комнатной температуры или чуть прохладнее.
Гастрономические сочетанияВина Secco и semi-secco Марсала идеально сочетаются с фруктами и выпечкой, а также с богатыми вкусовыми продуктами, такими как сыр с плесенью, пармезан, оливки и орехи. Из Дольче Марсала получается декадентское десертное вино, которое прекрасно сочетается практически с любым шоколадным десертом, включая тирамису, трюфели или пирожные.
Тип бокалаЭто может показаться глупым, но тип бокала, из которого вы пьете вино, имеет значение. Исследования показали, что форма бокала влияет на то, как поднимается винный пар, тем самым влияя на вкус и аромат, которые вы ощущаете.
Для более сладких вин Марсала используйте небольшой бокал для портвейна или даже рюмку, которую вы обычно используете для бренди. В любом случае узкое горлышко минимизирует испарение и концентрирует ароматы.
Для более сухих вин Марсала подойдут стандартные бокалы для белого вина или игристых вин. Просто убедитесь, что в чем бы вы его ни подавали, у вас достаточно стеклянного пространства для кружения. Это позволит вину дышать и выпустить свой аромат еще до того, как вы сделаете первый глоток.
Пришло время повеселиться с марсалойКогда дело доходит до приготовления вина, нет ничего более культового, чем вино марсала. Но ясно, что это почтенное вино с итальянского острова Сицилия — гораздо больше, чем дополнение к вашему рецепту курицы Марсала. Как оказалось, это вкусное и универсальное вино выпускается в сухой и сладкой версиях, которыми можно наслаждаться перед едой, после обеда или с десертом (и в качестве десерта).
Как и другие крепленые вина, Марсала производится с добавлением дистиллированного спирта, что придает ему более высокое содержание алкоголя и более длительный срок хранения.