За какими партами должны учиться школьники — Российская газета
В этом году за парты впервые сядут почти два миллиона первоклашек и 17 миллионов школьников. Но условия для них оказались очень необычными: дезинфекция, измерение температуры, за каждым классом закреплен отдельный кабинет. Учителя постараются максимально развести потоки детей. А это значит, что школьные коридоры заметно опустеют. Сами же ребята, хочешь не хочешь, будут больше времени проводить за партами. И здесь кроется серьезная проблема.
По оценкам врачей, до 80 процентов школьников имеют нарушения осанки. А в структуре так называемых «школьно-обусловленных» болезней наравне с близорукостью лидируют недуги костно-мышечной системы. Почему? Почти 85 процентов дневного времени учащиеся находятся в положении «сидя». В классе, на допзанятиях, за «домашкой» или просто за гаджетами. И чаще всего дети даже не задумываются о том, что сидеть нужно правильно. Сколько бы родители и учителя не твердили: «Выпрями спину! Не сгибайся в три погибели» — все забывается через пару минут.
— Стул и стол для ученика — казалось бы, такая нехитрая вещь. Но она имеет принципиальное значение. По нашим данным, нарушение осанки более чем в половине случаев связано с тем, что школьная мебель не соответствует росту ребенка, — рассказала «РГ» заведующая лабораторией комплексных проблем гигиены детей и подростков НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НМИЦ здоровья детей Марина Степанова. — Научно доказано: неправильно подобранная мебель влияет и на успеваемость. Нарушаются процессы восприятия учебной информации, у ребенка ухудшается способность к анализу, к запоминанию.
Учителя постарше, бабушки и дедушки вспоминают старые, еще советские парты — конторку. Над ними невозможно было сгорбиться — все книжки и тетрадки лежали только под наклоном. Спина оставалась ровной и не уставала на уроке.
— Никакие они не советские, а еще дореволюционные знаменитые парты офтальмолога Федора Эрисмана. Он изобрел эту конструкцию. За ней учился я и все мое поколение, — замечает директор школы N 109, заслуженный учитель России Евгений Ямбург. — Эти парты сейчас остались только в некоторых сельских школах. Там учителя до сих пор их перекрашивают, берегут. Потому что лучше этой парты ничего не придумано.
По словам Евгения Александровича, сейчас некоторые фирмы стали создавать аналоги парт Эрисмана: с таким же наклоном, с такой же спинкой и другими возможностями.
— У нас есть госпитальные школы в клиниках и онкологических центрах, где мы обучаем детей с угрожающими жизни диагнозами. До того как границы закрылись, нам привезли ученическую мебель из Финляндии. Там не только столешницы с возможностью наклона, там еще и специальное бактерицидное покрытие, что в условиях угрозы возникновения новых патогенов именно то, что доктор прописал. А стулья позволяют детям качаться, менять центр тяжести, — говорит Евгений Ямбург. — Да, для детей, больных очень серьезно, мы это делаем. Но это очень дорого для большинства обычных школ. Как у нас проводятся закупки? Кто предложил цену дешевле, тот и поставляет мебель. И директора школ мало что здесь могут сделать. Но если мы хотим сохранить здоровье обучающихся, нам нужно возвращаться к аналогам парты Эрисмана. В некоторых зарубежных странах это, кстати, уже делают.
Куда же пропала знаменитая парта, которой в этом году исполнилось 150 лет? Почему вдруг вместо нее в классах появились обычные столы? Ни один опрошенный «Российской газетой» эксперт не смог сказать этого наверняка. Известно лишь, что это произошло не вчера и даже не в 90-е годы. «Наклонные» парты продержались в советских школах до 70-х годов прошлого века. А потом в учебных кабинетах столы перешли в наступление. Как вспоминают москвичи в возрасте 50+, еще когда они сами были пионерами, «наклонные» парты в столичных школах уже были редкостью.
Советские парты сохранились лишь в некоторых сельских школах. Учителя до сих пор их перекрашивают, берегут
Что говорят современные санитарные требования? Согласно СанПиН 2.4.2.2821-10, основным видом мебели для учеников начального общего образования должна быть школьная парта, обеспеченная регулятором наклона. Во время обучения письму и чтению наклон рабочей поверхности школьной парты должен составлять 7-15 градусов.
— Сначала я учился в старом здании — и там абсолютно все столы были обычными, горизонтальными. Когда перешел в пятый класс, построили новое здание школы, закупили туда мебель и технику. И вот там парты уже имели возможность наклона. Правда, никто этим вообще не пользовался. Наоборот, если кто-то из одноклассников поначалу хотел поднять себе столешницу, чтобы было удобнее писать, учителя сразу одергивали его и говорили: «Верни все как было». Уж не знаю почему. Видимо, боялись, что мы что-то сломаем. А потом вообще в некоторых партах механизм убрали «от греха подальше, — делится 10-классник Александр Постоногов.
Парень попросил ни свою школу, ни свой город не называть. Но его пример — очень показательный.
Кстати, еще в санитарных правилах четко прописано, какой высоты должны быть столы и стулья в зависимости от роста ребенка. Например, если девочка ростом полтора метра, высота крышки края стола над полом для нее должна быть 64 сантиметра. Если парень-выпускник и вымахал под 1,8 метра, то для него стол уже должен быть высотой 76 сантиметров.
Однако на практике типичная картина совсем другая: все парты в кабинете — одного размера. На первом уроке за ними сидит, скажем, седьмой класс, на втором — девятый, а на третьем — уже одиннадцатый. Высокий ученик, маленький — без разницы. Правда, в новом учебном году принято решение, что за каждым классом будет закреплен свой кабинет. И приходить уже будут учителя. Но поможет ли это?
— Школьная мебель — это вообще больной вопрос, которому, к сожалению, уделяется очень мало внимания и со стороны педагогов, и со стороны управленцев, — говорит Марина Степанова. — В итоге мы имеем то, что имеем. Если в кабинете нет парт разных размеров, эту проблему не решить. Но ведь важно, чтобы и дома у ребенка было тоже правильно организованное рабочее место. Если ученическая мебель неправильно подобрана, если расстояние между краем стола и поверхностью стула слишком большое или, наоборот, слишком маленькое, учащийся вынужден поднимать или опускать правое плечо во время письма. Это приводит к асимметрии тела, к искривлению позвоночника. Плюс — сокращается зрительная дистанция до книжек и тетрадок, увеличивается нагрузка на глаза. А это одна из главных причин близорукости школьников.
Компетентно
— Федор Эрисман, российско-швейцарский офтальмолог и гигиенист, доказал зависимость появления глазных (близорукости) и телесных заболеваний (позвоночника) от неправильного положения ученика за столом. Он придумал конструкцию парты: скрепленные скамья и стол. Столешница наклонена. Учел оптимальное расстояние для чтения — 30-40 сантиметров от глаза до столешницы. Затем изменения в конструкцию внес студент Петербургского университета Петр Коротков: он увеличил длину парты,чтобы за одной партой могли сидеть два ученика, придумал сбоку крючки для ранцев, углубление для чернильницы, откидную крышку. На мой взгляд, это идеальная парта. Особенно мне нравится подставка под ноги,чтобы исключить необходимость наклонения спины ученика вперед. Спинка скамейки поддерживает нижне-грудной отдел позвоночника и поясницу. Сидя за такой партой, сутулиться практически невозможно. Текст в книге или тетради можно читать под прямым углом, — рассказал профессор Римского университета Сапиенца, доктор медицины, невролог-вертебролог, почетный член самой авторитетной ассоциации врачей-вертебрологов в мире EUROSPINE Джалал Саидбегов. — А зайдите сегодня в класс. Дети все разные, но столы у всех одинаковые. Компьютеры — в ряд. Освещение не с той стороны, с которой бы должно быть… Несоблюдение элементарных гигиенических правил и эргономики — прямой путь к болезням позвоночника. Я почти 40 лет занимаюсь проблемами позвоночника. И могу уверенно сказать: они становятся все «моложе». И все начинается со школы, где ребенок проводит большую часть времени сидя за партой. Все это время его позвоночник испытывает серьезную нагрузку.
Ситуацию нужно срочно менять. Нужно на основе парты Эрисмана создать современную версию школьной мебели. Если нужно, пригласить лучших дизайнеров, конструкторов. Возможность регулировать высоту и наклон мебели — это очень важно. Но не менее важно, чтобы такие парты стали доступными для всех школ. Потому что правильная, эргономично продуманная мебель — это профилактика сколиозов, межпозвонковых грыж, других серьезных нарушений. И еще очень важно, чтобы учителя следили за осанкой ребят, помогали им регулировать столешницы, рассаживали детей за парты соответственно их росту. Профилактика болезней позвоночника со школьной скамьи позволит любой стране мира сэкономить много миллиардов, затрачиваемых на лечение болезней позвоночника у взрослых.
Инфографика «РГ» / Антон Переплетчиков / Ксения Колесникова
«Парта Героя» памяти погибшего сотрудника ОМОН открыта в Майкопе (фото, видео)
14 октября 2019, 15:44
В средней общеобразовательной школе № 10 города Майкопа прошёл торжественный митинг, посвященный открытию «Парты Героя России», посвящённой бойцу ОМОН прапорщику полиции Артёму Гармашу, погибшему при выполнении служебных обязанностей в сентябре 2012 года.
Участниками патриотического мероприятия стали сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Республике Адыгея, ученики 5-11 классов, педагоги школы, родные погибшего, Герой России Эдурад Цеев, руководитель адыгейской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Николай Николенко, представители Совета администрации города. Присутствующие почтили память земляка минутой молчания и возложили цветы к мемориальному знаку, увековечившему его подвиг.
«Сегодня ваша школа продолжила эстафету всероссийской акции «Парта Героя». Дорогие ребята, вы – наше будущее, не давайте в обиду нашу Отчизну, будьте патриотами», — обратился к ученикам Герой России Эдуард Цеев.
Проект «Парта Героя» предусматривает размещение на школьных партах QR-кода для мобильных устройств, отсканировав который школьник попадает на официальный портал, где представлена информация о том или ином павшем защитнике Отечества. Парта с портретом Героя России прапорщика полиции Артёма Гармаша установлена в кабинете № 5, где обучался погибший боец ОМОН.
«Эта инициатива очень важна для воспитания молодежи, одновременно объединяя поколения. Она уникальна, современна и доступна», — прокомментировал акцию заместитель начальника Управления Росгвардии по Республике Адыгея – начальник группы по работе с личным составом подполковник Вячислав Ташбаев.
В рамках мероприятия собравшиеся также установили таблички с именами земляков-героев рядом с саженцами деревьев на школьной Аллее Героев.
«Аллея – это символ преемственности памяти из поколения в поколение. И каждое деревце здесь – это символ самой жизни: от наших корней до молодых побегов-ростков», — сказала директор школы № 10 Людмила Кузнецова.
По окончании встречи сотрудники подразделения, в котором служил Артем Гармаш, провели урок мужества для учащихся 6 класса. Бойцы ОМОН рассказали ребятам подвиге героя-спецназовца и о специфике службы в Росгвардии.
Прапорщик полиции Артём Гармаш погиб 15 сентября 2012 года в ходе спецоперации в населенном пункте Хутрах Цунтинского района Республики Дагестан. Он прикрыл огнём отход своих товарищей и обеспечил возможность эвакуации раненого бойца. Благодаря его действиям была уничтожена группа опасных вооружённых преступников, однако сам спецназовец получил тяжелые ранения и вскоре скончался. За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, прапорщику полиции Артёму Гармашу было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. В 2013 году на фасаде школы, в которой учился Артём, была установлена мемориальная доска в память об отважном выпускнике.
ОМОН
7567
Видео
1802
Память
3970 Пресс-служба Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации
Какой должна быть школьная парта по требованиям НУШ
Нововведения в системе образования, а именно появление Новой украинской школы, привели к значительным изменениям в начальной школе. Новшества появились не только в программе и процессе обучения, но и в обустройстве классной комнаты. Первоклассников ждут интерактивные доски, коврики, класс, разделенный на зоны для различных видов деятельности, а также совершенно новые школьные парты, за которыми ученикам будет значительно комфортнее работать в классе. Чем же они отличаются от предыдущих вариантов и какими должны быть, согласно требованиям НУШ?
Какой должна быть школьная парта?
Одноместная. Новые правила требуют, чтобы у каждого ученика была персональная парта. В первую очередь она удобна ребенку. Нет необходимости делить пространство столешницы с одноклассниками, отвлекаясь от учебы на дележ территории.
Регулируемая по высоте. Механизм роста — важный аспект, позволяющий обеспечить правильную посадку каждому ребенку, независимо от параметров. Большинство современных парт при правильных настройках гарантируют правильное положение тела ребенка – прямой угол в колене, между туловищем и бедром, в локтевом сгибе. Регулировка максимально простая и безопасная, достаточно поднять или опустить детскую парту, руководствуясь разметкой на ножках.
Безопасная. Каждая детская парта должна быть изготовлена из проверенного и надежного сырья. Это подтвердит качество мебели, ведь при использовании добротных материалов можно исключить токсичность и вредные испарения. Детские парты от ведущих производителей имеют сертификаты качества, говорящие о безопасности мебели. Также у мебели должны отсутствовать острые углы и травмоопасные детали.
Укомплектованная. Для растущих парт важно подобрать правильный стул, чтобы он также настраивался под параметры ребенка и обеспечивал необходимую посадку. Отличным вариантом будет приобретение учебных комплектов – парты и стула, которые отлично сочетаются вместе и имеют одинаковые настройки.
Функциональная. Помимо настройки по высоте важна и регулируемая по наклону столешница. При любом виде работы она сможет обеспечить нужный угол зрения и комфорт.
Наличие барьера по переднему краю стола, выемок для ручек, крючка для портфеля значительно повышает функционал парты.
Вместительная. У большинства учеников немало школьных принадлежностей и, несмотря на большое личное пространство на столешнице, места не хватает. Поэтому отличным вариантом являются школьные парты с выдвижным ящиком под столешницей.
Легкая и маневренная. Учебный процесс в НУШ построен таким образом, что детей в процессе учебы ждет быстро меняющаяся деятельность. Поэтому временами есть необходимость группировать парты или смещать их в сторону. Мебель из облегченных материалов с использованием пластиковых деталей – отличное решение.
Практичная. Помимо всех перечисленных требований, важно чтобы парта была легкой в уходе и не требовала специальных манипуляций по очистке.
Этот перечень не только говорит о том, какой должна быть школьная парта, но и может послужить памяткой при выборе мебели ученику для домашнего использования.
Купить одноместные парты для школы и дома предлагает интернет магазин Домашний комфорт. Весь ассортимент школьных парт представлен на сайте магазина с подробным описанием, фото и отзывами. Но у всех покупателей есть отличная возможность оценить парты вживую в шоуруме магазина в г. Киев. Достаточно лишь перезвонить по указанному на сайте телефону и уточнить время посещения. Для покупки доступны удобные варианты оплаты, работает оперативная доставка
Отзывы покупателей
Визуальная история школьных парт
Учащиеся проводят в школе в среднем шесть часов в день, причем большую часть этих часов проводят за партой. По замыслу, большинство школьных парт побуждают учеников сидеть спокойно. В качестве основного продукта в классе парты, как правило, становятся для студентов домом вдали от дома.
Прогуляйтесь по переулку памяти и взгляните на эволюцию школьной парты с конца 1800-х годов до наших дней.
1881: Школа моды
Фото: eBay
Компания Sidney School Furniture Company, расположенная в Сиднее, штат Огайо, начала производство популярной школьной парты «Fashion» в 1881 году. В рекламе стола говорилось: «Ни один стол на рынке не сделан с большей тщательностью и из лучших материалов, чем« Fashion », и ни один из них не встретил более популярного приема и не доставлял большего удовлетворения». На столе была запатентованная Т-образная головка, в которой не использовались винты и болты, благодаря соединению дерева верхней части, спинки и сиденья с ножками, которые были сделаны из чугуна.
1899: Постоянный стол
Фото: Искусство мужественности
Хотя стоячие парты в настоящее время провозглашаются эргономичной альтернативой традиционным письменным столам и стулу, их использование в классной комнате можно проследить еще в 1899 году, когда Dr.Людвиг Вильгельм Иоганнес Котельманн написал о партах в своей книге «Школьная гигиена».
1920: уэльская парта
Фото: Уан Кингз Лейн
Деревянная парта «Валлийская школьная» была изготовлена в 1920 году и имела верхнюю часть с двойным отделением на железной основе.
1930-е годы: регулируемая парта
Фото: Etsy
Школьная парта, изображенная выше, является представителем нового поколения школьных парт, в которых есть отдельные закутки, позволяющие ученикам прятать свои вещи.Стол также включал регулируемое сиденье и столешницу.
1946: Парта Пруве
Фото: Мома
Французский архитектор Жан Пруве создал эту парту-тандем в 1946 году. Пруве считался одним из самых влиятельных дизайнеров мебели в стиле раннего модерна.
1950: Парта Munkegård
Фото: Мома
Арне Якобсен разработал парту Munkegård в 1950 году.Легкий стол, сделанный из фанеры и хромированной стали, имел крючок для школьных ранцев и нишу для школьных учебников.
1960-е: Школьная парта из стали и хрома
Фото: Etsy
Эта парта, произведенная Heywood Wakefield, представляет собой парты из стали и хрома, которые стали популярными в 1960-х годах. На столе была пластиковая композитная крышка, которая открывалась, позволяя студентам спрятать свои вещи.
1970-е: Круглая парта
Фото: Jwiener
Этот круглый стол 1970-х годов, стиль, который используется до сих пор, включает пластиковый стул с хромированными ножками и столешницу из ДВП, которая частично закрывает тело ученика.Снизу хромированная полочка для учебников и личных вещей. Взрослые-левши могут вспомнить разочарование, вызванное попыткой схватить несколько леворуких версий этого стола в своих классах.
1980-е годы: старое снова новое в школьной парте
Фото: старые добрые дела
Эта парта 1980-х годов похожа по стилю на парту Munkegård 1950-х годов и парту Heywood Wakefield 1960-х годов. Его основание изготовлено из стали, а сверху он облицован готовой фанерой.Подобные модели и сегодня можно встретить в классах. Это показывает, что старое действительно может снова стать новым.
2000-е: Постоянный стол нового тысячелетия
Фото: Мой большой шум
Утверждается, что сидение приводит к проблемам со здоровьем, таким как ожирение и синдром запястного канала. Излишне говорить, что постоянные столы снова становятся популярными. Фактически, пилотное исследование показало, что студенты действительно предпочитают пользоваться партами стоя.
2010: The Node Chair
Фото: Contemporist
В 2010 году мировой производитель мебели Steelcase Inc.представила свое кресло Node на NeoCon. Стул имеет вращающееся сиденье, большую рабочую поверхность и основание, предназначенное для хранения вещей студентов. Этот стул пока не получил широкого распространения в учебных аудиториях.
2012: Сейсмостойкая парта
Фото: Gizmag
Студенты Артур Бруттер и Идо Бруно представили сейсмостойкий стол в Милане, Италия, в начале этого года. Письменный стол был их последним проектом в Академии искусств и дизайна Бецалель в Иерусалиме.Парты пока нет в классах. В настоящее время дизайнеры ожидают патента и официального одобрения Университета Падуи в Италии, чтобы они могли распространять свои парты в школах в районах, подверженных стихийным бедствиям по всему миру.