Медная посуда вред или польза: Медная посуда, свойства утвари, почему в ней нельзя хранить еду

Содержание

в чем секрет медной посуды?

О медных тазах для варенья, которые были в ходу еще у наших бабушек, наверняка помнят многие. Равно как и о том, какой вкусный кофе получается в медной турке. И вот сегодня медная посуда переживает второе рождение: изделия из меди можно увидеть даже у премиальных марок. К медной посуде все чаще обращаются профессиональные шеф-повара, для которых важно соблюдать технологию процесса до мельчайших деталей. И, разумеется, они подходят к выбору инструмента со всей тщательностью. Да и цена на кухонную утварь из меди может быть намного выше, чем на изделия из других материалов.
Однако и вечные споры о вреде и пользе такой посуды возобновились с новой силой. Где же истина?

В чем преимущества медной посуды?

Наши бабушки и прабабушки отдавали предпочтение меди неспроста. Она хорошо и равномерно прогревается, долго поддерживая стабильную температуру. Теплопроводность меди в десять раз выше, чем у нержавеющей стали и в два раза выше, чем у алюминия. Даже при длительной варке варенья и джемов они не пригорают и не теряют своих вкусовых свойств. В то время как в обычной посуде сахар может быстро превратиться в густую карамель, которая намертво пристает к стенкам.

Теплопроводность служит хорошую службу и при приготовлении горячих напитков — чая или кофе. Достаточно вспомнить традиционные восточные турки и наши русские самовары для чая.

Также в медной посуде хорошо взбиваются белки, особенно — охлажденные: они получаются более пышными и плотными по структуре. Что особенно важно для приготовления меренги, воздушных бисквитов и кремов. За счет высокой теплопроводности медная посуда позволяет быстро охладить десерты, чего трудно добиться в случае со многими другими материалами.

  

 Польза или вред?

Сразу оговоримся, что медная посуда требует особого подхода. В медной посуде рекомендуется готовить, прежде всего, сладкие блюда с большим содержанием сахара — в этом случае она не будет окисляться. Ее нужно тщательно мыть и нельзя использовать для хранения готовых блюд. Для перемешивания здесь лучше использовать деревянные ложки и лопатки, а мыть посуду — в мыльной воде, избегая агрессивной химии. Также не стоит использовать абразивные средства и металлические губки.

А вот слухи о вреде меди в быту сильно преувеличены. Достаточно вспомнить, что на протяжении нескольких столетий мы пользуемся медными трубами, из которых поступает вода в наши дома. До 100 г меди содержится в организме каждого человека, а оптимальная доза меди, которую мы должны ежедневно получать — до 2 мг. Превысить эту концентрацию даже при ежедневном использовании медной посуды практически невозможно. Этот микроэлемент принимает участие в естественном обмене веществ. Поэтому она не накапливается, а выводится из организма вместе с другими продуктами жизнедеятельности.

Более того: доказано, что медь, как и серебро, обладает антисептическим эффектом. Еще до изобретения антисептиков ее применяли для обеззараживания и профилактики инфекций — например, во время эпидемии чумы. В 2008 году бактерицидные свойства меди были признаны официально — по результатам исследований, проведенных «Американским агентством по охране окружающей среды».

Вывод очевиден: для человека медь в быту скорее необходима, чем вредоносна. Следовательно, и медная посуда — при условии качественного продукта — вещь в хозяйстве крайне полезная.

 

 На что обратить внимание?

Итак, вы решились на покупку медной утвари, но все еще сомневаетесь: как не ошибиться? Мы рекомендуем делать выбор в пользу проверенных производителей, которые гарантируют качество и безопасный состав своих изделий. Стоимость такой посуды вряд ли будет низкой, но и служит она на протяжении десятилетий.

Кроме того, не стоит забывать, что современные производители используют различные комбинации материалов для максимальной безопасности и комфорта. Так, внутренняя поверхность покрывается луженым оловом (во избежание окисления), а ручки и крышки могут быть изготовлены из материалов с низкой теплопроводностью — чтобы не обжечься. Ухаживать за такой посудой заметно легче, а пользоваться — приятнее и безопаснее. Со временем на медной поверхности также образуется патина, что позволяет усилить защитный эффект.

Высокое признание среди кулинаров и гурманов заслужила продукция французской компании Mauviel — облицованная медная посуда для приготовления сладких десертов. А медные изделия итальянской марки Ruffoni на протяжении десятилетий занимают топовые позиции в арсенале ведущих шеф-поваров.

  

 Сегодня и у вас появилась возможность наслаждаться посудой премиум-класса. Готовить в ней легко и приятно, а вкус знакомых десертов поражает новыми оттенками.

Медная посуда — вред или польза? Свойства медной посуды.

Эстетику медной посуды трудно переоценить: благородный матовый оттенок металла, необычная игра света на поверхности привлекает людей, которые ценят действительно красивую, эксклюзивную кухонную утварь. Эта посуда практически идеально вписывается в интерьер любого стиля, и потому пользуется заслуженной популярностью у обладателей хорошего вкуса. В ассортименте гипермаркета Posudamart представлены линейки медной посуды от лучших мировых брендов: французского De Buyer, итальянского Ruffoni, американского Kitchen Aid. Они изготавливают ее в соответствии с требованиями мировых производственных стандартов, красоты и экологичности.

RuffoniМедная посуда, которая выглядит просто потрясающе

Плюсы медной посуды

Медь обладает уникальными теплопроводными свойствами. Она быстро и равномерно нагревается, причем тепло распределяется не только по дну, но и поднимается вверх по стенкам. При этом высокая теплоемкость меди позволяет продукту, нагретому внутри кастрюли дольше сохранять свою температуру. На практике это означает, что готовить в медной посуде можно даже на небольшом огне, и особенно удачными в ней будут блюда, которые требуют неспешного приготовления, варки и тушения. Вкусные, сочные, сохранившие полезные вещества: готовка таких блюд — несомненный плюс медной посуды.

А вот варенья, джемы и конфитюры в медной посуде получается просто идеальными. Выше уже было сказано о теплопроводности и теплоемкости данного металла. Именно они и обеспечивают такие условия, при которых сироп варенья принимает идеальную консистенцию, а фрукты не развариваются, сохраняя свой цвет и аромат.

Это поистине нестареющая посуда! Если обращаться с ней в меру осторожно, то есть не допускать деформирования, своевременно полировать и начищать, то прослужить медная утварь может бесконечно долго — буквально столетия.

Kitchen AidМедная сковорода с покрытием и ручкой из нержавеющей стали

Особенности не могут быть минусами!

Чтобы пользование медной посудой было действительно функциональным и безопасным, нужно соблюдать основные требования по работе с ней.

1. Мыть эту посуду в посудомоечной машине не рекомендуется. Связано такое ограничение со слишком длительным циклом мойки, чрезмерная влажность вызывает окисление меди и образование патины. К тому же моющие средства, используемые в машинках, очень активны и могут содержать компоненты, которые плохо влияют на блеск и красоту цвета меди.

2. Вытирать медную посуду нужно сразу же после мытья. Если держать ее влажной, то поверхность металла окисляется и на нем образуется зеленоватый налет — патина. С одной стороны, она является прослойкой между металлом и окружающей средой (в данном случае продуктами), то есть защищает металл от неблагоприятного воздействия. С другой стороны, при нагреве патина разрушается, активно взаимодействует с содержимым и может придавать ему неприятный вкус и оттенок. Медная посуда, изготовленная в комбинации с другими материалами, например с нержавеющей сталью, подобного недостатка лишена, но, тем не менее, влажности лучше избегать и при использовании комбинированных моделей.

RuffoniМедный таз для варки варенья, серия Jam Pot

3. Нельзя ставить пустую медную посуду на разогретую варочную поверхность. От этого она быстро окисляется, а места изгибов и соединений (с ручками, бортиком) могут деформироваться. Деформации эти не всегда заметны глазу и лишь со временем станет видно, что поверхность посуды неровная, утратила свой блеск и красоту. Окисленная высокой температурой медная посуда может дать непредсказуемую реакцию на некоторые продукты и, как минимум, изменить их цвет, вкус.

4. Медь — металл относительно мягкий, поэтому ее нужно эксплуатировать аккуратно, бережно. Не рекомендуется использовать металлические лопатки и шумовки, с силой ставить на металлическую или мраморную подставку, при хранении необходимо избегать ударов медной посуды о другую кухонную утварь.

RuffoniМедная посуда серии Omegna Cupra с уникальным дизайном

Благородство требует внимания

Для ухода за медной посудой должны использоваться неагрессивные моющие средства, которые не влияют на цвет, не окисляют ее. Качественные моющие составы без добавок кислот и щелочей вполне подходят для этого, а для полировки можно приобрести специальные средства.

Готовить в медной посуде можно практически любые блюда, однако как показывает практика, ее лучше не использовать для приготовления молочных блюд: молоко или каша могут приобрести сероватый оттенок, особенно если посуда давно эксплуатируется.

De BuyerЭлитная медная посуда из Франции

Дорогая и качественная медная посуда от брендовых производителей украсит самую роскошную кухню, а блюда, приготовленные в ней, идеально раскроют свои вкусовые качества. Гипермаркет PosudaMart предлагает своим покупателям выбрать лучшие образцы абсолютно безопасной медной посуды, представленные в каталоге на сайте и в магазине в Никольском пассаже.

Медная вода: польза и вред для здоровья человека

Хотя вы, возможно, только недавно слышали об этой тенденции, она широко поддерживается Аюрведой, древней индийской системой целостной медицины.

Тем не менее вы можете задаться вопросом, полезна ли и безопасна ли эта практика или это еще одна причуда.

В этой статье рассматриваются предполагаемая польза и недостатки употребления медной воды.

Что такое медная вода?

Медная вода – это не напиток, который можно купить в ближайшем супермаркете или магазине товаров для здоровья. Скорее всего, вам придется хранить питьевую воду в медной емкости.

Медь – это микроэлемент, поэтому вам нужно лишь минимальное ее количество.

Она играет ключевую роль во многих важных функциях организма, таких как выработка энергии, образование соединительной ткани и в системе обмена химическими сообщениями вашего мозга. Она широко содержится в таких продуктах, как моллюски, орехи, семена, картофель, цельнозерновые продукты, черный шоколад и субпродукты (1).

Сторонники этой практики заявляют, что хранение воды в медных емкостях позволяет металлу проникать в воду, что приносит пользу пьющему.

Тем не менее хотя и дефицит, и избыток могут быть вредными для вашего здоровья, дефицит меди встречается редко (1).

Например, стандартный западный рацион питания покрывает или превышает рекомендуемую суточную норму потребления (РСНП) меди, которая установлена на уровне 0,9 мг (2).

Резюме:

Под медной водой понимается вода, которая хранилась в медной емкости, что позволило ей наполниться минералом. Однако дефицит меди встречается редко, так как ваши ежедневные потребности в меди можно легко удовлетворить с помощью обычных продуктов.

Заявленные полезные свойства

Сторонники утверждают, что медная вода обладает множеством полезных свойств, включая улучшение здоровья сердца и мозга, более сильную иммунную систему и даже снижение массы тела, омолаживающие и дубильные эффекты.

Однако маловероятно, что медная вода оказывает такое воздействие на здоровье.

Вместо этого эти полезные свойства могут просто отражать роль и функции меди в вашем организме, учитывая, что она участвует в производстве энергии, пигментации, развитии тканей мозга и сердца, функции иммунной системы и ангиогенезе – формировании новых кровеносных сосудов (1).

Антибактериальные свойства

Одно из полезных свойств меди подтверждено наукой – ее антибактериальный эффект.

Как старые, так и недавние данные свидетельствуют о том, что медь может использоваться в качестве системы очистки или стерилизации воды, как рекомендовали древние методы Аюрведы (3, 4).

Это может быть особенно полезно для примерно 1 миллиарда человек, которые не имеют доступа к безопасной питьевой воде (5).

Загрязненная вода может содержать значительное количество бактерий, в том числе Vibrio cholerae, Shigella flexneri, Escherichia coli и Salmonella typhimurium, которые могут вызывать диарею – одну из основных причин смерти в развивающихся странах (4, 5).

К счастью, простое хранение воды в медном горшке или сосуде может убить эти вредные бактерии (5, 6, 7, 8).

Термин «контактное уничтожение» используется для описания антибактериального действия меди. Исследователи считают, что воздействие минерала вызывает обширное повреждение клеточных стенок бактерий, вызывая их гибель (9, 10).

Тем не менее исследователи сходятся во мнении, что для того, чтобы гарантировать успешный антибактериальный эффект, воду перед ее употреблением следует хранить в медной емкости в течение нескольких часов.

В некоторых исследованиях сообщалось об антибактериальном эффекте при хранении воды в течение ночи. Напротив, в других исследованиях предлагается ждать от 16 до 24 часов или даже до 48 часов (5, 6, 7, 8).

Это означает, что наполнение дорогих медных бутылок водой утром, чтобы избежать обезвоживания в течение дня, может не оказывать должного стерилизующего эффекта.

Скорее, может быть более полезным хранить воду в медных сосудах или банках дольше.

Резюме:

Хранение воды в медных емкостях, по-видимому, оказывает антибактериальный эффект, что способно убивать вредные бактерии. Однако, чтобы вода была полностью продезинфицирована, ее нужно хранить несколько часов, а возможно, и дней.

Возможные недостатки

Длительное воздействие высоких доз меди может вызвать отравление медью, которое характеризуется тошнотой, рвотой, болями в животе и диареей. Это может даже привести к повреждению печени и заболеванию почек (1, 11).

Один из способов развития отравления медью – употребление застойной воды, протекающей по медьсодержащим трубам, которые позволяют выщелачивать большое количество меди в воду (1).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потреблять не более 0,47 мг меди на чашку (2 мг на литр) воды. Это гарантирует, что допустимый верхний уровень потребления 10 мг в день не будет превышен (11).

Что касается воды, хранящейся в медных контейнерах даже в течение периодов до 16 часов, исследования показывают, что количество выщелоченной меди значительно ниже пределов безопасности ВОЗ (5, 8).

Тем не менее сторонники этой тенденции предлагают ограничить потребление медной воды 3 чашками (710 мл) в день.

Резюме:

Высокое потребление меди может в долгосрочной перспективе привести к отравлению медью. Однако количество меди, которая выщелачивается в воду, хранящуюся в медных емкостях, ниже безопасных пределов.

Подведем итог

  • Медная вода – это просто вода, которая хранилась в медной емкости. Это позволяет выщелачивать безопасное количество меди в воду.
  • Хотя большая часть предполагаемой пользы этой практики не подтверждена научными исследованиями, она оказывает антибактериальный эффект, который может убивать вызывающие диарею бактерии в загрязненной воде.
  • Однако исследования показывают, что для того, чтобы выщелоченная медь убила бактерии, воду необходимо хранить в медном сосуде, по крайней мере, в течение ночи или до 48 часов.
  • Это означает, что лучшими контейнерами, скорее всего, будут медные горшки или банки, а не медные бутылки для воды, которые наполняются на непродолжительный период времени.