Наша ферма
Эко-ферма«Рябинки» — органическое фермерское хозяйство. На сегодня мы единственный в России производитель БИО продуктов, доставляющий в Москве и московской области молоко, молочную продукцию, яйца, сыры и овощи со знаком «Евролисток». И мы единственная в России ферма, получившая европейский биосертификат на такой широкий ассортимент продукции.
«Евролисток» — единый знак ЕС, используемый для маркировки БИО/ЭКО/ОРГАНИК продуктов. В соответствии с европейским законодательством только сертифицированные продукты могут использовать в названии термины «экологический», «биологический» и «органический», включая образованные от них приставки «эко», «био» и «органик» и иметь у себя на этикетке знак Евролисток.
Экологический сертификат немецкой компании CERES, дающий нам право использовать этот знак, подтверждает тот факт, что приобретая наши продукты, Вы приобретаете продукты высочайшего органического качества и гарантированного органического происхождения.
Мы используем собственную доставку и доставляем продукцию собственного производства, которую сами вырастили и произвели. Это является нашим вторым преимуществом. Продукция собрана с наших полей и получена от животных, пасущихся на наших пастбищах и питающихся кормами, выращенными на наших полях.
А так же на нашем сайте можно найти дополнительный ассортимент продукции бакалеи с Евролистком от ведущих российских и зарубежных производителей органической продукции АРИВЕРА, Alce Nero и Danival. Для удобства наших клиентов мы выбрали доступные сегодня на рынке лучшие органические рис, муку, сахар, макароны и иные так важные для каждой хозяйки.
В хозяйстве более 1250,78 га сельхозземель. Поля расположены в 145 км от столицы в одном из наиболее благополучных по экологической обстановке районов московской области — Шаховском, рядом с деревней Рябинки.
Более подробно о наших продуктах Вы можете узнать в разделе «Важно знать о наших продуктах».
Более подробно про принципы органического сельского хозяйства и европейской БИО сертификации Вы можете узнать в разделе «Что такое органическое сельское хозяйство».
Приобретая наши продукты, Вы приобретаете продукты высочайшего органического качества.
Мы в Instagram @ecoferma_ryabinki
Органические фермы Natura Siberica | Natura Siberica
COSMOS NATURAL
Французское агентство по сертификации с международным признанием, основанное в 1991 году. В 2002 году были созданы стандарты Ecoсert для косметики. В настоящее время это самое крупное агентство по сертификации натуральной и органической косметики в Европе. Еcocert как орган по сертификации может сертифицировать отдельные ингредиенты или продукт в целом. Только в том случае, если на упаковке есть стандартный значок Ecocert, весь продукт можно считать сертифицированным. В другом случае, производитель использовал только сертифированые Ecocert ингредиенты, а сам продукт не сертифицировал. Ecocert сертифицирует косметику по двум стандартам: Экологически чистая Натуральная косметика (Ecological/Natural Cosmetics) и Органическая косметика (Organic Cosmetics).
EcoCert Cosmos Organic
ECOCERT – главный французский сертификационный орган. На сегодняшний день сертификат ECOCERT обладает статусом международного и признается более чем в 80 странах мира, гарантирует натуральное происхождение и экологическую чистоту продукции.
ICEA COSMOS ORGANIC
COSMOS Standard — некоммерческая ассоциация, которая была создана в 2010 ведущими европейскими сертификационными организациями. Основателями COSMOS-Standard стали BDIH (Германия), Cosmebio и Ecocert (Франция), Soil Association (Англия) и ICEA (Италия). Этой ассоциацией был разработан международный стандарт натуральной и органической косметики COSMOS-standard, который объединяет европейские схемы сертификации в один общий стандарт. Это наиболее требовательный и единый стандарт качества органической и натуральной косметики по всей Европе. Помимо основных принципов, в COSMOS важно не только как продукт был получен, а также как он будет разлагаться в природе, какие промежуточные стадии при его получении были использованы. На упаковке продукта можно будет увидеть надпись COSMOS ORGANIC или COSMOS NATURAL в сочетании со знаком участника ассоциации COSMOS-standard AISBL, который сертифицировал продукт.
COSMEBIO
COSMEBIO – ведущая ассоциация в индустрии натуральной и органической косметики, основанная в 2002 году. Объединяет более 350 участников во Франции и других странах. Среди них косметические лаборатории, дистрибьюторы, производители и поставщики сырья для косметики.
BDIH COSMOS
BDIH (Bund deutscher Industrie- und Handelsunternehmen — Federal Association of Industrial and Commercial Companies) — немецкая ассоциация промышленных предприятий и торговых фирм, производящих фармацевтические, медицинские, косметические товары. BDIH основан в 1952 году, штаб-квартира расположена в Манхайме (Германия), в ассоциацию входят свыше 500 производителей косметических средств. В 1996 году совместно с ведущими изготовителями эко-косметики BDIH разработал свод нормативов для сертификации натуральной косметики.
Soil Association
Soil Association (Ассоциация Почв) – это организация, учрежденная в 1946 году в Великобритании, является одной из самых влиятельных организаций в области сертифицирования пищевых и косметических продуктов. Именно эта ассоциация впервые ввела определение «органическая косметика».
Требования к сертифицируемой косметике
Для получения органической сертификации Soil Association Certification компания, выпускающая косметические средства, должна:
1. Производить ежегодную проверку производственных мощностей на соответствие сертификации Soil Association. Это необходимо для гарантии использования экологически чистых методов производства.
2. Разрабатывать все формулы и упаковку продукта в соответствии с требованиями SA Certification.
4. Для любого неорганического компонента представить декларацию поставщика о том, что это не генетически модифицированный компонент, а также три заявления от поставщиков о происхождении и качестве ингредиентов, которые не могут быть получены органическим путем.
5. Использовать максимально возможное количество органических ингредиентов. Продукт, который отмечается знаком Soil Association и помечен как органический, должен содержать не менее 95% органических ингредиентов. В случаях, когда продукт содержит более 70% органических ингредиентов, он все еще может быть сертифицирован Soil Association, но компания-производитель, поставляющая товар в магазин натуральной косметики, должна отметить на упаковке какая именно доля ингредиентов является органическими.
6. Использовать минимум неорганических добавок и только те, которые есть в списке разрешенных компонентов Soil Association.
8. Не включать в состав продукции наночастицы.
Ecocert
Французское агентство по сертификации с международным признанием, основанное в 1991 году. В 2002 году были созданы стандарты Ecoсert для косметики. В настоящее время это самое крупное агентство по сертификации натуральной и органической косметики в Европе. Еcocert как орган по сертификации может сертифицировать отдельные ингредиенты или продукт в целом. Только в том случае, если на упаковке есть стандартный значок Ecocert, весь продукт можно считать сертифицированным. В другом случае, производитель использовал только сертифированые Ecocert ингредиенты, а сам продукт не сертифицировал. Ecocert сертифицирует косметику по двум стандартам: Экологически чистая Натуральная косметика (Ecological/Natural Cosmetics) и Органическая косметика (Organic Cosmetics).
ICEA Cosmos Natural
COSMOS Standard — некоммерческая ассоциация, которая была создана в 2010 ведущими европейскими сертификационными организациями. Основателями COSMOS-Standard стали BDIH (Германия), Cosmebio и Ecocert (Франция), Soil Association (Англия) и ICEA (Италия). Этой ассоциацией был разработан международный стандарт натуральной и органической косметики COSMOS-standard, который объединяет европейские схемы сертификации в один общий стандарт. Это наиболее требовательный и единый стандарт качества органической и натуральной косметики по всей Европе. Помимо основных принципов, в COSMOS важно не только как продукт был получен, а также как он будет разлагаться в природе, какие промежуточные стадии при его получении были использованы. На упаковке продукта можно будет увидеть надпись COSMOS ORGANIC или COSMOS NATURAL в сочетании со знаком участника ассоциации COSMOS-standard AISBL, который сертифицировал продукт.
ICEA
Институт экологической сертификации – основная сертифицирующая организация Италии. ICEA объединяет 300 аккредитованных экспертов, более 13 000 организаций, задействованных в производстве натуральных и экологически безопасных товаров, имеет филиалы по всему миру. Совместно с Ассоциацией органического сельского хозяйства ими были разработаны стандарты органической косметики, и сегодня они по всему миру предоставляют услуги по сертификации безвредных, натуральных косметических средств.
Изначально этот сертификат был создан для продукции пищевой отрасли, но затем был распространен и на другие отрасли: натуральная косметика, экологическое строительство и текстильная продукция, средства личной гигиены, бытовая химия, мебель и компоненты для неё.ICEA также аккредитует биосалоны красоты.
Wild Harvested
Из-за своего сурового климата Сибирь таит в себе уникальные растения для красоты и здоровья, свойственные зачастую только этому краю. Для того, чтобы выжить в пятидесятиградусный мороз и выстоять в сильнейшие ветра, сибирские травы и растения синтезируют защитные активные ингредиенты и обладают поражающими антиоксидантными свойствами. В нашей компании мы свято чтим технику сбора диких трав. При правильном сборе большинство трав и растений воспроизводятся в еще большем объеме. Необычайно важно собирать травы определенного возраста, размера и в момент самой высокой концентрации ключевых для красоты и здоровья элементов. Именно поэтому все дикие травы Сибири вручную собираются местными жителями.
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
2013-2021 © Natura Siberica. All Rights Reserved.
Органические фермы спасают природу — Агроинвестор
25% органических полей существенно влияет на дикие популяцииРезультаты нового исследования американских ученых показали, что органические фермы могут действовать как убежище для диких растений, тем самым компенсируя потерю биоразнообразия, вызванную развитием обычных ферм, сообщают «Вести.ру» со ссылкой на издание Proceedings of the Royal Society of London B-Biological Sciences.
Органические фермы дают меньше урожая, чем те, что выращивают различные культуры с помощью традиционных для промышленности методов. Но при этом в полях на органических хозяйствах можно найти несколько типов дикорастущих растений, которые обеспечивают преимущества некоторым диким животным.
Исследователи из университета Суонси вместе со своими коллегами изучали поля, засеянные озимой пшеницей в регионе Пуату-Шаранта. Как оказалось, органическое сельское хозяйство не ограничивает рост разнообразных сорняков на полях (в частности, за счет минимизации использования пестицидов и удобрений).
«Подобные растения важны для птиц, пчел и других видов животных, обитающих на территориях угодий, — поясняет доктор биологических наук Люка Боргер (Luca Borger). — Органическое сельское хозяйство обладает определенными преимуществами в их поддержании, при этом помочь сохранить растительное биоразнообразие могут даже фермы смешанного типа (органического и неорганического одновременно). Даже если всего 25% полей хозяйства являются органическими, разница уже ощутима».
Тем не менее сельское хозяйство все равно должно интенсивно развиваться. Сторонники органического земледелия утверждают, что их метод является компромиссом между удовлетворением потребностей в области продовольственной безопасности и обеспечением среды обитания для пчел, птиц и других диких животных. По словам ученых, идеальным решением может стать землеобмен между органическими и неорганическими хозяйствами, что может дать преимущества как для биоразнообразия растений и животных, так и для производства различных употребляемых в пищу культур.
Загрузка…
Органическая Ферма М2 выбирает тракторы Valtra®
Ферма М2 – первая в России полностью органическая ферма с европейским сертификатом качества. Компания поставляет на рынок более 300 наименований продукции, реализуемых через собственные и внешние каналы дистрибуции. Органичность – главная ценность и преимущество бизнеса. Закупка семян происходит у определенного поставщика, растения выращиваются без использования химических добавок. Помимо этого, на ферме существует особый подход к содержанию птиц и животных. В отличие от большинства фермерских хозяйств, поголовье питается органическими кормами собственного производства и живет в просторных помещениях с доступом к свободному выгулу.
Чтобы всегда добиваться отличных результатов, на ферме М2 используются передовые технологии. Одно из таких технических решений – применение на полях биофермы тракторов Valtra® Т 234 в комплектациях Active и Versu для заготовки силоса и сенажа. Они оснащены 5-ступенчатой коробкой передач Powershift с высокопроизводительной гидравлической системой и отвечают всем требованиям работников М2: быстрая и качественная работа положительно влияет на качество корма для поголовья. Кроме того, надежная конструкция машин исключает протечки топлива и горюче-смазочных материалов на почву и убираемый корм, тем самым сохраняя почву в чистоте. Дополнительно трактор в комплектации Versu оснащен подлокотником SmartTouch, который позволяет наблюдать за работой трактора удаленно и видеть все его параметры в режиме онлайн.
Татьяна Фадеева, генеральный директор AGCO-RM:
— Мы гордимся успешным и плодотворным сотрудничеством с Фермой М2. Органичность производимых хозяйством продуктов раскрывается через общий подход к ведению бизнеса, экологичность и чистое производство. Качество начинается с семени, из него произрастает корм для животных, который в дальнейшем становится залогом чистой фермерской продукции. Очень важно, что компания уделяет внимание всем составляющим производства, включая надежную технику – тракторы Valtra®. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с М2, в результате которого каждый потребитель сможет попробовать и оценить вкусную и, главное, полезную продукцию.
Антон Сапожков, управляющий директор фермы М2:
— В России интерес к органическим продуктам появился совсем недавно. Но если говорить о международном опыте, то около 160 стран в течение нескольких десятилетий поддерживают органическое производство, а во многих странах существует даже законодательство, регулирующее данный сегмент. Основной рацион животных на нашей ферме – органические корма, которые мы выращиваем сами. И для того, чтобы корма были высокого качества, мы должны соблюдать технологию их выращивания на всех этапах: от семени до уборки. Тракторы Valtra® уже долгое время являются нашими верными помощниками для поддержания всех производственных процессов на высоком уровне. Мы высоко ценим производительность машин, их надежность и многолетнюю историю нашего партнерства с «Кузницей» и AGCO-RM.
Анна Мантрова, генеральный директор ООО «Кузница»:
— Мы позиционируем тракторы Valtra ® как надежные и многофункциональные машины в портфеле наших продуктов. В России интерес к подобным тракторам появился достаточно давно. В последнее время все больше внимания на самых разных уровнях уделяется проблеме введения залежных земель в сельхоз оборот. И это неудивительно: ограниченность земельных ресурсов, особенно в Московской области, заставляет наших клиентов использовать инновационные технологии для расширения пашни. Технические возможности тракторов Valtra ®в совокупности с мульчерами и ротоваторами позволяют решать эти задачи наравне с традиционными в сельскохозяйственном бизнесе. Ну и конечно же, не стоит забывать про Финляндию – родину данных тракторов. Являясь примером использования тракторов Valtra 24/7/365, мы уверены, что в любую погоду Valtra найдет себе работу у наших клиентов.
Об AGCO-RM
AGCO-RM (юридическое наименование – ООО «АГКО МАШИНЕРИ»), (www.agco-rm.ru) – предприятие, предлагающее полный спектр техники для сельскохозяйственных работ и специального сегмента и осуществляющее дистрибуцию продукции следующих известных брендов: Fendt®, GSI®, Massey Ferguson® и Valtra®.
О корпорации AGCO
AGCO (NYSE:AGCO) – мировой лидер в области разработки, производства и дистрибуции сельскохозяйственного оборудования. Корпорация предлагает современные технические решения и полноценную линейку оборудования и услуг сельхозтоваропроизводителям по всему миру. Техника AGCO продается под пятью основными брендами: Challenger®, Fendt®, GSI®, Massey Ferguson® и Valtra®. Она оборудована технологиями умного земледелия Fuse®. Штаб-квартира корпорации AGCO, основанной в 1990 году, находится в Дулуте (штат Джорджия, США). В 2019 году чистый объем продаж AGCO составил $9 млрд. Дополнительная информация доступна на сайте http://www.AGCOcorp.com, а также на официальной странице @AGCOCorp в Twitter. Финансовые новости корпорации публикуются в Twitter с хештегом #AGCOIR.
Об ООО «Кузница»
ООО «Кузница» (www.kuznitsa.ru) – поставщик сельскохозяйственной техники и запасных частей. «Кузница» работает на российском рынке уже 15 лет и является официальным дилером ведущих европейских производителей, среди которых СП AGCO-RM. Сеть «Кузницы» включает 13 филиалов в Центральном и Поволжском регионе. Помимо поставок, компания осуществляет работу через собственные сервисные центры для проведения планового и капитального ремонта оборудования.
Об AGCO Parts
AGCO Parts – бренд, принадлежащий корпорации AGCO, под которым корпорация поставляет оригинальные запасные части, смазочные материалы и аксессуары для всей линейки техники под товарными знаками Challenger®, Fendt®, GSI®, Massey Ferguson® и Valtra®. Производятся с использованием передовых технологий, сертифицированы и соответствуют самым высоким стандартам качества. Вся продукция AGCO Parts разрабатывается с учетом специфики эксплуатации техники и оборудования и доступна в официальных дилерских центрах AGCO-RM. Подробнее об AGCO Parts можно узнать на сайте www.agcoparts.com.
Органические фермы в отелях Belmond Hotel Cipriani и Belmond Hotel Splendido
В этом сезоне отели Belmond Hotel Splendido и Belmond Hotel Cipriani приглашают гостей отправиться на органические фермы, где посетители смогут понаблюдать за процессом получения меда, производством вин, попробовать и приобрести экологически чистые продукты, а также погрузиться на глубину 5 метров в уникальный подводный сад.
Недалеко от шумной площади города Портофино, в пешей доступности от отеля Belmond Hotel Splendido расположился богатый растительностью природный Парк Портофино. Отдавая дань сельским традициям региона, местные жители открыли собственную органическую ферму на заброшенной территории парка. Добраться до фермы можно пешком, поднявшись на вершину холма, с которого открываются великолепные виды на сельскохозяйственные угодья и Лигурийское море. Местные производители добывают мёд, прополис и пыльцу, известные своими целебными свойствами еще со времен Древней Греции. На ферме изготавливают высококачественные местные вина и пиво La Portofinese. Помимо дегустации органических продуктов, ферма также предлагает экскурсионные прогулки по территории фермерского хозяйства на осле.
Belmond Hotel Splendido также приглашает гостей отправиться на уникальную экскурсию в подводный органический сад на дне Лигурийского моря, примерно в 50-ти метрах от бухты Ноли в полутора часе езды от города Портофино. Подводный сад будет открыт специально для гостей отеля Belmond Hotel Splendido до конца сентября. Сад Orto Nemo находится на глубине 5 метров, где сохраняется достаточное количество солнечного света для выращивания урожая и держится стабильная температура на уровне +25 градусов. Здесь разместили 6 заполненных воздухом прочных биосфер, оборудованных камерами, wi-fi и датчиками, контролирующими состояние посевов. Тур включает в себя экскурсию в диспетчерскую вышку, откуда тщательно наблюдают за состоянием растений, и погружение в сад в сопровождении опытного гида и инструктора по дайвингу.
Отель Belmond Hotel Cipriani приглашает гостей в свой знаменитый сад Казановы, среди пышной растительности которого раскинулась городская органическая ферма Urban Farm. Здесь выращивают более 300 видов растений, включая широкое разнообразие овощных культур и фруктов. В этом году гости смогут увидеть более 30 видов помидоров, фруктовых деревьев и ароматных диких трав. Все растения выращиваются по методике известного японского фермера и философа Масанобу Фукуока с минимальным вмешательством, без вспашки и использования удобрений.
Первая в России органическая ферма начала работать в Ефремовском районе
Производство здорового питания, строительство сырного цеха и нового элеватора, увеличение рабочих мест. Первая в России органическая ферма начала работать в Ефремовском районе. О новом подходе в сельхозпроизводстве и перспективах для местных жителей, расскажет Татьяна Смирнова.
У ефремовского хозяйства с многолетней историей началась новая веха в развитии. «Возрождение» вошло в состав единственной в России многопрофильной органической фермы. Отныне с конвейера будет сходить только здоровое питание: никаких химических компонентов и ГМО, пестицидов и гербицидов в земле, усилителей роста и антибиотиков в животноводстве. Первое многопрофильное производство органических продуктов – от воды до мяса – было создано в 2016-м в Подмосковье. Теперь в сельхозхолдинг вошло и ефремовское хозяйство. Более того, подход исполнительного директора уже оценили в региональном минсельхозе – Антон Сапожков стал «Предпринимателем года в сфере сельхозпроизводства».
Антон Сапожков, исполнительный директор ООО «Возрождение»:
«Скорее нам повезло, потому что у нас было хорошее наследство, которое мы приобрели. Мы искали землю для нашей органической фермы, а когда сюда попали, то поняли, что здесь будет хозяйство полного цикла – от земли до готовой продукции».
Сейчас в распоряжении органической фермы в Ефремовском районе 23 тысячи гектаров земли – 8 тысяч уже засеяны озимыми без внесения удобрений. По словам директора, урожайность будет меньше и как следствие себестоимость урожая возрастет. Но таковы требования органического производства – чистым должно быть всё, начиная от земли. В перспективе – закладка садов. Будут выращивать яблоки, груши, черешню. А вот цех мясопереработки уже вовсю трудится, правда, с изменениями в плане технологии производства.
Маргарита Черкасова, начальник цеха мясопереработки ООО «Возрождение»:
«Мы выпускаем около 70 наименований продукции, в нее входят полуфабрикаты, сосиски, вареные колбасы, копчены и сырокопченые. Мы сейчас переходим на органическую продукцию. В составе только чистое натуральное мясо и специи. Ни консервантов, ни добавок».
Впереди масштабная модернизация цеха переработки – он будет максимально автоматизирован. А к существующим элеваторам построят еще один на 100 тысяч тонн.
Антон Сапожков, исполнительный директор ООО «Возрождение»:
«Сейчас 500 сотрудников. Когда откроем мукомольный цех, сырное производство и элеватор, то будет 700 рабочих мест».
В планах – большую часть работ завершить к лету следующего года. Тогда же и органическая продукция будет максимально представлена на прилавках тульских магазинов. Пока здоровое питание в основном продается в фирменных магазинах хозяйства в Ефремове.
Татьяна Смирнова, Андрей Иванюк
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
Органическая ферма «История в Богимово»
Елена Карих, D.Y. ORGANIC Eco Consulting Group, побеседовала с Эдуардом Почивалиным еще в конце 2019 года, когда он являлся участником проекта «История в Богимово». Но и тогда, и сейчас в глазах сторонников органических практик он ассоциируется с этой образцовой фермой, в которую вложил много сил, чтобы сделать ее успешной. «История в Богимово» — это уникальный проект на российском органическом рынке, поэтому представленный ниже материал будет полезен всем, кто начинает заниматься органическим сельским хозяйством или размышляет о новом экологичном и социально ориентированном бизнесе
Часть 1. Честные руки – чистый продукт
Органик в мире – безусловный тренд, причем тренд, которые не сдает позиций на Западе уже более двух десятков лет.
В России же сегодня можно насчитать всего лишь около 80 производителей органической продукции. Это фермеры, экспортеры зерна и дикоросов и переработчики. Животноводство в органик является одним из наиболее сложных направлений. Продавать такую продукцию непросто, поскольку себестоимость ее высока, а срок годности подчас очень короткий. И все же у нас уже есть производители молочных продуктов, которые имеют международный органический сертификат.
Один из таких проектов, который называется «История в Богимово», успешно развивается в Калужской области. Создатели фермы взяли за основу модель органического животноводства, которая практикуется в Дании. Мы поговорили с Эдуардом Почивалиным, одним из основателей и реализаторов этого уникального проекта, о том, какие вызовы могут ждать начинающих органических фермеров.
— Эдуард, расскажите, пожалуйста, какие неожиданные вещи вы открыли для себя вместе с созданием и развитием органической фермы?
— Изначально никто из основателей фермы не являлся профессионалом в сельском хозяйстве. Просто появилась мечта о качественном продукте. И мы, наверное, на первых порах уделили недостаточно внимания вопросу сбыта – потому что не оценили упорство наших соотечественников, с каким они отказываются верить в честность нашего продукта. Чтобы объяснить людям, что такое органик, мы выпускаем специальную литературу об органическом сельском хозяйстве и рассказываем о нем в социальных сетях. Мы открыли нашу ферму для посещений, чтобы наглядно рассказывать гостям об органическом производстве. Мы стараемся ломать стереотип, что сельское хозяйство – это грязь, навоз и постоянный запах. У нас, наоборот, это природа, созидание и, конечно же, качественный продукт. К нам уже приезжали профессиональные группы и делегации – губернатор Калужской области, генеральный директор по закупке молока компании Danone из Франции, а также школьники, туристы, политики, звезды. У нас проходили практику студенты из сельскохозяйственных вузов. Приезжали голландские фермеры, которые хотели работать в России. Мы видим большой интерес к нашей ферме, и это не может не радовать.
Зал для мероприятий и цех до реконструкции. Автор фоторепродукции: Елена Карих.
Зал для мероприятий после реконструкции. Автор фото: Елена Карих.
Здание фермы. Автор фото: Елена Карих.
— А запаха на ферме почему нет? Обычно это, действительно, обязательный атрибут молочной фермы.
— Летом коровы пасутся, зимой – у них обязательный выгул. Плюс в органике есть интересное правило, которое запрещает лечить животное чаще, чем 2-3 раза в год. Такие условия можно обеспечить только одним способом – чистотой: у нас организована регулярная чистка коровника и соблюдение норматива 6 кв. м на голову внутри коровника и 4,5 кв. м снаружи. На промышленной ферме коровам выделяют лишь 3 кв. м, и содержатся они часто вообще без выгула. Также у нас джерсийская порода, которая меньше голштинской на треть (650 кг против 400 кг). И, наконец, мы не используем лагуны, от которых может исходить сильный запах: у нас нет жидкой фракции навоза, он смешивается с соломой или опилками.
— С какими проблемами вы столкнулись в органическом животноводстве и растениеводстве?
— Основные проблемы – недостаток органик-зерна, качественной и недорогой техники, специалистов по агротехнологиям, которые допустимо использовать в органическом сельском хозяйстве. А самая главная проблема – это тщательное исполнение заявленной технологии сотрудниками.
— Что на сегодняшний день тормозит развитие органик в России?
— В первую очередь – сбыт. Эта проблема связана с другой – слабой информированностью людей в России о различиях обычной продукции и органической. Еще один фактор – слабое взаимодействие партнеров на органическом рынке. И, наконец, тотальный гринвошинг, а также законодательные инициативы по продвижению продукции «с улучшенными экологическими свойствами» – это словосочетание «размывает» понятие «органик» и вводит потребителя в заблуждение.
— Вернемся к проблеме номер 1 – сбыту. Вы прошли тернистый путь в продажах – от рыночного прилавка до полки в гипермаркете. И реализуете продукцию через самые разные каналы продаж, в том числе через интернет-магазины. Перспективны ли продажи дорогого органического продукта?
— Сегодня мы только-только становимся успешными. Сейчас, спустя 2 года после завоза первых животных, спрос на наши продукты существенно превышает наше предложение, причем по нашим довольно высоким ценам. На топленое масло, например, у нас очередь на 4 месяца вперед. Важно отметить, что сейчас ферма работает без возвратов – мы заинтересованы сотрудничать с такими магазинами, которые нашу продукцию не списывают и не выбрасывают. То, что существенная часть продукции, качественной и безопасной, может быть списана, недопустимо. А ведь это, к сожалению, повсеместная практика. Сегодня в России отсутствует культура разумного потребления. Ритейл в цену продукта закладывает 30% компенсации за ту продукцию, которая будет списана и просто выброшена.
В Европе есть и другие интересные для фермера формы реализации его продукции. Например, в Швейцарии многие люди из городов закупаются не в магазине, а едут на ферму и 80% продуктов покупают прямо там. Таким образом городское население обеспечивает фермам достойный сбыт.
— С гипермаркетами GLOBUS вы тоже работаете без возвратов?
— Да, это так. К счастью, у нас эксклюзивный продукт, поэтому нам легче договариваться с ритейлом. Надо отметить, что GLOBUS в продвижении органической продукции очень тщательно работает с потребителем и идет нам во многом навстречу. Однако в ритейле есть одна сложность: на полках все еще нет четкого разделения на органические продукты и не органические – а разница принципиальная. На различных профессиональных конференциях я постоянно озвучиваю эту проблему. Ведь сегодня все пытаются поддержать фермера. А я убежден, что понятие «фермер» не является критерием качественной продукции. К производителям фермерской продукции можно отнести как семейную ферму из 5 человек, так и огромный агрохолдинг. Есть, к примеру, фермы на 400 голов, и они почему-то не подпадают под критерии господдержки и субсидирования, а есть компании, у которых несколько тысяч голов скота, и им оказывается государственная поддержка. Мы считаем, что, на основании закона об органическом сельском хозяйстве должны быть выделены критерии, которые дадут органик-производителю право на дополнительную отраслевую господдержку – как это принято во всем мире. Фермер или компания должны получать поддержку, если их продукт органический. Это означает, что они приложил существенные усилия и потратили дополнительные средства для создания безопасного и качественного продукта.
— Рынок непростой: потребитель не верит в органик и мало что о нем знает, в России сейчас миллион производителей натуральной и фермерской продукции, которая может быть очень разной по качеству. Субсидии для био-производителей практически отсутствуют. В сельском хозяйстве извечный кадровый вопрос. То есть бизнес заведомо очень непростой. Какие ситуации на практике вас особенно огорчали?
— Когда мы только начинали продавать продукцию, приходилось работать на дегустациях и периодически выслушивать не самые лицеприятные комментарии. Вы знаете, почему у нас в России плохой сервис? Потому что он долгое время не был престижным. И сейчас все еще жив стереотип, что продавец априори хочет обмануть. Чего я только не слышал: и пальмовое масло-то мы используем, и каротином красим, и молоко у нас не 6-процентное, и «все ты врешь». Причем это можно услышать и в «Глобусе», и на Даниловском рынке, куда, казалось бы, приходит продвинутая аудитория. И сыр у нас неправильный. Вот приходят на дегустацию люди и говорят: мы были в Италии – это не Провола. А нам рецепт сыра Провола привезли сицилийцы. В Италии десятки вариаций этого сыра. И с такими претензиями приходится сталкиваться все время.
Плюс бывают моменты, когда что-то не получается в цеху, в коровнике или на поле, когда срывается какой-то интересный контракт – конечно, это всегда непросто. Но результат у нас очень позитивный. И мы действительно гордимся нашим продуктом.
— Одна из базовых основ в производстве био-продукции – это довольно строгая органическая сертификация, основанная на международных нормах и процедурах. Насколько требовательны к вам сертификаторы?
— Очень требовательны! Так сложилось, что нас проверяли 4 сертификатора. Первым был AB Cert. Потом компания покинула российский рынок, и ее сменил CERES. Там был строгий сертификатор, но он оказался не компетентным: работа шла катастрофически медленно и была выстроена не профессионально, у нас «вылезло» множество спорных моментов. Мы перешли к другому сертификатору – Control Union: к нам приезжали разные инспектора, обеспечивалась ротация, как и должно быть. Обратная связь была своевременной и профессиональной. Но потом у них отозвали аккредитацию на Россию. И мы перешли в KIWA – отзывы о них хорошие.
— Какие удобрения и средства защиты растений вы используете для производства кормов?
— В первую очередь, мы используем севооборот, который спланирован с запасом – не на 3 года, а на 4 – 5 лет. А с прошлого года начали завозить первый навоз в поля.
— Каких правил по лечению животных вы придерживаетесь?
— Мы можем лечить своих животных не более двух раз в год, и продукция после лечения не поступает в продажу в 2 раза дольше, чем период, предписанный заводской инструкцией. У нас есть журнал, который мы ведем по закупке препаратов. Сертификатор приезжает, смотрит, какие препараты мы закупали, смотрит ведомость расхода и журнал лечения животных, остатки лекарств на складе, а также журнал утилизации молока – там должна быть информация о животном, которое лечили. Сертификатор сравнивает: сколько молока животное дало и сколько утилизировано. Дальше он проверяет баланс-массу: сколько молока было надоено, сколько из него произведено продукции и сколько продано.
— Аллопатия в органик – фактически под запретом, за исключением форсмажорных ситуаций. Используете ли вы какие-то альтернативные ветеринарные средства, например, гомеопатию?
— Да, конечно. Например, ихтиоловую мазь. Мы практически не лечим животных, поскольку соблюдаем технологию. У нас иногда бывали проблемы с маститом. Однако, как только мы используем лекарства, то сразу же животное изолируем в карантинное отделение. Но такие случаи – редкость. Стратегия органического разведения коров Джерси хорошо отработана датчанами. Мы ее на месте только адаптировали. Голландский фермер, который написал известную книгу «Сигналы коров», сказал, что фермеру не стыдно чего-то не знать – ему стыдно чего-то не видеть, потому что корова всегда показывает, когда с ней что-то не так. Поэтому нужно просто создавать хорошие условия для животных, наблюдать, какие проблемы возникают, и стараться решать их допустимыми способами.
— Как утилизируется молоко от животных, которые проходят лечение?
— К сожалению, выбрасывается. Отходы, в том числе нетоварную сыворотку мы отвозим в компост.
— Вы, конечно, не можете корочку сыра мазать антибиотиком, как это обычно делают на промышленных сыроварнях?
— Совершенно верно. Более того, классический рецепт гауды – это сыр в латексе или воске. Мы латекс использовать не можем. Перебрали 5 производителей латекса, и в каждом по 3 – 5 видов антибиотиков. Сертификатор этот латекс не одобрил. Воск тоже нам не согласовал – в нем был найден какой-то запрещенный консервант. Поэтому мы сыр ничем не покрываем – корочка естественная, соленая, и ее можно есть без опасений.
— В органик существует и ряд других ограничений, которые вызывают трудности у фермеров, особенно в животноводстве. Как кормить скот, не имея на российском рынке кормовых добавок, сертифицированных как органик?
— Только травой, сенажом и размолом зерновых, что, к сожалению, сказывается на надоях. При этом к своему зерну мы тоже пришли не сразу. Сначала закупали зерновые с европейским сертификатом у российских сельхозпредприятий. А в 2018 году в первый раз собрали собственный урожай – это был для нас прорыв.
— Могли бы вы дать совет начинающим эко-фермерам – какие ошибки лучше не совершать?
— Всегда есть соблазн снизить планку и, к примеру, пройти какую-нибудь частную сертификацию или упростить технологию – поддаться идее выдать одно за другое на первом этапе, с мыслью, что вот я сейчас раскручусь, а потом – исправлю. Мы ездили на органические фермы Дании, и я могу сказать, что органик настолько кардинально меняет подход к ведению хозяйства, что ты либо этим правилам соответствуешь, либо нет. И если не соответствуешь, то все равно попадешься – не на первой сертификации, так на второй или третьей. Важно всегда держать в голове, что органик – это прежде всего ответственность.
Автор: Елена Карих, D.Y. ORGANIC Eco Consulting Group.
Заглавное фото предоставлено Эдуардом Почивалиным.
Продолжение следует…
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.
Информация о программе— Школа органической фермы
ДАТЫ ПРОГРАММЫ
Надеемся, что в 2022 году наша Основная программа будет работать с апреля по октябрь, но, как и в остальном мире, мы продолжим отслеживать ситуацию с COVID-19 и из-за этого может потребоваться корректировка дат. Заявки будут приниматься с 1 августа по 15 октября. Интервью будут назначены на неделю с 1 ноября. Количество мест ограничено, и успешные кандидаты будут объявлены к 30 ноября. Сельское хозяйство — это танец с переменами, эта пандемия просто подчеркивает, что , поэтому мы надеемся, что вы сможете принять некоторую двусмысленность, как и мы.
ОБУЧЕНИЕ
Стоимость обучения на сезон 2022 года установлена на уровне 5000 долларов. Жилье на время программы доступно для тех, кто заинтересован в совместном проживании в соседнем «Северном доме» за 200 долларов в месяц — однако, в зависимости от последствий COVID, нам может потребоваться внести изменения в планы. Могут быть приняты другие меры по размещению жилья. лицами, решившими не проживать на территории.
К нам часто обращаются честолюбивые фермеры, для которых плата за обучение является непомерно высокой, и нам повезло, что мы можем предложить несколько стипендий в зависимости от потребностей.Кандидаты, нуждающиеся в стипендии, должны успешно пройти процесс подачи заявления в школу до получения заявки на стипендию. Пожалуйста, свяжитесь с нами, если у вас есть какие-нибудь вопросы!
У потенциальных студентов, которые сравнивают нашу программу с оплачиваемой стажировкой на ферме, часто возникают вопросы о различиях между этими вариантами, поскольку они стремятся понять ценность обучения. Основное отличие состоит в том, что мы фокусируемся, от класса до фермы, на том, чтобы помочь нашим ученикам приобрести навыки и концепции, необходимые им для управления производственной фермой, в то время как в большинстве стажировок на фермах обучение происходит в первую очередь за счет сосредоточения внимания на индивидуальной производственные задачи фермы выполняются.
Как правило, стажировки на фермах дают хороший практический опыт ведения сельского хозяйства и обучение практическим навыкам ухода за растениями и сбора урожая. В зависимости от фермы стажировки также могут включать в себя некоторые занятия и концептуальное образование. Тем, кто в первую очередь хочет познакомиться с сельским хозяйством и посмотреть, нравится ли им этот образ жизни, стоит подумать о стажировке.
Тем, кто знает, что они хотят создать небольшую ферму или управлять ею, или превратить большой сад в небольшую ферму, сложно получить необходимое обширное образование во время большинства стажировок, и мы рекомендуем рассмотреть такую образовательную программу, как Школа органической фермы.В то время как оплата обучения по программе является значительным вложением, создание фермы — еще более крупное вложение, и мы считаем, что наши выпускники с лихвой окупают эти расходы за счет сведения к минимуму дорогостоящих (и распространенных) ошибок, производства и продажи большего количества продукции и выполнения всего этого без промедления. больше уверенности и меньше стресса, чем если бы они не тренировались.
Другие преимущества нашей школы включают:
Наставничество и продолжение отношений после окончания учебы, а также размещение в местных фермерских хозяйствах.
Сопровождение путем создания личного бизнес-плана.
Опыт работы с дополнительными сельскохозяйственными предприятиями помимо овощеводства, включая семенные культуры, зерновые и животноводство.
Участие в исследованиях на переднем крае отрасли: уменьшенная обработка почвы, региональные сортоиспытания, селекция растений.
Частые выезды на места и посещения ферм, чтобы узнать о различных системах ферм и установить контакты с другими фермерами и профессионалами отрасли.
На ферме Nick’s Organic Farm наш скот, птица и зерновые выращиваются на сертифицированной органической ферме в плодородной долине Фредерик в Мэриленде. Для потребителей мы производим:
Для фермеров, семеноводческих компаний, садоводов и поселенцев мы также производим следующие сертифицированные органические продукты:
| ЧТО НОВОГО Нажмите ЗДЕСЬ , чтобы просмотреть нашу форму заказа ПРУЖИНЫ 2021. *** В зависимости от условий пандемии, Buckeystown Farm Tour будет проводиться 16 и 17 октября 2021 года. *** Присоединяйтесь к нашему списку рассылки! Отправьте свое имя, почтовый адрес и номер телефона Щелкните здесь, чтобы увидеть фотогалерею прошлых туров по ферме! Ник был на Коджо! Ник участвовал в дискуссии о том, как изменение климата влияет на сельское хозяйство в регионе, на выставке Kojo, WAMU 88.5, 16 сентября 2019 г. Нажмите здесь, чтобы узнать больше. Часы Ник, комментируя Уменьшение изменения климата со здоровой почвой, Прохладный 9174: конференция, спонсируемая Биоразнообразие для Livable Climate, 30 апреля 2017 г. в Вашингтоне, округ Колумбия , щелкнув здесь и пролистав 901 на 901 29:45 — 48:32. Ник на Докторе Оз В сегменте о ГМО и чрезмерном использовании пестицидов, Ник появился на шоу доктора Оз ! Щелкните здесь, чтобы перейти по ссылке. (Его сегмент находится прямо в начале .) |
Органическая ферма | Государственный колледж Эвергрин
Об органической ферме
Органическая ферма, соединенная с главным кампусом двумя тропами через лес кампуса, представляет собой действующую небольшую органическую ферму, которая служит учебной лабораторией, ориентированной на мелкомасштабное органическое сельское хозяйство.Органическая ферма в настоящее время производит фрукты, овощи, яйца, кур, зелень, срезанные цветы, пчел и растения.
Расположенный в северо-западной части кампуса Evergreen, застроенная территория площадью 5 акров включает в себя фермерский дом (построенный студентами в 1970-х годах), 3 акра полей и садов, теплицы, моечную станцию, установку для компостирования и различные хозяйственные постройки.
Органическая ферма сертифицирована Министерством сельского хозяйства США и сертифицирована как безопасная для лосося с 2008 года. Чтобы ферма получила сертификат безопасности для лосося, ферма должна продемонстрировать следующее:
- Усердно работать для защиты прибрежных территорий
- Поддерживать рациональное водопользование
- Уменьшает эрозию
- Практика комплексной борьбы с вредителями
- Устойчивое и этичное управление животными
- Сохранение биоразнообразия в соответствии с сертификатами безопасности лосося и органического происхождения.
Живая лаборатория
С 1972 года, первого вегетационного периода на ферме после основания Evergreen, студенты играли ключевую роль в ее успехе. Студенты построили ферму и теплицы в течение 1970-х годов, и на ферме не было постоянного преподавателя до 1981 года. Она продолжает работать как учебная лаборатория в рамках программы «Практика органического земледелия» (POF). POF работает с весны по осень каждый год, чтобы соответствовать вегетационному периоду.
Студенты, участвующие в этой программе, работают стажерами на органической ферме в течение всего вегетационного периода при поддержке сотрудников, преподавателей и студентов-помощников фермы. За счет содержания фермы они изучают различные сельскохозяйственные навыки, включая (но не ограничиваясь ими):
- Органические методы выращивания с упором на здоровье почвы и сохранение воды
- Растениеводство
- Посадка, уход и уборка ряда сельскохозяйственных культур
- Навыки животноводства (куры, пчелы)
- Продажи и маркетинг через прилавок фермы и другие точки прямых продаж
- Создание продуктов с добавленной стоимостью (джем, мази)
- Комплексная борьба с вредителями (IPM)
- Работа в команде, лидерство и общение
Академическая работа в области сельскохозяйственных наук поддерживает эту стажировку.Решение проблем служит краеугольным камнем обучения. Учащиеся объединяются в группы для решения сложных задач на ферме и получают ценный опыт для любой будущей карьеры, независимо от того, продолжают ли они заниматься сельским хозяйством.
На протяжении многих лет студенты выполнили различные проекты, такие как строительство органического фермерского дома, проектирование лаборатории устойчивого сельского хозяйства, расширение сада, проектирование и установка продовольственного леса и составление истории фермы.
Студенческие группы и мероприятия на органической ферме
Community Gardens — это группа студенческих мероприятий, посвященная предоставлению садовых площадей членам Evergreen и большому сообществу Olympia. Каждый год в общественных садах на ферме проводится Праздник урожая, чтобы отметить окончание вегетационного периода!
Demeter’s Gardens — это общественная демонстрационная площадка, воплощающая принципы пермакультуры и систем многолетней поликультуры.
Сад лечебных трав — классический европейский сад из четырех квадратных травяных и древесных растений с такими лекарственными и кулинарными травами, как дягиль, вербена, репейник, розмарин и шалфей.
Гигантская органическая ферма сталкивается с критикой за то, что наносит вред окружающей среде: NPR
Выносимая ветром земля заполняет канаву между дорогой и полями Gunsmoke Farms, большой органической фермы к северо-западу от Пьера, Южная Дакота, в начале марта. Стрингер скрыть подпись
переключить подпись СтрингерВыносимая ветром земля заполняет канаву между дорогой и полями Gunsmoke Farms, большой органической фермы к северо-западу от Пьера, S.Д., в начале марта.
СтрингерКажется, не проходит и недели, чтобы крупная продовольственная компания не давала обещаний поставлять продукты с экологически чистых, устойчивых ферм. Однако претворить эти обещания в жизнь может быть непросто.
Take Gunsmoke Farms, обширная территория площадью 53 квадратных мили к северо-западу от Пьера, Южная Дакота. Пищевая компания General Mills, производитель Cheerios, объявила в 2018 году, что переведет ферму на экологически чистое производство.Компания планировала превратить его в образовательный центр, чтобы научить других фермеров «применять методы органического и восстановительного сельского хозяйства».
Некоторые соседи Gunsmoke Farms говорят, что ферма приносит больше вреда окружающей среде, чем пользы.
Среди критиков — Дуэйн Бек, почвовед, управляющий исследовательской станцией Дакота-Лейкс при Университете штата Южная Дакота, в 40 милях к востоку от Gunsmoke Farms. Бек с самого начала скептически относился к проекту. «Это напугало меня, потому что обычно органическое [земледелие] требует большой обработки почвы, а эти почвы очень хрупкие», — сказал он.
Фермеры часто вспахивают почву, взламывая ее с помощью таких инструментов, как чизельные плуги или диски, чтобы выкорчевать сорняки и подготовить землю для посадки. Но обработка почвы также отрывает почву от корней растений, которые помогают удерживать ее вместе, а также разрушает те части почвы, которые наиболее богаты углеродом и питательными веществами.
Это особенно верно в отношении почв, на которых расположены фермы Gunsmoke Farms, — сказал Бек. Эта местность образовалась из древнего океанского дна, а почва полна глины. «Как только вы его потревожите, ничто не скрепит эту почву.Он просто превращается в порошок, — сказал он, уязвимый для дождя или ветра, который может унести его.
Раньше это происходило регулярно в западной части Южной Дакоты. Бек вспоминает, как пыльные бури были такими сильными, что машины разбивались из-за того, что водители просто не видели машины. перед ними.
Южная Дакота была одним из мест, где в 1930-е годы во время Пыльной чаши произошла сильная ветровая эрозия почвы. Универсальный исторический архив / Universal Images Group через Getty Images скрыть подпись
переключить подпись Универсальный исторический архив / Universal Images Group через Getty ImagesЭти пыльные бури сейчас случаются реже, потому что за последние два десятилетия многие фермеры в регионе отказались от регулярной обработки почвы.Теперь они используют посадочное оборудование, которое разрезает ненарушенную почву и засыпает семена в землю.
Для борьбы с сорняками эти фермеры используют гербициды. Но химическая борьба с сорняками — не вариант для органического бизнеса, такого как Gunsmoke Farms.
Во время трехлетнего перехода фермы к органическому статусу ее руководители выращивали в основном люцерну, которая не требует ежегодных посевов. Однако в 2020 году они посадили свой первый урожай пшеницы и гороха, что потребовало обработки огромных полей.
Спустя несколько месяцев Бек сказал, что его опасения оправдались. Он собрал фотографии повреждений: небольшие сугробы выветренной почвы в придорожной канаве и проселочная дорога, которая исчезает в коричневом облаке разлетающейся пыли. «Почва, которая взорвалась оттуда, никогда не будет такой, какой была до того, как она взорвалась», — сказал он. У него не будет стабильности и структуры здоровой почвы, удерживаемой корнями растений.
Бек и другие, живущие рядом с Gunsmoke Farms, сказали, что неорганические фермеры также боролись с эрозией почвы в 2020 году из-за засухи и сильных ветров.Но, по их словам, проблемы в Gunsmoke были еще хуже. Посев озимой пшеницы, который должен был защищать почву на этих полях, не рос.
Когда проект Gunsmoke только начинал развиваться, в 2018 году эксперт из Службы охраны природных ресурсов Министерства сельского хозяйства США составил план сохранения почвы для фермы. Этот план предусматривал создание широких полос местных трав по всей ферме, чтобы предотвратить разнос почвы, и чтобы самые крутые склоны оставались покрытыми большую часть лет такими культурами, как люцерна, которые не требуют ежегодной посадки.
Гэри Циммер, эксперт по органическому сельскому хозяйству, который сотрудничал с General Mills при запуске проекта Gunsmoke, сказал, что он составил план, включающий многие из этих мер. Но он сказал, что большая часть его плана так и не была реализована.
«Он в глубокой яме», — сказал Циммер, имея в виду ферму. «Я не знаю, как вернуть это обратно органическим способом. Трудно заниматься органическим сельским хозяйством, если вы делаете это действительно хорошо и у вас есть интенсивный менеджмент. Но 30 000 акров земли при плохом управлении — действительно хороший признак неудачи.«
General Mills не владеет Gunsmoke Farms и не контролирует ее напрямую. Она подписала« стратегическое соглашение о поставках »с инвестиционной фирмой TPG Sixth Street Partners, дочерней компанией TPG, которая приобрела землю для снабжения General Мельницы с органической пшеницей, горохом и другими культурами. Шестая улица позже стала независимой компанией, и в настоящее время ей принадлежит Gunsmoke. Инвесторы наняли ряд менеджеров для управления фермой.
General Mills сообщила в заявлении для NPR, что превращение Gunsmoke Фермы превращаются в процветающую экосистему «это путешествие» и обещают постоянные усилия по минимизации эрозии и улучшению здоровья почвы.
Sixth Street Partners сообщила в своем заявлении, что ферма «находится на ранней стадии процесса регенерации земель» и что ее миссия — органическое земледелие — также обеспечивает дополнительные экологические преимущества, такие как меньшее использование пестицидов и синтетических удобрений.
Рут Бек, которая замужем за Дуэйном Беком, много лет проработала агрономом в Государственном университете Южной Дакоты, консультируя фермеров в окрестностях Gunsmoke Farms. Она сказала, что в этой полузасушливой части страны просто сложно выращивать органические культуры в больших масштабах.«Вы знаете, мы должны найти способы сделать это, если люди этого хотят», — сказала она. «Но мы еще не там».
В Gunsmoke, по ее словам, экологический маркетинг опередил то, что на самом деле могут сделать фермеры.
Что такое органическое сельское хозяйство? — SARE
Жуки-беди, такие как эта, охотящаяся на тлю, широко используются производителями органических продуктов для борьбы с вредителями. См. Руководство Калифорнийского университета по органически приемлемым рекомендациям по борьбе с вредителями на сайте www.ipm.ucdavis.edu /. Фото Джека Келли Кларка, любезно предоставлено UC Statewide IPM ProgramЧто такое органическое сельское хозяйство?
Министерство сельского хозяйства США определяет органическое сельское хозяйство как «производственную систему, которая управляется с учетом специфических условий участка путем интеграции культурных, биологических и механических практик, которые способствуют круговороту ресурсов, способствуют экологическому балансу и сохраняют биоразнообразие».
В частности, органическое сельское хозяйство включает:
- Использование покровных культур, сидератов, навоза и севооборотов для удобрения почвы, максимизации биологической активности и поддержания здоровья почвы в долгосрочной перспективе.
- Использование биологической борьбы, севооборотов и других методов борьбы с сорняками, насекомыми и болезнями.
- Акцент на биоразнообразие сельскохозяйственной системы и окружающей среды.
- Использование ротационного выпаса и смешанных кормовых пастбищ для животноводства и альтернативных медицинских услуг для благополучия животных.
- Сокращение внешних и несельскохозяйственных ресурсов и отказ от синтетических пестицидов, удобрений и других материалов, таких как гормоны и антибиотики.
- Акцент на возобновляемые ресурсы, сохранение почвы и воды, а также методы управления, которые восстанавливают, поддерживают и улучшают экологический баланс.
Многие органические фермеры, в том числе Венде Эллиотт и Джо Руд из Коло, штат Айова, рассматривают органическое производство как средство работы с окружающей средой и поддержания баланса своей экосистемы. «Природные системы усердно работают, если вы включаете биоразнообразие в свою деятельность, а не боретесь с ним», — сказал Руд, который совместно выращивает 125 акров пастбищной птицы, кукурузы, сена и люцерны.
Использование природы в качестве модели сельскохозяйственной системы — переработка питательных веществ, поощрение естественных хищников к борьбе с вредителями, увеличение плотности растений для блокирования сорняков — органические фермеры не просто заменяют пестициды и удобрения нетоксичными материалами, а скорее рассматривают ферму как единое целое, в котором все части взаимосвязаны.
Когда домашний скот и птица включены в органические системы, потенциал для диверсификации и интеграции еще больше: животноводство кормится травами и комбикормами, которые помогают улучшить структуру почвы.В то же время домашний скот дает навоз для удобрения почвы и может использоваться для «отбраковки» любых неуборочных культур.
Эллиотт и Руд, как и многие органические фермеры, хотят выращивать продукты, не содержащие гормонов, антибиотиков и пестицидов. На протяжении многих лет производители и сторонники органической продукции заявляли, что органическое сельское хозяйство более бережно относится к окружающей среде. Исследования подтверждают это:
- Проект «Системы устойчивого ведения сельского хозяйства» (SAFS) в Калифорнийском университете в Дэвисе, 12-летний эксперимент на исследовательской станции, сравнивающий традиционные и органические системы, показал, что скорость инфильтрации воды в органической системе на 50 процентов выше.Проект, поддерживаемый грантом программы исследований и образования в области устойчивого сельского хозяйства (SARE) Министерства сельского хозяйства США, также показал, что органическая система имеет треть от количества воды, перемещаемой в поверхностные и подземные воды, чем обычная система. Органическая система была более эффективной в хранении азота и оказала положительное влияние на качество почвы, включая более высокую биологическую активность и удвоение органического вещества за 10 лет.
- Система органического земледелия потребляла в три-четыре раза меньше энергии, чем обычная система, а также производила в шесть раз больше биомассы на единицу потребляемой энергии в сравнительном испытании Университета штата Южная Дакота на Северо-восточной исследовательской станции недалеко от Уотертауна.
- Исследование, финансируемое SARE, по оценке пестицидов и питательных веществ в подземном дренаже на органических и традиционных фермах в Иллинойсе, показало, что в воде, стекающей с органических полей, меньше нитратов, хлоридов и атразина.
Более недавние исследования также показывают, что системы органического земледелия могут быть столь же продуктивными и экономически конкурентоспособными с традиционными системами, а в некоторых случаях более устойчивыми. Учтите, что:
- Исследование, сравнивающее давно созданные органические и традиционные фермы по выращиванию томатов в Центральной долине Калифорнии, показало сопоставимые урожаи.
- Статья, опубликованная в бюллетене Фонда исследований органического земледелия , в которой анализируются данные семи университетов и двух экспериментов на исследовательских станциях, подтверждается, что органическая кукуруза, соя и пшеница дают в среднем 95 процентов от обычных урожаев.
- Многие исследования показали, что органические системы работают лучше, чем обычные в условиях засухи.
Что делает успешного органического фермера?
Эрика Рено, управляющая фермой сертифицированного поставщика органических семян Seeds of Change, демонстрирует поле органических окопников. Фото Джерри ДеВиттаСтарый образ фермера, занимающегося органической продукцией, как небольшого земледельца, давно ушел. Некоторые органические операции были настолько успешными, что были поглощены крупными транснациональными корпорациями, такими как Kraft и General Mills, которые осознали мощный рыночный потенциал органических товаров. Другие органические фермеры организовались в успешные кооперативы. Крупнейший органический кооператив в стране, Organic Valley, насчитывает более 500 членов-органических фермеров из 13 штатов и успешно продает органические молочные продукты, говядину, свинину и птицу.
Для многих фермеров движущей силой перехода к органическому производству является экономия: по данным Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США, цена на органические культуры может составлять от 25 до 200 процентов и более по сравнению с продуктами, выращенными традиционным способом.
Однако большинство фермеров, выращивающих экологически чистые продукты, выращивают сельскохозяйственные культуры и домашний скот экологически чистыми методами, поскольку считают, что их методы лучше для окружающей среды. Многие ищут более безопасные продукты питания. «Основная мотивация для того, чтобы мы стали органическими, — это некая этика управления почвой, землей и, в конечном итоге, человечеством», — сказал Альтфрид Крузенбаум, фермер из Висконсина, который начал переход на органическую кукурузу, соевые бобы, пшеницу и люцерну в 1990 году. .Крузенбаум был представлен в Ежеквартальном вестнике Колледжа сельского хозяйства и естественных наук Университета Висконсина.
Фактически, переход на органическое сельское хозяйство требует серьезного философского сдвига. Как сказал Джо Руд, птицевод и растениевод из Айовы: «Речь идет о попытках привести экологическую систему в гармонию и работать с ней, а не отвергать ее». Фермеры, которые обращаются к органическому сельскому хозяйству исключительно для получения рыночных премий, часто терпят неудачу, потому что это не означает простой замены одного типа ресурсов на другой, например, замену синтетических средств борьбы с вредителями на Bacillus thuringiensis или внесение органических удобрений вместо синтетических.
«В органическом сельском хозяйстве важно изменить мышление», — согласился Брэд Браммонд, агент по распространению сельскохозяйственных знаний в Университете штата Северная Дакота из округа Уолш, специализирующийся на органическом производстве. «Вы должны перейти от лечения проблем к устранению причин проблем и осознать, что каждое принимаемое вами решение повлияет на другие аспекты вашей системы».
Решая, подходит ли вам органическое сельское хозяйство, обратите внимание на список характеристик, которыми обладают успешные органические фермеры:
- Стремление к более безопасным поставкам продуктов питания и защите окружающей среды
- Терпение и хорошие навыки наблюдения
- Понимание экологических систем
- Хорошие маркетинговые навыки и мотивация тратить время на поиски рынков
- Готовность делиться историями об успехах неудачи и возможность учиться у других (информационные сети для фермеров, выращивающих экологически чистые продукты, часто недостаточно развиты).
- Гибкость и желание экспериментировать с новыми методами и практиками
(адаптировано из публикации по расширению Северной Дакоты, написанной Браммондом).
Следующая история органического земледелия в СШАHome
От нашей органической фермы к вашей тарелке
В основном мы продаем наши овощи на одном из четырех различных фермерских рынков «только для производителей» в Южном Джерси, Филадельфии и Нью-Йорке (подробности см. На вкладке «Фермерские рынки» ниже).Мы также поставляем овощи в одни из лучших ресторанов Филадельфии и Нью-Йорка. Поскольку ферма также является нашим домом, мы не поддерживаем НЕ на ферме / розничном магазине и не проводим продажи на территории.
Зеленая энергия для устойчивого будущего
В Savoie Organic Farm важно, чтобы мы оставались хорошими хранителями сельскохозяйственных угодий нашей семьи. Это одна из причин, по которой мы решили обрабатывать нашу землю экологически чистыми методами. С этой философией неразрывно связаны поиски экологически безопасного способа повышения эффективности нашей сельскохозяйственной деятельности.Энергетические потребности нашей фермы полностью удовлетворяются за счет солнечной батареи мощностью 20 кВт. Мы так гордимся тем, что используем эту зеленую энергию для питания нашего дома и фермы!
Мы собираем овощи за несколько часов до того, как отправим их на рынок. Это гарантирует, что вы наслаждаетесь вкусом и питательной ценностью ваших продуктов.
Мы благодарны за возможность поставлять свежие органические продукты для нашей собственной семьи и более широкого сообщества клиентов на юге Нью-Джерси, Филадельфии и Нью-Йорка.
В любящей памяти
Билли Близ
6 июля 1985 г. — 17 сентября 2014 г.
Органическое земледелие для улучшения здоровья
Важно знать, что вы едите. И еще более важно знать, что вы, , не едите, а . В Savoie Organic Farm мы сертифицированы на соответствие органическим продуктам, — это означает, что все наши овощи выращиваются без химических пестицидов, гербицидов и удобрений. Каждый аспект нашей сельскохозяйственной деятельности строго контролируется ежегодными сертификационными инспекциями NJDA.Наши методы ведения сельского хозяйства гарантируют, что наша почва остается здоровой, и мы стремимся создать среду обитания для диких животных и полезных насекомых, таких как медоносные пчелы, богомолы и божьи коровки.
Мы продаем овощи на четырех фермерских рынках «только производители» в Филадельфии, Южном Джерси и Нью-Йорке. Нам повезло быть частью такого замечательного сообщества продавцов!
Более здоровый подход к ведению сельского хозяйства
Диверсифицированный подход к продажам
Мы гордимся тем, что используем только сертифицированные методы органического земледелия.Это не только более полезно для нашей семьи и нашей почвы, но и убеждает наших клиентов в том, что поставляемые нами овощи не содержат химикатов.
Наш первый ужин на ферме
с шеф-поваром Шолой Олунлойо
12 октября 2017 г.
(Фото предоставлено Даней Хеннингером)
Следуйте за нами в Instagram @savoieorganicfarm
Органическое сельское хозяйство | Агентство по охране окружающей среды США
«Органически выращенные» продукты питания — это продукты, выращенные и обработанные без использования синтетических удобрений и пестицидов.Пестициды, полученные из природных источников (например, биологические пестициды), могут использоваться при производстве продуктов питания, выращенных на органических основаниях.
На этой странице:
Предпосылки
Органическое производство практикуется в Соединенных Штатах с конца 1940-х годов. С тех пор отрасль превратилась из экспериментальных садовых участков в крупные фермы, где излишки продукции продаются под особой экологической этикеткой. Производители продуктов питания разработали экологически чистые продукты, а многие торговые сети специализируются на продаже «органических» продуктов.Этот рост стимулировал потребность в проверке того, действительно ли продукция производится в соответствии с определенными стандартами. Таким образом, индустрия органической сертификации также развивалась.
Более 40 частных организаций и государственных агентств (сертифицирующих органов) сертифицируют экологически чистые продукты питания. Но их стандарты выращивания и маркировки органических продуктов могут отличаться. Например, существуют различия в:
- разрешении или запрещении использования различных пестицидов или удобрений при выращивании органических продуктов питания
- язык утвержденных печатей, этикеток и логотипов
К концу 1980-х годов, стремясь стандартизировать производство и сертификацию, органическая промышленность обратилась в Конгресс с ходатайством о внесении в Закон о производстве органических продуктов питания (OFPA) определения «органического».
Национальная органическая программа
Национальная органическая программа (NOP) — это маркетинговая программа Министерства сельского хозяйства США (USDA) в рамках Службы сельскохозяйственного маркетинга. Это агентство устанавливает стандарты маркетинга. Миссия NOP заключается в следующем:
- разрабатывать и внедрять национальные стандарты, которые регулируют маркетинг сельскохозяйственной продукции как произведенной органическим способом;
- способствовать торговле свежими и переработанными пищевыми продуктами, произведенными экологически чистыми методами;
- заверяет потребителей, что такие продукты соответствуют установленным стандартам.
Закон о производстве органических продуктов питания 1990 года требует от министра сельского хозяйства составить Национальный список разрешенных и запрещенных веществ. В этом списке указаны синтетические вещества, которые можно использовать, и несинтетические вещества, которые нельзя использовать в органическом производстве и операциях по транспортировке.
Дополнительная информация в USDA
Дополнительная информация в других организациях
Руководство по маркировке пестицидов в рамках Национальной программы по органике
Окончательное руководство по маркировке пестицидных продуктов в рамках Национальной программы по органическим продуктам (31 января 2003 г.) описывает, как зарегистрированные лица могут получить одобрение EPA на язык этикеток.Утвержденный язык этикеток для всех пестицидных ингредиентов (активных и инертных) и все виды использования этого пестицида должны соответствовать критериям, определенным в Правиле Национальной органической программы (NOP) Министерства сельского хозяйства США (USDA).
В руководстве приводится пример допустимого языка этикеток и процедуры добавления такой идентификации на этикетки продуктов. Информация на этикетке пестицидов поможет производителям органических продуктов и лицам, сертифицирующим методы органического производства, узнать, какие пестицидные продукты соответствуют требованиям Правила NOP для использования в органическом сельском хозяйстве.
Дополнительная информация из EPA
Другая информация об органическом сельском хозяйстве
Следующие ссылки выходят с сайта
- Институт обзора органических материалов (OMRI) — это международная некоммерческая организация, которая определяет, какие исходные продукты разрешены для использования в органическом производстве и обработка.