История | Ресторан «Турандот»
От дворца к ресторану
Таинственные пути истории связывают канувший в лету придворный мир с культурой современного ресторана. Высокая кухня зародилась при королевских дворах, где власть утверждала себя с помощью великолепных зрелищ. Королевский обед в Версале был церемонией, которую мог посетить любой хорошо одетый человек – но только в качестве зрителя.
За «открытый стол» в особняках вельмож мог сесть любой дворянин, даже не знакомый с хозяином. Роскошное убранство комнат, богатая сервировка, изысканный вкус и разнообразие блюд, последние кулинарные новинки, профессионализм оркестра, игравшего «во время стола», манеры и костюм домашних официантов – всем аспектам застолья придавалось огромное значение.
В Средние века «рестораном» называли целебный бульон. Для знатных особ его варили из каплуна на алхимической водяной бане с добавлением золотых монет, алмазов, рубинов, изумрудов, яшм и «прочих добрых и чудодейственных драгоценных камней»
«Рестораном» во Франции изначально назывался сытный, восстанавливающий силы бульон; в Средние века, когда медицина была неотделима от алхимии и магии, его варили с добавлением золота, алмазов, рубинов и других драгоценных камней, наделяемых волшебными свойствами. Первые рестораторы в современном смысле слова были сформированы аристократической культурой. Многие из них ранее служили шеф-поварами в домах принцев крови и других знатных особ. В последние годы перед Великой французской революцией владельцы модных парижских заведений, предлагавшие целебный бульон, ввели несколько важных новшеств: расширенное меню с твердыми ценами, отдельные столики и индивидуальное обслуживание. Отныне обедать по-королевски мог каждый, у кого водились деньги.
В XIX столетии придворная жизнь теряет прежнюю значимость, и обед в ресторане становится основным типом праздничной еды. Именно ему мы обязаны появлением специализированных столовых приборов и современными правилами поведения за столом. За рестораном закрепляется роль нового светского центра. В 20-е годы XX века это отлилось в термин café society – так называли прямых предшественников нынешнего jet set.
Видение дворца
Авторы проекта дворца «Турандот» – владелец Maison Dellos, российский предприниматель, ресторатор, профессиональный архитектор и художник-реставратор Андрей Константинович Деллос и заслуженный художник России, декоратор Александр Попов. В 2014 году дизайн-проекты ресторанов, среди которых «Турандот» занимает одно из самых значительных мест, принесли А. К. Деллосу звание почетного академика Российской Академии художеств.
Специально для проекта Андрей Деллос создал собственные мастерские, где в течение 6,5 лет несколько сотен художников и мастеров трудились над деревянными панелями, бронзовым декором, лепниной, росписями, хрустальными люстрами, мебелью и посудой.
На момент начала строительства от особняка екатерининского фаворита Римского-Корсакова по адресу Тверской бульвар, 26 уцелел только фасад, скрывавший советскую «коробку» из кирпича и бетона. Проектирование и строительные работы заняли шесть с половиной лет. Специально для «Турандот» А. К. Деллос основал мастерские, где художники, скульпторы и ремесленники-артизаны – всего несколько сот человек – занимались проектированием и выполнением деревянных панелей, бронзовых элементов декора и осветительных приборов, лепнины из стукко (смесь алебастра с гипсом), наборного паркета, декоративных росписей, хрустальных подвесок для люстр, резной мебели и фарфоровой посуды.
Как в настоящем дворцовом строительстве, производственные задания могли изменяться несколько раз, пока не удавалось достигнуть идеальных результатов. Разработка мотива вьюнка, обвивающего колонны главного зала, заняла три месяца, а чтобы добиться нужного оттенка благородной патины на деревянных деталях, мастера-позолотчики стажировались во Флоренции. Остальные предметы интерьера были выполнены российскими, французскими, английскими, итальянскими мануфактурами специально для «Турандот» по оригинальным эскизам. Обстановку дополняет множество антикварных вещей. Ресторан «Турандот» был открыт для публики в 2005 году.
«Дух мелочей изящных и воздушных»
В залах ресторана «Турандот» представлен целый спектр дворцовых стилей, от ренессанса до неоклассицизма, однако ключевую роль играют позднее барокко и шинуазри, что подчеркивается в названии.
Западно-восточные связи имели огромное значение для европейской культуры роскоши. Вековая мечта европейцев об экзотическом Востоке, родине самых дорогих и вожделенных товаров, таких как пряности, фарфор и китайский шелк, в течение многих веков поддерживала мировую торговлю и принесла чудесные плоды в искусстве и литературе. Стиль европейской «китайщины» с изогнутыми крышами, стилизованными орнаментами и условными костюмами служил универсальным языком праздника. В XVII–XVIII столетиях стало хорошим тоном коллекционировать подлинные дальневосточные вещи, в основном лаковые изделия и фарфор (который в Китае начинают изготавливать специально для экспорта в Европу, приспосабливая его к западным потребностям и вкусам).
Родина принцессы Турандот – фантастический Китай, как его представляли европейцы эпохи барокко. Западная публика впервые познакомилась с историей Турандот благодаря сборнику «1001 день» Пети де ла Круа, изданному в Париже в 1711 году
Тем же настроением изящной игры пронизаны восточные сказки европейских писателей. Одна из самых известных – «Турандот», история китайской принцессы, загадывавшей своим женихам неразрешимые загадки. Впервые опубликованная на французском языке в 1711 году ориенталистом Пети де ла Круа в сборнике «1001 день» и переделанная в комическую оперу известным литератором Лесажем, она привлекла внимание графа Гоцци. Так родилась на свет самая знаменитая из волшебных феерий венецианского сказочника.
Ресторатор Андрей Деллос стал кавалером ордена Почётного легиона. Новости ресторана Kazbek / Казбек
Ресторатор Андрей Деллос стал кавалером ордена Почётного легиона. Новости ресторана Kazbek / Казбек- Контакты
- Отзывы (4)
- Фото гостей (1)
- На карте
- Новости (24)
- Обзоры (14)
- Статистика
Redaktor, 28 сентября 2018
Президент ресторанного холдинга Maison Dellos Андрей Деллос удостоилсявысшей государственной награды Франции, став кавалером ордена Почетного
Легиона.
«С огромным удовольствием сообщаю Вам о том, что указом Президента Французской Республики от 6 апреля 2018 г. Вы удостоены звания Кавалера Национального ордена Почетного Легиона», – говорится в официальном письме за подписью посла Франции в России Сильви Берманн, адресованном Деллосу.
Андрей Деллос – ресторатор и художник, почетный член Российской академии художеств, владелец одного из крупнейших в России ресторанных холдингов Maison Dellos, в который входят легендарные «Кафе Пушкинъ», «Турандот», «Матрёшка» и многие другие рестораны.
ресторан «Шинок»
Орден Почётного Легиона учреждён Наполеоном Бонапартом в 1802 году, принадлежность к нему является высшим знаком почета во Франции. Великим магистром ордена является президент Франции, который принимает решения о приеме в ряды Почетного Легиона за выдающиеся военные или гражданские заслуги. Согласно кодексу Почетного Легиона, эта награда может присуждаться также гражданам других стран. Среди россиян, ставших кавалерами ордена, Владимир Путин, Владимир Спиваков, Майя Плисецкая, Олег Табаков, Андрей Кончаловский, Людмила Улицкая и другие.
ресторан «Турандот»
Всего:012481
Рассказать друзьямЗдесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Ваш комментарий
Согласен на получение информационной и рекламной рассылки Принимаю условия Политики обработки персональных данных и конфиденциальностиДобавить:фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Оценка гостей
4.8
12 оценок | 4 отзыва
Кухня
5.0 (3 оценки)Бар
5.0 (1 оценка)Сервис
5.0 (1 оценка)Цена
4.0 (1 оценка)Качество
5.0 (1 оценка)Интерьер
5.0 (1 оценка)Атмосфера
5.0 (1 оценка)Расположение
4.0 (1 оценка)Парковка
2.0 (1 оценка)Вернусь еще
5.0 (1 оценка)Фото предоставлены заведением
Maison Dellos
VIP-зал
Вино по бокалам
Кальяны
С диванчиками
Панорамный вид
У воды
…
Кухня:
Грузинская
Средний счет:
4000-5000р
Адрес:
ул. 1905 года, д. 2
Улица 1905 года (1.09 км)
Охраняемая платная
+7 (495) 651-81-00
Загрузка…
Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу сайта. Продолжая использовать сайт вы принимаете условияОК
ПАН-АЗИАТСКИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ШЕФ ДЛЯ DAZZLING TURANDOT В МОСКВЕ: BON VIVANT COMMUNICATIONS
От имени Maison Dellos мы ищем опытного паназиатского шеф-повара для одного из самых культовых проектов рестораны в мире .
«Турандот», вполне возможно, является сияющей жемчужиной на все более блестящей кулинарной сцене Москвы для богатых посетителей. По слухам, стоимость обеденного дворца составляет более 50 миллионов долларов, а на его строительство ушло более шести лет.
Результат: Китай встречает Версальский дворец.
Ресторан принадлежит художнику Андрею Деллосу, который также владеет знаменитым кафе «Пушкин» неподалеку и имеет ряд других проектов в Москве и за рубежом, включая «Бетони» в Нью-Йорке и «Кафе Пушкин» в Париже.
Всего в гранд-ресторане 500 посадочных мест – 200 в основном зале (1 и 2 этажи), 125 в приватных кабинетах и 175 в банкетных залах. Меню в основном китайское, хотя есть и японская кухня на 12 человек.
Нынешнее меню было разработано уроженцем Гонконга и проживающим в Лондоне, известным ресторатором и кулинарным консультантом Аланом Яу (Хаккасан).
Теперь «Турандот» готова расширить азиатскую линейку и ищет шеф-повара с опытом работы в паназиатской кухне, чтобы предложить захватывающую и инновационную кухню.
______________________
New York Times: Турандот – место, где обедают хайроллеры.
______________________
ЗАДАЧА
Шеф-повар должен уметь легко справляться с большими объемами, обеспечивая при этом высокое качество и постоянство, создавать и развивать сплоченную и стабильную командную среду, включая надзор за обучением всего младшего персонала.
Кроме того, проведение регулярных встреч и тренингов для поддержания навыков и знаний кухонного персонала на оптимальном уровне, а также соблюдения всех стандартов охраны здоровья и безопасности.
Шеф-повар тесно сотрудничает с опытным генеральным директором для достижения целей и бюджета. Шеф-повар руководит 30 поварами.
______________________
______________________
ПРОФИЛЬ
Шеф-повар должен быть опытным шеф-поваром с опытом работы в ресторанах высокого класса. Он или она обладает глубоким перекрестным знакомством со всеми областями объемной, ориентированной на качество кухни, имеет отличные кулинарные навыки и страсть к японской кухне.
Он или она также должен быть отличным «универсалом».
Шеф-повар обладает полной гибкостью и самоотверженностью в сочетании со способностью преуспевать в стрессовых ситуациях и добиваться результатов независимо от окружающей среды, условий и обстоятельств.
Он или она обладает способностями, опытом и страстью к управлению очень крупной кухней, ориентированной на качество. Имея это в виду, шеф-повар должен всегда руководствоваться стандартами, а также проявлять пристальное внимание к деталям.
Шеф-повар обладает комплексными знаниями по всем вопросам управления кухней, производства и снабжения, а также дисциплинированного, систематического, структурированного и рационального подхода к управлению. У него или у нее есть способность вести с фронта в «практической» манере, всегда рады продемонстрировать и обучить, подавая пример.
Шеф-повар должен демонстрировать веру в командную работу, людей, их развитие и обучение. Он или она обладает отличными коммуникативными навыками, что позволяет эффективно координировать межведомственные отношения.
______________________
______________________
ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ
8000 долларов США нетто в месяц, подходящая квартира в центре Москвы рядом с рестораном, медицинская страховка, оплачиваемый отпуск 28 дней и ежегодные перелеты туда и обратно по собственному выбору.
По всем интересующим вопросам обращайтесь к Кристиану Браску Томсену по телефону
____________________
Bon Vivant Communication — кулинарное посольство представляющих звездных поваров и рестораны, замки и элитные и винодельни, а также тесно сотрудничают с различными роскошными отелями, фестивалями для гурманов и консьерж-сервисами на заказ.
Дипломатия говорит с широкой сетью из 500 журналистов, блоггеров и писателей, а также с более чем 2000 роскошных закусочных по всему миру.
Жаждете большего? Посмотрите За кулисами .
Где обедают крупные игроки
Реклама
ПРОПУСТИТЬ РЕКЛАМУПисьмо из Москвы
Дворец «Турандот», созданный по образцу дворца в стиле барокко, строился шесть с половиной лет и является первой стадией проектируемого комплекса из трех рестораны. Кредит … Люк Чаленко для The New York TimesЕсли бы Мария-Антуанетта была жива и здорова и жила в Москве, скорее всего, она обедала бы в «Турандот», воссоздании дворца в стиле барокко площадью 65 000 квадратных футов и стоимостью 50 миллионов долларов, который открылся здесь в декабре прошлого года.
В городе, где реки нефтяных денег и концентрация миллиардеров имеют рестораны, превосходящие друг друга, чтобы заманить богатую клиентуру, изысканные рестораны Андрея Деллоса, в том числе аристократическое кафе «Пушкин» и земной Шинок, выделяются, вдохновляя сравнением г. Деллос к «неоклассическому Уолту Диснею», а его рестораны к «реалити-шоу».
Городская смесь из представителей элиты и правительственных бюрократов — многие из последних имеют удивительное количество свободных денег — теперь завсегдатаи «Турандот» на Тверском бульваре, всего в нескольких кварталах от Кремля. Здесь, обслуживаемые официантами в парчовых жилетах с золотыми пуговицами, посетители могут полакомиться несколькими вариантами супа из акульих плавников и всевозможными вариациями димсама. Винная карта включает предложения из Франции, в том числе бутылка Château Lafite-Rothschild 1990 года за 71 835 рублей (около 2 875 долларов по курсу 27,54 рубля за доллар) и не менее чем из 10 других стран. Г-н Деллос поручил Алану Яу, лондонцу, стоящему за Hakkasan, Wagamama и другими британскими ресторанными предприятиями, присматривать за «императорской азиатской» кухней Турандот.
— В таком интерьере нельзя сделать что-то обычное, — сказал мистер Деллос. «Мы не скрываем, что хотим удивлять».
Мой сосед по обеду и я сами потеряли дар речи недавним субботним вечером, проходя мимо здоровенных телохранителей и лакеев в ливреях, присматривающих за коллекцией автомобилей клиентов, среди которых были Porsche, Bentley, Mercedes и бронированный Hummer, все более популярный аксессуар. в городе, где иметь деньги может быть опасно.
Встречающие, окружившие гостей у дверей, с осторожностью отнеслись к нашему менее чем впечатляющему прибытию. В некоторых московских ресторанах отсутствие дорогого автомобиля было бы основанием для того, чтобы обращаться с нами как с нищими, но персонал «Турандот», по-видимому, обучен обращаться со всеми клиентами как с членами королевской семьи.
Затем распахнулись двери в другой мир.
Мраморный венецианский дворик — со статуями Нептуна и других античных богов и живыми мандаринами, окаймленный двумя бутиками Gianmaria Buccellati — выходит во дворец, который венчает небесно-голубой купол и полуторатонная хрустальная люстра. Повсюду сногсшибательная концентрация позолоты. Каждый зал и восемь занавешенных приватных столовых украшены искусственно состаренными зеркалами, богатыми тканями и фресками, изображающими европейские фантазии об азиатском рае, наполненном экзотическими цветами и птицами. Второй этаж украшен воссозданными на заказ императорскими китайскими вазами, а банкетный зал наполнен сотнями японских ваз и тарелок.
Какое бы прилагательное ни было выбрано, мистер Деллос определенно чувствует дух времени. В 1990-х Шинок, его шокирующе реалистичное воссоздание украинского фермерского дома с курами, овцами, кроликами, лошадьми и другими живыми животными, имел умный набор, а также изворотливых крутых парней и их разодетых подружек, подкладывающих Готовьте вареники или украинские пельмени. «Шинок» по-прежнему привлекает постоянный поток посетителей в немного отдаленное место на берегу Москвы-реки на окраине центра Москвы. За шесть лет кафе «Пушкин», верное воссоздание мистером Деллосом 19-летнегоаристократическая резиденция XX века стала визитной карточкой Москвы — местом обеда олигархов и местом, которое обязательно нужно посетить туристам и приезжим политикам, в том числе Биллу Клинтону.
Теперь, кажется, Москва готова к чему-то еще большему.
«Он должен был сделать что-то невероятное, чтобы выбить своих клиентов из колеи», — сказал Игорь Бухаров, председатель Российской федерации рестораторов и отельеров, владелец роскошного французского ресторана «Ностальжи» в центре Москвы.
«Я хотел построить дворец, красивый и уникальный», — сказал г-н Деллос. «Я думал, что мы готовы психологически и профессионально».
Барочный дворец Турандот, строительство которого заняло шесть с половиной лет, является первой очередью проектируемого комплекса из трех ресторанов. Второй, открытие которого запланировано на 2007 год, будет выполнен в итальянском стиле, а третий станет воссозданием российского императорского дворца. Каждая из них, по словам г-на Деллоса, будет грандиознее предыдущей. «Когда бизнесмены часто говорят мне: «Я забываюсь в вашем ресторане», я думаю, что это лучший комплимент, который я могу получить», — сказал он. «Для меня очень важно рассказывать истории, подталкивать людей к мечтам».
Действительно, вся Турандот — сон, потому что почти ничего из этого не реально. Или, скорее, это все аутентичное воссоздание с несколькими оригинальными старинными предметами. Г-н Деллос, реставратор и строитель по профессии, руководит конюшней мастеров-ремесленников, большинство из которых были отобраны с первых курсов художественной школы и обучены воссоздавать детали того периода: фрески, сложные изделия из дерева и слой за слоем позолоты.
Во время относительно тихого обеденного перерыва в будний день (ресторан популярен во время ужина) метрдотель указал на несколько оригиналов: гобелены Обюссона, скульптуру мавра и напольные часы в китайском стиле, приобретенные специально для «Турандот» господином Уилсоном. Деллос. В ближайшее время ожидаются старинные венецианские зеркала.
Однако в каждом случае поблизости можно увидеть почти точную копию: новые гобелены, сделанные на заказ, которые выглядят как Обюссон, новые состаренные зеркала. И все бесконечные куски японского фарфора в банкетном зале — тоже подделки, в зависимости от степени достоверности. Они были изготовлены на заказ на фабрике в Китае, «единственной в мире, — сказал г-н Деллос, — производящей точные копии тарелок и ваз 17-го и 18-го веков».
Официанты в ресторане носят парчовые жилеты с золотыми пуговицами. Кредит… Люк Чаленко для The New York TimesВ случае с «Турандот» был снесен ансамбль особняков XVIII–XIX веков, принадлежавший любовнику Екатерины Великой.
«Чтобы построить парковку, нужно все снести, это главная стратегия», — сказал Алексей Комеч, директор Московского института искусствознания, который находится всего в паре кварталов от «Турандот» в сохранившемся дореволюционном здании. особняк. Он начал выступать против строительства «Турандот» много лет назад.
Вернувшись в «Турандот» субботним вечером, все столы были заняты в 10 часов вечера. с гостями, начиная от бюрократически выглядящих типов, курящих кубинские сигары, и заканчивая высокими блондинами в универсальной модельной одежде из узких джинсов и крошечных блейзеров.
Гости сверкали часами Breguet, инкрустированными драгоценностями коммуникаторами и пачками наличных.
Мы выбрали еду из кожаного меню с золотым тиснением и ели из английского фарфора, который, как и все остальное, был изготовлен на заказ для Турандот. Мой обжаренный тайский салат романо с соусом из карпа и черной фасоли не вполне достоин оформления «Турандот», но мне понравились обжаренные морские гребешки со спаржей, а мой собеседник в восторге от сладкого супа из кукурузы и крабового мяса, который, по его словам, был достаточно сытным. еда. По его словам, копченая свинина с жасминовым чаем была восхитительной. Я с удовольствием выпил Roero Arneis, а мой спутник назвал пиво, сваренное специально для Турандот, «неплохим».
Обслуживание стремилось быть учтивым, но некоторым из персонала не хватало изящества и теплоты, которыми славится соседнее кафе «Пушкин».