Уильям рамзай: Уильям Рамзай (2 октября 1852

Уильям Рамзай — Шотландский Химик

6

Шотландский химик. Профессор. Лауреат Нобелевской премии по химии 1904 года.


Уильям Рамзай родился 2 октября 1852 года в городе Глазго, Шотландия. Образование получил в родном городе, вначале учился в академии, а затем продолжил изучение химии в университете. Его научные интересы являлись достаточно разнообразны. Первые работы Рамзая посвящены молекулярной физике. Диссертацию защищал о свойствах толуоловых и нитротолуоловых кислот.

В 1880 году принял приглашение из университета в Бристоле и вел в этом университете лекции и практические занятия. В конце сентября 1881 года ученый избран деканом факультета. В это же время Рамзай пишет книгу для студентов первого курса «Основы химической теории для начинающих», в которой описан ряд количественных экспериментов.

Через три года Рамзай познакомился с Дмитрием Ивановичем Менделеевым. Между учеными установились теплые, дружеские отношения, продлившиеся всю жизнь.

В 1887 году Уильям приглашен на кафедру химии при университетском колледже в Лондон. Рамзай первым принимает периодический закон как основу для преподавания общей и неорганической химии и в 1891 году выходит его учебник «Система неорганической химии».

Ученый изобрел микровесы для измерения очень легких объектов и оригинальный способ измерения молекулярного веса жидкости. Поздние работы посвящены радиоактивным превращениям элементов.

Однако знаменит Рамзай именно за изучение газов. В 1894 году Уильям посетил лекцию Лорда Рэлея, на которой тот упомянул, что заметил различия в свойствах азота, выделенного из воздуха и азота, полученного химическим путем. Ученый заинтересовался данным парадоксом и занялся исследованиями. Вскоре выяснил, что в составе воздуха находится газ, не обнаруживающий никакой химической активности, но, тем не менее, влияющий на его физические свойства. Первооткрыватель назвал этот газ аргоном. Позже, открыл ксенон, неон и криптон.

Именно Уильяму удалось выделить в чистом виде гелий, который наблюдали в солнечном спектре, но до этого никогда не обнаруживали на земле.

Именно за эти исследования в 1904 ему присудили Нобелевскую премию. Через шесть лет ему удалось открыть еще один газ: радон.

В марте 1910 году Рамзай ушел в отставку из университетского колледжа, но продолжил научные исследования в домашней лаборатории. Во время своих экспериментов ученый неоднократно подвергался радиоактивному облучению, в результате чего болел раком. В конце 1915 года Рамзаю сделана операция, которая, к сожалению не принесла ему облегчения.

Великий ученый Уильям Рамзай скончался 23 июля 1916 года в возрасте 63 лет в Хай-Уиком.

Награды и Признание Уильяма Рамзая

Лауреат Нобелевской премии по химии 1904 года

Орден Бани

Орден «За заслуги»

Член Лондонского королевского общества (1888)

Член-корреспондент (1901) и почетный член (1913) Петербургской Академии наук

Медаль Дэви (1895)

Медаль Барнарда (1895)

Медаль Маттеуччи (1907)

Медаль Эллиота Крессона (1913)

В 1970 году Международный астрономический союз присвоил имя Уильяма Рамзая кратеру на обратной стороне Луны

Труды Уильяма Рамзая

Система неорганической химии. 1891.

Газы в атмосфере. История и открытия. 1896.

Современная химия. 1900.

Введение в изучение физической химии. 1904.

Элементы и электроны. 1913.

Очерки биографические и химические. 1908.

Гипотеза молекулярной конфигурации в трех измерениях. 1916.

Семья Уильяма Рамзая

Жена — Маргарет Буханан (брак с августа 1881).
В браке родилось двое детей.

23.07.2019

Связанные статьи

6

  • Шотландский Химик
  • Нобелевский Лауреат

Дата рождения: 2 октября 1852 года (170 лет назад)

Дата смерти: 23 июля 1916 года (106 лет назад)

Категории Наука, Технологии, Нобелевские лауреаты, География, Химия

Регионы Великобритания, Шотландия

Теги #вечная память, #лауреат

справочная информация

ЗАКРЫТЬ X

    • Шотландский Химик
    • Нобелевский Лауреат
  • Дата рождения: 2 октября 1852 года (170 лет назад)

    Дата смерти: 23 июля 1916 года (106 лет назад)

  • Категории Наука, Технологии, Нобелевские лауреаты, География, Химия

    Регионы Великобритания, Шотландия

    Теги #вечная память, #лауреат

РАМЗАЙ, УИЛЬЯМ | Энциклопедия Кругосвет

РАМЗАЙ, УИЛЬЯМ (Ramsay, William) (1852–1916) (Великобритания). Нобелевская премия по химии, 1904.

Родился 2 октября 1852 в небольшом городке Хай Уикомб (около Глазго в семье инженера и бизнесмена Робертсона У.Рамзай и дочери врача Катерины Робертсон. Единственный ребенок, он получил строгое пуританское воспитание. В 1866, после окончания школы в Глазго, поступил в этом же городе в университет, где изучал латинский и греческий языки, логику и математику, прослушал общий курс литературы.

Рамзай собирался стать священником, но на последнем курсе университета увлекся естественными науками. Впоследствии он так объяснил свой выбор: «Разрешение загадок обладает для многих людей большой притягательной силой. Природа окружает нас загадками, и попытки их решения принадлежат к величайшим радостям жизни». Он начал изучать анатомию и геологию, посещал лекции Уильяма Томсона, лорда Кельвина, работал помощником лаборанта в химической лаборатории у профессора Роберта Тетлока.

В 1871 стажировался в Тюбингенском университете у немецкого химикаорганика Рудольфа Фиттига (1835–1910). В 1872 защитил диссертацию Исследования толуиловой и нитротолуиловой кислот.

Вернувшись в том же году в Эдинбург, Рамзай был принят на должность ассистента в Андерсонколледже, а в 1874 – ассистентомкуратором в университете Глазго. В своей первой работе, опубликованной в 1876, он отдал дань органической химии, описав впервые пиридин.

В 1880 стал профессором химии в Университетском колледже в Бристоле, где изучал давление пара и критическое состояние жидкостей. Эти проблемы привели его к знакомству в 1883, а затем и к дружбе с Менделеевым. Товарищеские контакты связывали его и с другими русскими химиками – Павлом Ивановичем Вальденом (1863–1957), Николаем Александровичем Меншуткиным (1842–1907), Федором Федоровичем Бейльштейном (1838–1906).

В 1887 Рамзай возглавил кафедру неорганической химии Лондонского университета, где и трудился до выхода в отставку.

В начале 1890-х английский физик (лорд Рэлей, лауреат Нобелевской премии, 1904) удалил азот из воздуха окисляя его с помощью электрического разряда, в результате чего получил неизвестный остаточный газ. Рамзай узнал об исследованиях Стратта и применил более эффективные химические методы получения нужного газа. Они скоординировали усилия и в 1895 объявили об открытии этого газа. Газ оказался химически инертным (причина, по которой он не окислялся вместе с азотом), а потому они назвали его аргоном, что означает «инертный» по-гречески.

Нагреванием некоторых минералов (например, клевеита) ранее получали газ, который считали азотом. Рамзай в начале 1895 доказал, что в состав этого газа входит гелий.

В 1898, работая с Морисом Уильямом Траверсом (1872–1961), Рамзай применил сжижение аргона на холоде. В результате Рамзай обнаружил еще два инертных газа и назвал их криптоном (от греч. kryptós – скрытый) и неоном (от греч. néos – новый).

В ходе дальнейшей работы он открыл еще один инертный газ, который назвал ксеноном (от греч. xenos – чужой). В течение последующих двух лет он подтвердил, что пять обнаруженных газов обладают ожидаемыми для нулевой группы элементов свойствами.

Рамзай обратил внимание на газ, называемый «эманацией», который Э. Резерфорд (Нобелевская премия, 1908) и Фридрих Эрнст Дорн (1848–1916) связывали с радиоактивными элементами торием и радием. В 1910 Рамзай и ВитлоуГрей экспериментально доказали, что главный компонент эманации – еще один инертный газ – радон.

Так в Периодическую таблицу была добавлена новая группа элементов. Открытия Рамзая явились еще одним подтверждением Периодической системы Менделеева.

Работа Рамзая имела решающее значение для создания в 1913 Нильсом Бором (1885–1962) теории строения атома (Нобелевская премия по физике, 1922).

С этим открытием связаны все проблемы химии и практического применения инертных газов в целом. Открытие Рэлеем гелия позволило заменить водород, который тогда использовали для наполнения воздушных шаров и аэростатов, инертным, а следовательно, более безопасным газом. И это только один из множества аспектов роли инертных газов в практике.

В 1960-х профессор Калифорнийского университета в Беркли Нил Бартлетт открыл новую эпоху в истории инертных газов – химию их соединений. Он первым (1962) синтезировал истинное химическое соединение инертного газа – XePtF6.

В 1904 Рамзаю была присуждена Нобелевская премия «в знак признания открытия в атмосфере различных инертных газов и определения их места в Периодической системе».

Рамзай много внимания уделял реформе образования. Стремлением повысить уровень преподавания были ознаменованы все 25 лет его работы в Университетском колледже. После ухода в отставку в 1912 продолжал работать у себя дома, в Хецлмиере.

Его интересовали свойства эманации радия. Он занимался радиотерапией, проблемами сточных вод, разработал метод подземной газификации угля.

В 1907–1909 Рамзай – президент Лондонского химического общества, в 1911 – президент Британской ассоциации развития науки, в 1913 избран иностранным членом Перебургской АН.

Прекрасно знал литературу, великолепно играл на фортепиано, владел шестью языками, в том числе русским, и был отличным оратором; в то же время был прост и скромен.

23 июля 1916 умер в Хай-Уикомбе (графство Букингемшир) от рака после тяжелой операции.

Работы: Экспериментальные основания теоретической химии для начинающих / Пер. с англ. М., 1887; Краткий учебник неорганической и физической химии. М., 1898; Современная химия. Ч. 12. СПб, 1906–1907; Благородные и радиоактивные газы / Пер. с нем. Казань, 1909; Одесса, 1909; Новейшая химия. В 2-х ч. / Пер. с англ. М., 1910.

Кирилл Зеленин

Сэр Уильям Рамзи – биографический

  • сэр Уильям Рамзи

Уильям Рамзи родился в Глазго 2 октября 1852 года в семье Уильяма Рамзи, СЕ, и Кэтрин, урожденной Робертсон. Он приходился племянником геологу сэру Эндрю Рэмзи.

До 1870 года он учился в своем родном городе, после чего до 1872 года работал в лаборатории Фиттига в Тюбингене. Там он защитил диссертацию об ортотолуиловой кислоте и ее производных и получил степень доктора философии.

По возвращении в Шотландию в 1872 году он стал ассистентом по химии в Колледже Андерсона в Глазго, а два года спустя получил аналогичную должность в тамошнем университете. В 1880 году он был назначен директором и профессором химии в Университетском колледже в Бристоле, а в 1887 году перешел на кафедру неорганической химии в Университетский колледж в Лондоне и занимал эту должность до выхода на пенсию в 1913 году.

Самые ранние работы Рамзи были в области органической химии. Помимо докторской диссертации, примерно в этот же период он опубликовал работу о пиколине и, совместно с Добби, о продуктах разложения алкалоидов хинина (1878-1879 гг.).). С начала восьмидесятых годов он в основном занимался физической химией, его многочисленные вклады в эту область химии касались в основном стехиометрии и термодинамики. К этому следует добавить его исследования испарения и диссоциации, которые он проводил вместе с Сиднеем Янгом (1886–1889), и его работу над растворами металлов (1889).

Однако самые знаменитые его открытия были сделаны в области неорганической химии. Еще в 1885-1890 годах он опубликовал несколько заметных статей об оксидах азота, а затем открыл аргон, гелий, неон, криптон и ксенон. Придя к заключению разными путями и сначала без совместной работы, лорд Рэлей и сэр Уильям Рамзи сумели доказать, что в атмосфере должен существовать ранее неизвестный газ. Впоследствии они работали над этой проблемой в своих отдельных лабораториях, но почти ежедневно сообщали о результатах своих трудов. На собрании Британской ассоциации в августе 189 г.4, они объявили об открытии аргона.

В поисках источников аргона в минеральном царстве Рамзай в 1895 г. открыл гелий. Руководствуясь теоретическими соображениями, основанными на периодической системе Менделеева, он затем методично искал недостающие звенья в новой группе элементов и нашел неон, криптон и ксенон (1898 г.). ).

Еще одним открытием Рамзи (совместно с Содди), важность которого нельзя было предвидеть, было обнаружение гелия в эманациях радия (1903).

Что касается научных почестей, которые, помимо Нобелевской премии, были присуждены Рамзаю, можно упомянуть большое количество почетных членств, а именно. Института Франции, Королевских академий Ирландии, Берлина, Богемии, Нидерландов, Рима, Петрограда, Турина, Румынии, Вены, Норвегии и Швеции; Академии Женевы, Франкфурта и Мексики; Немецкое химическое общество; Королевское медицинское и хирургическое общество Лондона; Парижская академия медицины; Фармацевтическое общество и философские общества Манчестера, Филадельфии и Роттердама. Он также получил медали Дэви и Лонгстаффа, звание почетного доктора Дублинского университета, медаль Барнардо и премию в размере 5000 долларов от Смитсоновского института, премию о. 25 000 из Франции (вместе с Муассаном) и A.W. Золотая медаль Гофмана (Берлин, 1903). Он был назначен KCB (кавалером ордена Бани) в 1902 году, а также был кавалером прусского ордена «Pour le mérite», командором короны Италии и офицером Почетного легиона Франции.

В 1881 году Рамзи женился на Маргарет, дочери Джорджа Стивенсона Бьюкенена. У них были один сын и одна дочь. Его развлечениями были языки и путешествия.

Сэр Уильям Рамсей умер в Хай-Уикоме, Бакингемшир, 23 июля 1916 года.

От Нобелевские лекции по химии 1901-1921 , Elsevier Publishing Company, Амстердам, 1966 г.

Эта автобиография/биография написана во время награждения и впервые опубликовано в серии книг Les Prix Nobel . Позже он был отредактирован и переиздан в Нобелевских лекциях . Чтобы процитировать этот документ, всегда указывайте источник, как показано выше.

Авторское право © Нобелевский фонд 1904 г.

Чтобы процитировать этот раздел
стиль MLA: сэр Уильям Рамзи — биографический. Нобелевская премия.org. Нобелевская премия по распространению информации AB 2023. Пн. 6 марта 2023 г.

Наверх Back To TopВозвращает пользователей к началу страницы

Нобелевские премии 2022 г.

Четырнадцать лауреатов были удостоены Нобелевской премии в 2022 году за достижения, которые принесли наибольшую пользу человечеству.

Их работа и открытия варьируются от палеогеномики и клик-химии до документирования военных преступлений.

См. все представленные здесь.

Выберите категорию или категории, по которым вы хотите отфильтровать Физика Химия Лекарство Литература Мир Экономические науки

Выберите категорию или категории, которые вы хотите отфильтровать по

Физика

Химия

Лекарство

Литература

Мир

Экономические науки

Уменьшить год на один Выберите год, в котором вы хотите искать Увеличить год на один

Уильям Рамзи | Институт истории науки

Главная / Обучение / Исторические биографии

Шотландский химик Уильям Рамзи (1852–1819 гг.)16) известен работой, которая ввела в периодическую таблицу целую новую группу, которую с течением времени по-разному называли инертными, редкими или благородными газами.

В последнее десятилетие XIX века он и знаменитый физик лорд Рэлей (Джон Уильям Струтт, 1842–1919), уже известный своими работами по звуку, свету и другим электромагнитным излучениям, провели отдельные исследования, для которых они получил Нобелевскую премию в 1904 году, Рамзи по химии и лорд Рэлей по физике.

Изобретатель-исследователь

Уильям Рамзи как олицетворение химии в Vanity Fair, 1908, хромолитография, Лесли Уорд.

Мемориальная коллекция Эдгара Фахса Смита, Кислакский центр специальных коллекций, редких книг и рукописей Пенсильванского университета

Рамзи начал свое обучение в своем родном городе Глазго и защитил докторскую диссертацию по химии в Тюбингене, специализируясь на органической химии. По возвращении в Великобританию и назначении на академические должности в Бристольском университете, а затем в Университетском колледже Лондона он прославился изобретательностью и скрупулезностью своих экспериментальных методов, особенно своими методами определения молекулярного веса веществ в жидкое состояние.

Открытие благородных газов

В 1892 году любопытство Рамзи было вызвано наблюдением лорда Рэлея о том, что плотность азота, извлеченного из воздуха, всегда выше, чем азота, выделяемого из различных химических соединений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *