Московские кафе и рестораны с советской атмосферой
Московские кафе и рестораны с советской атмосферойРеклама
Реклама
78
130 61189
mix» data-ping-position=»3″ data-featured-url=»https://kudago.com/msk/list/gastronomicheskoe-puteshestvie-v-moskve/» data-item-url=»https://kudago.com/msk/list/gastronomicheskoe-puteshestvie-v-moskve/» data-featured-path=»/msk/city-food/»> 42
532 185579
Фото: shutterstock.com
Клуб «Петрович»
Фото: topclub. uaВареничная № 1
Фото: yandex.ruМари Vanna
Фото: fb.ruРесторан «Яръ»
Фото: yandex.ruНеобычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Джаз, средневековая и классическая музыка на органе. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250
Смотреть расписание
Вареничная № 1 0+
Кажется, что время в этом кафе остановилось где-то в 1970-х.
Интерьер в стиле советской квартиры и раритетные предметы вызовут ностальгию по ушедшей эпохе. Здесь вам предложат множество разновидностей вареников, но это далеко не все позиции меню. Голубцы, домашние котлеты, борщ и чебуреки тоже не разочаруют. Возможно, даже вернут в детство. ул. Арбат, д. 29 Цветной бул., д. 11, стр. 3«Советские времена» 18+
Зал оформлен в эпатажно-юмористическом стиле: на стойке красуются надписи и гербы советской эпохи, на стенах висит панно с портретами Ленина и Гагарина.
«Столовая № 57» 0+
«Столовая № 57» — проект компании Bosco. Заведение воссоздаёт легендарную в прошлом столовую ГУМа. Гостей радуют запеканками, оливье и селёдкой под шубой, борщом, пельменями, пирожками, бутербродами с колбасой и соленьями. А после первого и второго, конечно же, компотом! Главное правило: «У нас порядок такой: поел — убери за собой!».
пл. Красная, д. 3Кафе «Арарат» 0+
Кафе «Арарат» — традиционный армянский ресторан, точная копия легендарного предшественника из 60-х годов прошлого века. Все продукты доставляют из Араратской долины: мясо, рыбу, айву, гранаты, алычу, кофейные зёрна… Обязательно попробуйте вкуснейшие горячие закуски, лосося на углях и армянский кофе.
ул. Неглинная, д. 4«Яръ» 18+
«Яръ» — истинный реликт ресторанного бизнеса, основанный ещё в 1826 году.
После революции получил статус правительственного заведения и до сих пор считается местом премиум-класса. Владельцы сохраняют старинное меню: повара готовят «язык телячий отварной», осетрину по-московски и котлеты из щуки. просп. Ленинградский, д. 32/2Клуб-ресторан «Петрович» 18+
Фишка клуба-ресторана «Петрович» — атмосфера ироничной ностальгии по советским временам. Здесь можно обнаружить трогательные артефакты недалёкого прошлого, вновь попробовать блюда из советского детства и потанцевать под старые добрые хиты.
ул. Мясницкая, д. 24/7, стр. 3«Узбекистан» 0+
Ресторан узбекской кухни был открыт в 1951 году в качестве представительского заведения Министерства торговли Узбекской ССР. Его интерьер, выполненный в восточном стиле, сохранили в первозданном виде мастера-реставраторы из Ташкента. Сегодня здесь подают узбекские, арабские и азиатские блюда.
ул. Неглинная, д. 29, стр. 5Мари Vanna («Мари Ванна») 18+
Ресторан стилизован под советскую уютную квартиру с абажуром и кружевными салфетками. В меню — ароматный борщ с чесноком, сметаной и пампушками, гречневая каша, жареная картошечка с лучком и котлеты пожарские с картофелем на углях с грибным соусом. Всё вкусно, но цены сложно назвать народными.
пер. Спиридоньевский, д. 10, лит. А«Страна, которой нет» 0+
Согласно концепции, в «Стране» готовят блюда советских республик — салаты, пельмени, хинкали, хачапури и лобио, хотя интерьер ресторана меньше всего напоминает советский. По соседству — Красная площадь, Большой театр и Государственная Дума. Формат — семейный.
ул. Охотный Ряд, д. 2«Жигули» 18+
Пивной бар «Жигули» был популярным местом ещё в Советском Союзе. Теперь заведение немного изменилось, но суть осталась той же. Сегодня давняя традиция — встречаться в «Жигулях» — вновь приобретает популярность.
ул. Новый Арбат, д. 11, стр. 1Рюмочная «Наука и жизнь» 18+
В советские времена под таким названием выпускался известный научно-популярный журнал. А теперь «Наука и жизнь» объединяет ценителей советской атмосферы. Здесь нет ярких вывесок и плакатов, обстановка в целом довольно аскетичная, но со множеством деталей из советского прошлого. Меню довольно современное, но в барной карте — нестареющая настоечная классика.
ул. Пушечная, д. 7/5, стр. 2Кафе «Салют»
Кухня в этом месте изысканней стандартов СССР, однако общая концепция заведения отошлёт в те славные времена. Снаружи и внутри будут висеть знакомые красные флажки, стоять металлическая мебель и играть спокойная музыка. Внутри вы сможете выпить что-нибудь освежающее из гранёных стаканов и ощутить атмосферу старой закусочной. Попробуйте вафлю с курицей или что-то послаще.
бул. Страстной, д. 12, стр. 5Кафе «Аренда»
Это кафе обладает поистине необычной концепцией и выделяющимся интерьером: внутри не только недорогие блюда и много сидра, но и старинные советские картины на стенах, красные флажки через весь потолок, раскидистые люстры, жёлтые абажуры, «пожёванная» мебель и длинные узкие коридоры, напоминающие коммуналки.
пер. Большой Трёхсвятительский, д. 2/1, стр. 5Где найти вкусные чебуреки в Москве 0+
Чебурек — блюдо, которое объединяет народы: его традиционно готовят на юге, а любят по всей стране. Где пробовать вкусные чебуреки в столице, расскажем в нашей подборке.
Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+↵
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.
Подписка оформлена
Спасибо!
Семь самых «советских» кафе Петербурга
Автор:Виталий Беспалов
Вареники, автоматы с газировкой, борщ и оливье. В преддверии Дня труда «Санкт-Петербург.ру» предлагает узнать, где в Северной столице можно ощутить дух Советского Союза.
У желающих хотя бы на час вернуться в советское прошлое нашей страны есть большое количество вариантов – многие кафе, бары и рестораны предлагают меню «made in USSR». Перед вами семь вариантов того, где можно отведать «те самые» блюда «как раньше».
«Вареничная №1»
Интерьер в стиле советской квартиры возвращает гостей во времена красных галстуков и партсобраний. Ностальгические воспоминания просыпаются при виде раритетных деталей: ковра с картиной «Три медведя» на стене, ретрофотографий, виниловых пластинок, автомата с газировкой у входа и книг из серии ЖЗЛ, чудом не попавших в букинистические лавки.
В «Вареничной №1» большой выбор вареников— почти 20 видов. Среди них: вареники с картошкой, капустой, грибами, телятиной, свининой, бараниной и их вариации в горшочках с мясной поджаркой. Также в меню форшмак с гренками, наваристый борщ с пампушками, домашние котлеты, голубцы и жаркое под шапкой.
Где: Лиговский проспект, дом 57-59
Фото: peterburg2.ru
Квартирка на Невском
«Квартирка» — арт-кафе: место встреч творческой интеллигенции. Стилизация под советскую квартиру 60-70-х годов. Детали, создающие колорит, собраны в прямом смысле с антресолей: тут и старые фотографии, и пластинки, и гобелены с «тремя богатырями» Васнецова, и клетчатые скатерти на столиках. Постоянным гостям будут выдаваться «ключи».
Где: Невский проспект, дом 51
Фото: Nightparty.ru
«Депо»
Это кафе рассчитано на 30 посадочных мест. Посвящено трамваям и Петербургу, а также людям, влюбленным в этот город, и оформлено в стиле настоящего депо: люки, рельсы, скамейки, вагоны. Меню, конечно, советское: борщ, котлеты, оливье, гречневая каша, бутерброды, солянка, но есть и разные изыски. Тут можно и неплохо выпить, например, пунша, глинтвейна или разливного пива. Большой выбор и безалкогольных напитков.
Где: улица Гончарная, дом 14
Фото: Localway
«О, спорт!»
Маленькое питейное заведение в советском стиле про спорт с дешевым алкоголем и всевозможными трансляциями — от футбольных матчей «Зенита» до фигурного катания. В меню все многообразие советской кухни: бутерброды со шпротами и салом, макароны по-флотски, гречка с сыром, яйцо под майонезом, сосиски с горошком.
Где: Большая Пушкарская улица, дом 5
Фото: the-village.ru
Kommunalka
«Коммуналка» — это ресторан советской кухни, где иронизируют над социалистическими укладами, но серьезно относятся к кухне народов. Ведь именно на коммунальной кухне воссоздавались лучшие кулинарные хиты тех времен: уха из петуха, форшмак, сациви, пельмени сибирские, пирожки с ливером, крюшон и рулет с халвой.
Кухня ресторана интернациональна, т.к. раньше в одном дворе, как одна большая семья, дружно обитали люди самых разных национальностей. И по выходным дням коммунальный дворик преображался: хозяйки радушно угощали всех соседей своими любимыми национальными блюдами, а мужчины за игрой в домино увлеченно обсуждали кто футбол, а кто и «Голос Америки».
Где: проспект Медиков, дом 4
Фото: 2do2go
Коммунальная страна
Еще одна коммуналка, но уже с живой музыкой. Интерьер воссоздаст советскую эпоху. В меню: картофельное пюре с котлетой, горячее в керамическом горшочке, треска под сливочным соусом, гуляш с макаронами, овощной салат и т. д. В кафе выступают музыканты.
Где: Кронверкский проспект, дом 65
Фото: art-kafe-v-petrogradskom-rajone.ru
«Советский Союз»
Для тех, кто хочет оказаться в атмосфере былых лет в большой компании друзей подойдет ресторан «Светский союз» В двух залах ресторана (на 100 и 20 персон) предлагают различные варианты банкетного меню из русской и европейской кухонь. Большой зал ресторана рассчитан на 100 человек, в центре — сцена для шоу-программ. В VIP-зале, рассчитанном на 20 человек, можно уединиться в кругу семьи и друзей или использовать помещение в качестве гримерной для артистов.
Где: улица Возрождения, дом 4
Фото: aliot-spb.ru/restaurant/atmosphere
Почему русские выстраиваются в очередь в столовые советского типа
Недавно днем в Москве очередь голодных людей растянулась на третьем этаже ГУМа, величественного торгового пассажа 19-го века, превращенного в современный роскошный торговый центр с видом на Красную площадь. Пока толпа ждала, чтобы попасть в Столовую 57, кафе самообслуживания по образцу советской столовой для рабочих, молодая женщина сфотографировала фальшивые пропагандистские плакаты в подъезде. Внутри покупатели загружали свои подносы фруктовым киселем 9.0004 , салат из фуксии «шуба» и холодец из свинины. В очереди за горячей едой женщина в белой униформе разложила картофельное пюре, котлеты по-киевски и голубцы и коротко крикнула: «Следующий заказ, пожалуйста!» На полках над головой стояли мутные банки с консервированными овощами. Счеты, вроде тех, которыми пользовались советские лавочники, стояли рядом с одной из касс. (Большинство посетителей платят кредитной картой.)
Когда я стоял в очереди с Павлом Сюткиным, историком кулинарии, соавтором ПОВАРИТЕЛЬНАЯ КНИГА CCCP: Правдивые истории советской кухни со своей женой Ольгой Сюткиной, он сказал мне, что долгое ожидание было просто еще одним периодом прикосновения. «Когда вы идете шаг за шагом, 20 минут, полчаса, вы действительно получаете эффект пребывания в советском прошлом», — сказал он, вспоминая предвкушение, которое делало еду вкуснее, когда он жил в России времен холодной войны.
Я спросил Сюткина, почему в 2019 году публика, в основном русская, так долго ждала тарелку борща с тяжелой ложкой советского китча. Он пояснил, что «Столовая, 57» — одно из самых дешевых мест, где можно поесть возле Красной площади, и это были российские новогодние каникулы, когда в Москву приезжают внутренние туристы. Тем не менее, у соседнего с торговым центром кафе «Фестивальное» не было большой очереди, где подают печеную картошку и блины , Русские блинчики с соленой и сладкой начинкой.
Популярность Столовой, 57 может быть связана не только с выгодным расположением, но и с ее названием. Будь они из Москвы или отдаленной части Сибири, русские одинаково понимают слово столовая , что означает «столовая» или «кафетерий». Из-за советского наследия общественных столовых это сокращение от доступной, сытной и предсказуемой еды.
Очередь на Столовую 57 в ГУМе, торговый центр в Москве. Сьюзи Армитаж для Atlas ObscuraПосле большевистской революции еда стала общественным делом, а не личным. Новые коммунистические власти утверждали, что приготовление еды дома было неэффективным использованием ресурсов. Государственные столовые были созданы для освобождения женщин от «кухонного рабства», улучшения питания и осуществления контроля над снабжением продовольствием.
По словам Ани фон Бремзен, автора книги «Овладение искусством советской кулинарии» , хотя некоторые из этих первых столовых отличались изысканными элементами, такими как свежие цветы и живая музыка, многие страдали от крыс и подавали ужасную еду. Столовая в Кремле была настолько плоха, что Ленин приказал провести многочисленные расследования. Как оказалось, помимо борьбы с нехваткой продовольствия зарождающееся советское государство заменило многих профессиональных поваров идеологически чистыми, но неподготовленными. Тем не менее, никто не обещал, что революция будет вкусной. В голодоморе начала 19В 20-е годы, пишет фон Бремзен, «еда была топливом для выживания и социалистического труда».
На Столовой, 57, после того как мы с Сюткиным, наконец, прошли через очередь и нашли столик, он объяснил, что в 1930-е годы качество еды и гигиены в столовых улучшилось. Регулирующие органы разработали набор стандартных рецептов и политик с точностью до того, сколько граммов мяса должно быть в порции супа. Эти руководящие принципы также формализовали кулинарную иерархию в отличие от видения бесклассового общества. В каждом рецепте было три столбца, в которых указывались требования к различным типам общественных столовых: больше говядины для бюрократов, меньше для студентов университетов.
Хотя блюда в любой советской столовой должны были быть одинаковыми, на практике их качество сильно различалось. Большая столовая в Москве или Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) обычно предлагала гораздо лучшую еду, чем столовые в небольших городах.
Работницы фабрики едят в столовой, Советский Союз, 1928 год. Архив универсальной истории/UIG via Getty ImagesСюткин обедал в одной из таких провинциальных столовых, работая в газете небольшого городка Калининградской области на побережье Балтийского моря. «Это было действительно ужасно», — вспоминал он, описывая конкретное блюдо из свинины и котлет из кальмаров как «худшее кулинарное воспоминание в моей жизни». Но в столовой тоже подавали стандартный набор знакомых блюд, и солянка, сытный мясной суп с соленьями и лимоном, было очень даже неплохо. («Трудно приготовить солянку, [это] невкусно», — добавил Сюткин.) После того, как он устроился в Москве на работу в государственное информационное агентство ТАСС, он питался в большой столовой, где ежедневно предлагалось пять-шесть супов и разнообразные салаты, основные блюда и десерты по доступным ценам.
Плохая еда не обязательно была ошибкой отдельных поваров, которым приходилось обходиться теми ингредиентами, которые предоставляло государство. Советская система продовольственного снабжения направляла лучшие продукты высокопоставленным чиновникам и крупным государственным предприятиям. «Доступ к хорошим продуктам был символом твоего места в социальной иерархии, — сказал Сюткин. «Все могли понять, на каком заводе, в каком министерстве ты работаешь, [просто] заглянув внутрь твоего холодильника».
В 1959 году советский лидер Никита Хрущев подписал постановление о том, чтобы сделать систему общественного питания «более массовой, удобной и выгодной». Среди прочего, он призвал столовые к участию в «социалистическом соревновании» для улучшения условий. Публикация под названием «Работница » с большим интересом задокументировала столовые, восхваляя конкретную столовую в Белорусской Советской Социалистической Республике (ныне Беларусь) за ее изобретательность в использовании кухонных отходов для выращивания собственных свиней. Рабочие комиссии проводили проверки и добивались улучшения объектов.
Необходимость учета того, как использовались ингредиенты, на самом деле привела к возникновению некоторых устойчивых фаворитов. На Столовой, 57, я наслаждался картошкой , шоколадным закусочным тортом, который стал частью советского канона отчасти потому, что умело израсходовал остатки.
Этот плакат 1948 года гласит: «Мы будем вежливо обслуживать каждого посетителя!» Российская государственная библиотека, Москва/Fine Art Images/Heritage Images/Getty ImagesВ то время как относительное благополучие 1960-х давало передышку после неурожайных лет Второй мировой войны, в 1970-х и 80-х годов нехватка продовольствия осложняла жизнь большинству советских граждан. «Те, кто мог устроиться в столовую крупного предприятия, считались чрезвычайно удачливыми, так как им часто удавалось взять с собой еду домой», — отмечает Russia Beyond . Конечно, эта привилегия не обошлась без риска. Сотрудникам, пойманным на краже, грозит суровое наказание, вплоть до тюремного заключения.
Несмотря на недостатки системы, Сюткин и большинство других россиян, с которыми я разговаривал, довольно положительно или, по крайней мере, нейтрально относятся к еде в советской столовой. Как пишет фон Бремцен в Foreign Policy , «правда о советской кухне, конечно, в том, что она не была ни гнилым картофельным адом ее критиканов, ни веселой, утешительной идиллией потребительских пожирателей памяти».
Столовая 57, открытая в 2007 году, относится ко второй категории. Детище Bosco di Ciliegi, российской группы с итальянским названием, специализирующейся на роскошных покупках, позиционирует себя как модернизация столовой для скромных рабочих. Как написано на сайте кафе: «О хорошей еде мечтали, а в советских столовых готовили плохо».
Он прекрасно вписывается в ГУМ, который транслирует идеализированную версию Советского Союза, наряду с магазинами, заполненными бельем Agent Provocateur, сумками Coach и колонками Bose. На первом этаже комплекса в старом продуктовом магазине под названием «Гастроном №1» выставлены искусно собранные пирамидки из сгущенки или сгущенного молока с сахаром в культовых бело-голубых советских банках. Здесь также есть суши и бельгийское пиво.
В современных столовых меньше грязи, чем в оригиналах. Предоставлено ГУМом«[Столовая, 57] — это своего рода ностальгическая записка для тех, кто хотел бы вспомнить старую столовую и хорошие времена и по-настоящему вкусно поесть», — написала представитель ГУМа Дарья Агеева в электронном письме.
Это не единственная современная забегаловка, наживающаяся на советской ностальгии. Сеть ресторанов «Вареничная № 1», предлагающая вареника (украинские пельмени) и другую классическую домашнюю еду, насчитывает 19 точек по всей Москве. Они оклеены страницами из «Правды », которая когда-то была официальной газетой Коммунистической партии, и укомплектованы официантками в ретро-платьях с цветочным принтом, воротниками Питера Пэна и белыми фартуками с рюшами. Вниз по улице от одной из Вареничных кафе «Чебуречная СССР», которое специализируется на чебуреки , вид мясного пирога, встречает покупателей гигантским изображением сияющих советских рабочих в спецодежде.
Согласно опросу Pew Research Center, половина россиян в возрасте от 18 до 34 лет считают, что распад Советского Союза был плохим событием. Россияне сегодня также относятся к Сталину более позитивно, чем к Горбачеву. «Новое поколение людей в России ничего не знает ни о партийных собраниях, ни о длинных очередях за основными продуктами питания», — пишут Сюткины в своей книге. «Они считают ту эпоху загадочной и привлекательной».
Классическое угощение включает в себя, по часовой стрелке сверху слева, селедку с луком, компот, ряженку , картошку, борщ и винегрет. Сьюзи Армитаж для Atlas ObscuraОднако не только ностальгия заставляет людей полчаса ждать тарелки с маринованной сельдью. Мой 31-летний друг Виктор, который обычно готовит дома и иногда посещает фуд-корт торгового центра, чтобы отведать вьетнамский pho , отмечает, что у многих его сверстников ограниченный бюджет. Экономика России в последние годы была вялой, и зарплаты по-прежнему не идут так далеко, как раньше.
По сообщению российской газеты «Российская газета », меняется и роль ресторанов в русской культуре. Раньше рестораны рассматривались как места, где вы тратите много денег, чтобы отпраздновать особый вечер, но все чаще они рассматриваются как места, где можно быстро перекусить.
«Зачем переплачивать?» Об этом BFM.ru сообщил заместитель директора Столовой, 57 Борис Солдатов. «Вы можете прийти к нам в столовую и пообедать или поужинать со спиртными напитками за 600 рублей [примерно 9 долларов США].]».
Хотя тарелку супа и стопку пирожков с мясом и капустой уже нельзя купить всего за рубль, столовые не утратили своей привлекательности как дешевое и сытное место, где можно поесть.
Gastro Obscura предлагает самые удивительные в мире блюда и напитки.
Подпишитесь на нашу электронную почту, доставляемую два раза в неделю.
Читать далее
Сильные лесные пожары прошлого года могут усилить весеннее «суперцветение» полевых цветов
Огонь, за которым следует дождь, — рецепт красочных полей и каньонов.
Советские рестораны и Barsfood
в меню в меню в Москве, ностальгия советской эпохи
Реклама
Продолжить чтение основной истории. , эйфория космической гонки и дни службы без улыбки.
Гранд-кафе «Доктор Живаго» имеет интерьер, который мог бы быть разработан Уэсом Андерсоном. Кредит… Анна Пустынникова для The New York TimesАнастасия Миари
В Москве время обеда, очередь на Столовую, 57, за дверью — долгая борьба 20 человек за борщ, холодец, всмятку овощи и натертая капуста. Хотя трудно представить, что люди будут ждать поднос с едой, который подает суровая русская женщина в безвкусной столовой, этот ресторан в историческом ГУМе в Москве доказывает обратное.
«Столовая» по-русски означает «столовая» и общий термин, использовавшийся для доступных государственных закусочных до распада СССР. В этих заведениях москвичи собирались на сытную еду с лимонным чаем и гарантией большой ценности. для денег. Сегодня Столовая, 57, с ее унылыми интерьерами 1970-х годов и равнодушной дамой, которая подсчитывает тарелки с едой на подносе у каждого человека с помощью деревянных счетов, прежде чем выдать им общее количество, является одним из растущего числа ресторанов, угождающих русской ностальгии по «старые добрые времена», возникшие вокруг Москвы.
На Столовой, 57 часто выстраивается очередь, воссозданная столовая советских времен. Кредит… Анна Пустынникова для The New York TimesСтремление к обслуживанию без улыбки является частью общей ностальгии в России. Независимая социологическая организация «Левада-центр» недавно обнаружила, что две трети россиян испытывают сожаление по поводу распада Советского Союза. «Тогда жизнь была лучше», — сказала 73-летняя Вера Петровна, сидевшая за столом напротив меня на Столовой, 57, и ела тарелку с сырыми на вид пельменями. «У меня была своя карьера, и я не искал постоянно большего. Я даже не пытался сводить концы с концами. Я был богат своей коровой, своим участком земли и всеми овощами, которые мог выращивать для себя летом».
Столовая 57 находится в торговом комплексе ГУМ, где сейчас большинство магазинов предлагают элитные бренды. Фото… Анна Пустынникова для The New York TimesОсновные блюда в Столовой включают бифштекс с яичницей. Фото… Анна Пустынникова для The New York TimesПокупатели выбирают три или четыре небольших блюда — или, судя по выбору некоторых посетителей, столько, сколько может выдержать их поднос — обычно овощной или салатный вариант, начиная от переваренной моркови и брокколи и заканчивая русским салатом с майонезом. , затем тарелка с фрикадельками, картофельным пюре и подливой или запеченная в духовке селедка с рисовым пловом. Все это подается теплым, за исключением супа дня, который, пожалуй, является самым сытным и сытным вариантом в меню. Еда здесь стоит 470 рублей за три блюда и чай (около 7,30 долларов), пожалуй, самая дешевая вещь, которую вы можете найти в ГУМе, который в остальном заполнен престижными дизайнерскими магазинами, такими как Bulgari и Gucci.
Столовая, 57, открывшись в 2012 году, была первым гастрономическим заведением города, которое вызвало ностальгию москвичей, но с тех пор ряд московских рестораторов открыли тематические закусочные, которые угождают тоске по прошлому до Путина. Вот пять наиболее примечательных.
Гранд-кафе «Доктор Живаго» приправлено русскими революционными и советскими отсылками. Фото… Анна Пустынникова для The New York TimesОдин из 18 ресторанов группы «Рестораны Раппопорта» и неустанно популярный с момента открытия в 2015 году Гранд-кафе «Доктор Живаго», где почти всегда бывает состоятельный московский бранч. полностью забронированы. Прямо напротив Красной площади, с видом на Кремль через окна от пола до потолка, ресторан оформлен в стиле элегантного кафе на рубеже 20-го века и приправлен смесью русских революционных и советских отсылок.
«Основной целью было не сделать исторический ресторан для туристов, но я вдохновился русским авангардом в начале 20 века и пошел с этим», — сказал владелец, Александр Раппопорт, адвокат, ставший ресторатор.
Внутри царит красный цвет. Красные гвоздики — исторический символ русского пролетариата — украшают каждый стол под эффектными малиновыми люстрами. Официантки (а здесь только официантки, официантов-мужчин не видно), одетые в свеженакрахмаленную униформу горничных в комплекте с фартуками с отделкой крючком и красивыми белыми шляпками, на суровых лицах накрашены толстые пятна красной помады. Подражания произведениям художников-авангардистов, таких как Малевич и Петров-Водкин, смотрят на посетителей с блестящих монохромных стен.
Яйцо-пашот с красной икрой и шпинатом на тосте. Фото… Анна Пустынникова для The New York TimesПельмени с вишней на десерт. Фото… Анна Пустынникова для The New York TimesПо цвету интерьеры похожи на Уэса Андерсона в «Докторе Живаго» достаточно ничья, но меню Гранд Кафе с более чем разумными ценами, заполненное современными русскими фаворитами, такими как горячие бутерброды с бычьим хвостом (280 рублей) и идеально приготовленные яйца пашот с красной икрой (460 рублей) — это другое. «Когда мы только открывались, количество ресторанов русской кухни можно было пересчитать по пальцам одной руки, и это было в Москве — столице России с многомиллионным населением», — объяснил г-н Раппапорт «пустую нишу». что существовало до доктора Живаго.
Попробуйте сытное «Гурьевское Живаго» (200 руб.), наваристую манную кашу с черникой, фундуком и цукатами морозным утром или вареники с вишней (280 руб. ), если вы сладкоежка.
Гранд Кафе Доктор Живаго, улица Моховая, 15/1; Телефон : +7 499 922-01-00 ; drzhivago.ru
Помимо улицы Столовая, 57, грандиозный атриум ГУМа также известен среди местных жителей своим мороженым. «Это буквально одно из лучших заведений, рекомендованных мне с тех пор, как я переехала в Москву», — говорит студентка Кембриджского университета Джессика Филипс, которая уже полгода изучает русский язык в Москве. Она рекомендует конус крем-брюле, который не разочаровывает.
Один из трех киосков мороженого в ГУМе. Кредит… Анна Пустынникова для The New York TimesСоветский Союз когда-то славился своим особенно густым и вкусным мороженым, поскольку государство регулировало его производство в 1950-х годах, требуя, чтобы использовались только свежие продукты без строгого химического вмешательства.
Одетые в форму советских времен из серого передника и сеточки для волос, продавцы мороженого в ГУМе рекламируют мороженое пастельных тонов, и их можно найти по всему универмагу в ларьках с мороженым, которые выглядят как мини-коттеджи, украшенные гирлянды цветов.
Первый киоск мороженого был открыт в 1954 году, но с 2017 года в ГУМе открылись еще два киоска, чтобы удовлетворить постоянно растущее число людей, пристрастившихся к рецептам мороженого, которые не изменились за полвека. .
По фиксированной цене всего 100 рублей приобретите «стаканчик» — чашеобразный конус, наполненный одним шариком фруктового сорбета, крем-брюле или ванили. Не спрашивайте секунд, по истинно советской моде, правило — по одной шишке.
Мороженое Жевательная резинка, Красная площадь, д. 3; Телефон: +7 495 788-43-43 ; gum.ru/
Казбек создан для того, чтобы напомнить о грузинском бальнеологическом курорте. Кредит… Анна Пустынникова для The New York TimesГрузия, идеальное место для отдыха в советские времена, считалась землей изобилия благодаря ее плодородной земле и мягкому климату. Здесь товарищи ежегодно проходили положенную им норму отдыха в санаториях СССР (санаториях). Имея это в виду, ресторатор Андрей Деллос (человек, стоящий за многолетней популярностью в Москве 19кафе Пушкин), а шеф-повар Мамия Джоджуа вместе с матерью г-на Джоджуа, родившейся в Тбилиси, в качестве су-шефа, создали ресторан «Казбек» в конце 2016 года, созданный в память об их детских каникулах.
Шаг в Казбек и путешествие за Черное море в Грузию 1960-х годов. Интерьеры двухэтажного ресторана представляют собой смесь старинной мебели, бархатных абажуров с густой бахромой, выцветшей краски и коллекции сувениров, таких как старые урны для заливки, фарфоровые статуэтки и семейные фотографии в рамках из поездок Деллоса в регион, призванные напомнить квартиры, которые он посетил в его юность. Добавьте к этому живую грузинскую группу пять вечеров в неделю для полноценного праздничного режима.
Чкмерули или жареная во фритюре курица — фаворит шеф-повара. Фото… Анна Пустынникова для The New York TimesСвекольный салат с листьями свеклы и грецкими орехами — это более легкий вариант традиционной кухни. Фото… Анна Пустынникова для The New York TimesПрохладным весенним днем теплый свет льется на переполненную террасу (летом невозможно занять место снаружи из-за расположения ресторана с видом на Москву-реку), усеянную пышной зеленью в терракотовых горшках и свисающими лианами. Напоминая блюда, которые шеф-повар ел на отдыхе в 60-х, меню отражает более солнечный облик ресторана: ультралегкие салаты (440 руб.) из листьев свеклы, грецких орехов и свежих специй, а также традиционная жареная форель в гранатовом соусе (89 руб.).0 рублей) — долгожданная сдача с пельменей. Чкмерули, разновидность грузинского цыпленка, обжаренного в хрустящей корочке с чесноком, — любимое лакомство шеф-повара (990 рублей). Его мама отвечает за все приготовленные в духовке блюда, а лобио с кориандром — густое рагу из красной фасоли с неожиданным хрустом грецких орехов — лучшее из ее репертуара (520 рублей).
ул. 1905 года, 2; Телефон : +7 495 651-81-00 ; mykazbek.ru
«Восход» чествует Юрия Гагарина, первого человека в космосе. Фото… Анна Пустынникова для The New York TimesРоссияне чем-то гордятся, так это своими успехами в космической гонке с Юрием Гагариным — первым человеком в космосе — провозглашен национальным героем. Как будто 42-метровой титановой статуи, установленной на Ленинском проспекте в память о Гагарине, недостаточно, новый ресторан «Восход», заполненный даже по вечерам в будние дни, представляет гастрономическое посвящение человеку, выведшему Россию вперед в космической гонке в 1919 году.62.
«Восход» — стильная НЛО-капсула здания, заброшенного в зеленую гладь нового городского парка «Зарядье» на северной набережной Москвы-реки. Интерьеры от отмеченной наградами фирмы дизайнеров интерьеров Sundukovy Sisters (также создавшей Novotel Moscow) сочетают в себе новинки космической эры, такие как керамические центральные предметы космонавтов, разбросанные по обеденным столам, и огромную световую инсталляцию, вдохновленную Солнечной системой, с шикарной мебелью середины века.
Кредит… Анна Пустынникова для The New York Times«Есть русская поговорка: все новое — это хорошо забытое старое. Когда вы приходите в ресторан, вы видите будущее, но будущее, о котором мечтают мужчины и женщины давно ушедшей страны», — сказал г-н Раппопорт, ресторатор, также создавший «Доктора Живаго». «Восход» — это то, как москвичи поколения Гагарина могли представить себе «ресторан будущего».
Считающийся одним из лучших шеф-поваров России, Максим Тарусин объединяет традиционные блюда всех 15 бывших республик Советского Союза, от азербайджанского плова с рисом, приправленным орехами и финиками (650 рублей), до тревожно-розового борща (620 рублей). ) и сытный грузинский сырный хлеб (500 руб.). Его подает к столу официантка в комбинезоне космического кадета, расшитом почетными знаками, плюс соответствующий берет и кроссовки Stan Smith.
Улица Варварка, 6с7; Р заточка : +7 495 531-04-30 ; voshodrest.ru/eabout
Вареничная №1 переводится как «Пельменная №1». Вполне может быть, что это сеть (с момента открытия в 2014 году в Москве их открылось 19), но она считается лучшим местом, где можно попробовать вареники — с более чем 20 видами пельменей в меню и молодыми, крутыми и внештатными жителями Москвы. массово в рабочие дни.
Вареничная — сеть пельменных, созданная по образцу советской квартиры 1960-х годов. Фото… Анна Пустынникова для The New York TimesВ 20 разновидностях пельменей входят вареники из черешни. Фото… Анна Пустынникова для The New York TimesПельмени подаются с копченым лососем в сливочном соусе и красной икрой. Фото… Анна Пустынникова для The New York TimesУровень советской ностальгии здесь зашкаливает. Стены оклеены советской пропагандой, плакатами с изображением сияющих светловолосых товарищей, усердно работающих. Советская литература, такая как потрепанные экземпляры культового советского журнала «Красная Новь», всегда под рукой, чтобы листать их, пока вы ждете несколько заказов пельменей. Старые граммофоны, телевизоры и телефоны забиты книжными шкафами середины века. Все место оформлено в стиле 19 века.Советская квартира 60-х годов, красочный контраст с безвкусными казенными столовыми Столовой той же эпохи.
Это популярно среди молодых москвичей, которые окунаются в книги и колотят по своим макбукам в перерывах между глотанием горячих пельменей.