
Каменное: проблема экологии при разработки месторождения нефти будет решена.
В течение 30 лет «Каменное» не поддавалось разработке, миллиард тонн нефти оставался в недрах, неприступный для нескольких поколений нефтяников. ТНК-ВР пришла на «Каменное» в 2003 году, когда предприятие «ТНК-Нягань» влилось в состав новой компании. В 2004–2005 годах команда бизнес-единицы «Нягань» под руководством Виктора Благовещенского начала осуществление серии пилотных проектов на этом участке. На месторождении были применены новые технологии, такие как гидроразрыв пласта (ГРП), трехмерная сейсмика и горизонтальное бурение.
«Работа, которую провела команда Виктора Благовещенского, заставила поверить в перспективу этого месторождения», – говорит Марат Атнашев, руководитель производственной единицы «Каменное», которая была сформирована в начале 2006 года для того, чтобы найти ключ к сложным запасам месторождения.
Хотя подводить итоги проекта еще рано, первые положительные результаты налицо. Добыча неуклонно растет. В 2006 и 2007 годах она составляла примерно 0,8 млн. тонн в год. К концу этого года производство нефти достигнет 1,2 млн. тонн и будет расти до 4 млн. тонн в год к 2012 году.
«Каменное» – проект сложный для реализации и в плане экологии. Северная часть участка, так называемая Пойма, находится в водно-болотных угодьях заповедника «Верхнее Двуобье», которое защищается международной Рамсарской конвенцией как уникальная среда обитания птиц.
Родившийся в результате детальной подготовки план освоения Поймы совсем не похож на типичный нефтедобывающий промысел. Здесь закладывается автономная система поддержки пластового давления, в которой будет циркулировать одна и та же жидкость, что снизит необходимость забора воды извне. На территорию Поймы будет допускаться только транспорт, снабженный системой GPS. Все эти и другие меры обеспечат минимальное влияние производственной деятельности на хрупкую экосистему Поймы и значительно снизят потребность в человеческом присутствии на этой территории.
Еще одним аспектом заботы об экологии на «Каменном» стала программа утилизации попутного газа. К 2010 году на месторождении будет построена газовая электростанция мощностью 26 МВт для обеспечения собственных нужд. Также рассматривается вариант расширения ее мощности в перспективе до 57 МВт. Кстати, с 2006 года объемы попутного газа, сжигаемого на факеле, уменьшились здесь в 7 раз.
Источник: www.ng.ru
Материалы по теме
Метки: Экология регионов
(Нет голосов) |
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

- Подготовка к глобальному потеплению должна начаться уже сейчас.
- Водные объекты доступны всем.
- Алексей Дмитриев: "Человечество возвращается к стадии выживания"
- Ольга Деманова: «Экосистема Иртыша может вступить в фазу деградации»
- Анатолий Погорелов: несанкционированные свалки - главная экологическая проблема России
