Проблема утилизации мусора в Москве.
В среду столичные власти провели пресс-конференцию, посвященную проблеме утилизации мусора. Как сообщил журналистам заместитель руководителя Департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы Юрий Иванков, Москва вырабатывает в год около 26 млн тонн отходов, из них 17 млн – это промышленные отходы, остальное – бытовые, медицинские и строительные. «Сейчас, когда с каждым годом растет население, увеличиваются и отходы. Наша задача – правильно утилизировать мусор», – заявил Иванков, добавив, что правительство Москвы давно решает эту проблему. По его словам, в этом году заканчивается действие городской программы по экологической безопасности и утилизации отходов, в которой планировалось, что уже к 2008 году будет перерабатываться 2/3 всего мусора.
Однако на сегодняшний день утилизируется и обрабатывается лишь 18% всех твердых бытовых отходов (ТБО), остальное по-прежнему вывозится на полигоны в Подмосковье.
При этом столичный мусор принимают только три полигона площадью от 50 до 60 га, и вывозить его туда можно еще не более 3-4 лет. Все остальные полигоны практически полностью выработали свой ресурс. Задача очередной программы, сообщил чиновник, –довести объем перерабатываемого бытового мусора до 63%, чтобы на полигоны вывозить не более 37% отходов. Эта программа будет рассматриваться городским правительством в ноябре. Предложенные меры – вполне ожидаемые: кроме создания восемнадцати мусороперерабатывающих предприятий,
столичные власти планируют увеличить до десяти число мусоросжигательных заводов (сейчас таких заводов шесть, половина из них расположена на территории города).
Прокомментировать эти планы Иванков предложил экспертам. По мнению члена высшего экологического совета Госдумы Адама Гонопольского, мусоросжигание является единственным цивилизованным решением проблемы по недопущению мусорного кризиса. А вопросы «за» или «против» этого возникают только из-за недостатка информации. «Из 70% ТБО мы можем переработать только 8%, остальные надо либо сжигать, либо вывозить на полигоны, – объяснил он. – При этом, в интересах экологии, ТБО должны уничтожаться как можно быстрее. Поэтому нам необходимо срочно решить проблему по строительству МСЗ, тем более что уже доказано, что эти производства не наносят вред экологии, как ошибочно считают многие».
Генеральный директор ГУП «Экотехпром» Александр Смирнов заверил журналистов, что все московские МСЗ укомплектованы импортным очистным оборудованием, позволяющим очищать газы до европейских стандартов. А по выбросу диоксинов МСЗ намного отстали от горящих в каминах дров и обычного курения. По его словам, после сжигания 100 тонн ТБО остается 20 тонн надежно обезвреженного шлака, а получаемая в процессе тепловая и электрическая энергия позволяет сохранять запасы невозобновляемого топлива.
Исчерпав собственные аргументы, как это обычно бывает в подобных случаях, чиновники обратились за международным опытом.
Приглашенные на пресс-конференцию зарубежные специалисты по утилизации мусора сразу на трех языках– итальянском, французском и немецком – подчеркивали экономическую выгоду связанного с получением энергии мусоросжигания и доказывали полную безопасность для мегаполисов применяемых на современных МСЗ технологий. А тот факт, что почти четверть протестных акций в Европе вызваны недовольством населения строительством МСЗ, иностранные гости объясняли «электоральными целями местных политиков».
Единственный казус вышел тогда, когда журналисты попытались выяснить, сколько МЗС находится в Париже. Французский эксперт Лепультель Дидье насчитал 3 больших завода с мощностью переработки 1,5 млн тонн мусора в год. А «по официальным данным» Адама Гонопольского таких заводов во французской столице 13.
Между тем, экологические организации выступают против строительства новых МСЗ, утверждая, что ни в одном мегаполисе мира в черте города не строят больше двух таких заводов. В среду «Гринпис» России обратился с письмом к Юрию Лужкову с просьбой отменить подписанное им постановление о строительстве в столице мусоросжигательных предприятий. Как сказано в документе, после сжигания несортированного мусора будет оставаться 36% высокотоксичной золы, которая при дальнейшей утилизации на одном из полигонов ТБО станет дополнительно угрожать экологии. (Предполагается, что к 2015 году на МСЗ будет сжигаться 3,21 млн тонн бытовых отходов). «Очевидно, что это не избавит столицу от свалок и не решит проблему ТБО», – сказано в обращении.
Экологи предлагают мэру отказаться от сжигания отходов и ввести их «последовательную обработку методами сортировки, компостирования и прессования».
По мнению экологов, проблема отходов – это, в первую очередь, проблема объема, который они занимают, и оптимальной схемой будет та, которая позволит максимально снизить объемы отходов при минимальных затратах. Результаты исследований, проведенных Гринпис, говорят о том, что в идеальном случае, при организации 100% предварительного раздельного сбора отходов всего по трем фракциям – вторсырье, пищевые и неперерабатываемые отходы – капитальные затраты на строительство мощностей по переработке мусора могут уменьшиться до 17 млрд рублей, а объем остаточных отходов до 4%. Реальные затраты на реализацию данного варианта не превысят 55 млрд рублей, а объем остаточных отходов не будет превышать 12%.
Как утверждают экологи, принимая решение о строительстве МСЗ, мэрия фактически отказывается от раздельного сбора, вопреки тому, что уже сейчас около 70% жителей столицы готовы собирать мусор раздельно (данные недавнего опроса ФОМ и интернет-опроса на сайте правительства Москвы). В связи с этим «Гринпис» предложил Юрию Лужкову рассмотреть вопрос о профессиональной пригодности сотрудников мэрии, которые предложили «экономически несостоятельные и экологически опасные методы обращения с отходами».
Источник: www.gazeta.ru
Материалы по теме
Метки: Экологические проблемы, Экология Москвы, Отходы
(Нет голосов) |
Комментарии
RSS лента комментариев к этой записи.
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы оставить комментарий.
- Подготовка к глобальному потеплению должна начаться уже сейчас.
- Водные объекты доступны всем.
- Алексей Дмитриев: "Человечество возвращается к стадии выживания"
- Ольга Деманова: «Экосистема Иртыша может вступить в фазу деградации»
- Анатолий Погорелов: несанкционированные свалки - главная экологическая проблема России