Потепление климата может вызвать сильное снижение урожайности риса
Если же потепление будет развиваться быстрыми темпами, то это может и вовсе вызвать уничтожение культуры.
В Американском Институте продовольствия и сельскохозяйственных Наук выяснили, что более теплая температура, а также свинец, приведут к снижению урожаев не только риса, но и арахиса, и сои.
Последнее исследование проводилось над рисом, который выращивается в тропическом и умеренном климате.
Ученые выращивали культуру в закрытых от внешнего воздействия помещениях, что позволяло варьировать температуру, моделировать дневные и ночные колебания.
Результаты исследования неутешительны. Если температура повышается незначительно, то урожаи риса серьезно падали. При дальнейшем повышении температуры перспективы для урожая риса будут крайне негативными. Плохие урожаи заставят увеличить посевные площади за счет вырубки лесов. А это, в свою очередь, вызовет усиление парникового эффекта, а в результате - опять же, снижение урожайности. Получается замкнутый круг.
На сегодняшний день рис является основным продуктом питания у 2 миллиардов людей на планете (страны третьего мира). Рис составляет 40% калорий от ежедневной употребляемой пищи. Если производство риса прекратится, то это вызовет серьезные последствия, вплоть до межгосударственных конфликтов. Однако не стоит раньше времени настраиваться на самый плохой сценарий развития ситуации. Уже сейчас нужно создавать новые сорта риса, сои, арахиса, которые были бы не столь чувствительны к глобальной экологической проблеме нашего времени – потеплению климата.
Материалы по теме
Метки: Экологические проблемы, Человек и природа, Изменения климата
(Нет голосов) |
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы оставить комментарий.
- Подготовка к глобальному потеплению должна начаться уже сейчас.
- Водные объекты доступны всем.
- Алексей Дмитриев: "Человечество возвращается к стадии выживания"
- Ольга Деманова: «Экосистема Иртыша может вступить в фазу деградации»
- Анатолий Погорелов: несанкционированные свалки - главная экологическая проблема России