
Александр Комаров: « Охота – это не только стрельба»
- Александр Александрович, чем вызвана была необходимость создания такой структуры в составе минсельхозпрода?
- В настоящее время формируется новая политика по охране природы. Значительная часть полномочий в управлении отраслью с 2008 г. перешла субъектам Федерации. На плечи регионов том числе легла и задача создания специального органа, который будет ответственен за использования объектов животного мира и среды их обитания. Стоит отметить, что задача эта оказалась далеко непростой. Ранее эти функции были возложены на Россельхознадзор, вернее на его подразделения, а поскольку механизм реорганизации в законе не был прописан, мы более года думали, какую структуру лучше создать. И в результате пришли к тому, что она должна быть именно в составе Минсельхоза. Новое ведомство будет заниматься не только объектами животного мира, отнесенным к объектам охоты, но также и к тем животным, которые не отнесены к объектам охоты, а также водными биоресурсами.
- В чем по-вашему плюсы и минусы прошедшей реорганизации?
- Любая реформа изначально тяжело воспринимается, но тот факт, что субъекты РФ теперь могут сами распоряжаться своими природными ресурсами, конечно, хорошо. Раньше мы полностью были зависимы от Москвы.
К минусам можно отнести то, что федеральные средства, которые выданы на реализацию различных мероприятий, позволяют нам только начать работу. Они только дают возможность нам начать работу. В перспективе руководство Омской области планирует выделить областные средства, что позволит расширить службу.
- Александр Александрович, в чем заключаются на сегодняшний день основные проблемы отрасли?
- Долгое время основную проблему составляло наше законодательство, регулирующее вопросы охраны природы. Закон «О животном мире», который начал работать с апреля 1995 года, очень абстрактен, поэтому было сложно им руководствоваться. Но прошлый год оказался высокопродуктивным в плане формирования нового охотничьего законодательства. С 1 апреля 2010 года был принят ФЗ , приняты новые правила охоты на территории РФ. Правда, реакция охотников на эти правила оказалась неоднозначной. Недовольство вызвала прежде всего позиция, касающаяся выдачи охотбилетов. Сейчас существует наряду с государственными охотничьими билетами существуют и общественные охотничьи билеты, однако государство планирует ввести единый государственный охотничий билет. Но конечно, каждая общественная организация хочет аккумулировать членские взносы у себя, ведь, поскольку имена на них эти организации и существуют. Поэтому было принято решение, до 2011 года, оставить двойную систему выдачи билетов. С переходом на государственный билет, условия выдачи охотбилетов станут более строгими. Необходимо будет сдавать отхотминимум, а не просто покупать билет, как это происходит сейчас. И это, по-моему, правильно, ведь настоящих охотников сегодня можно пересчитать по пальцам.
- Что значит «настоящий охотник»?
- Это охотник, который никогда не позволит себе истребить какой-то вид животного. Он помнит, что нужно жить не только одним днем. Что мы наблюдаем сейчас? С 2005 года отрасль реорганизуется. Распространилось браконьерство, которое подрывает охотничье ресурсы. Благо, что нам удалось привлечь инвесторов, которые вкладывают средства в воспроизводство охотничьих животных и их расселение. Благодаря этому в последние годы численность, к примеру, кабана в нашей области выросла в несколько раз - с 200 животных до 1,5 тысяч.
Материалы по теме
Метки: Животный мир, Государство и экология
(Нет голосов) |
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

- Подготовка к глобальному потеплению должна начаться уже сейчас.
- Водные объекты доступны всем.
- Алексей Дмитриев: "Человечество возвращается к стадии выживания"
- Ольга Деманова: «Экосистема Иртыша может вступить в фазу деградации»
- Анатолий Погорелов: несанкционированные свалки - главная экологическая проблема России
