
В. Фридман: « Человек интересен тем, что он отличается от животного…»
- Владимир Семенович, расскажите о своей точке зрения на проблему коммуникации и появления языка. Как у Вас проявился интерес к изучению таких проблем?
- Сколько себя помню меня всегда интересовало поведение животных, их типология, классификация. Будучи ребенком я держал певчих птиц, и меня интересовало - есть ли у них знаковые системы, похожие к примеру на знаковые систему у шахматных фигурок. И если таковые имеются, то как же выделить определенные структуры в плотном потоке постоянных движений? В этом поможет морфологический подход в изучении коммуникаций. Ведь если в качестве аналогии взять шахматы, то там победителем является не тот, кто быстро считает, а тот, кто заранее оценивает позицию, прогнозирую игру. Поскольку такой прогноз делается очень быстро, то он очень напоминает концепцию коммуникации у животных. Единственное отличие: у животных не обязательно должна присутствовать четкая и последовательная взаимосвязь между стимулом и реакцией.
Увы, методы, которые позволяют выделять такие структуры в поведении и анализировать их на предмет знаковости, стали появляться только к концу 80-х гг, а к этому времени тема эта уже не вызывала ни у кого повышенного интереса.
- В процессе коммуникации у человека есть некоторые особенности - существует первая и вторая сигнальная система. В чем ее особенность?
- Я считаю, что грань между животным и человеком очень размыта, невозможно провести четкую границу. Другое дело, если обезьяне дать некоторый язык-посредник, она сможет им пользоваться, но не сможет его создать, а вот человек создал сам свой язык. Если рассмотривать язык как знаковую систему, то человеческий язык ничем не отличается от знаковой системы восточно-африканских верветок. Вернее, только одним - верветка увидев хищное животное, не может высказать свое мнение, как она оценивает опасность именно этого животного. Она не может добавить личного знания о мире. А вот язык человека – это очень открытая система, позволяющая добавить к общим знаниям и свои собственные. И поэтому слова в языке всегда имеют много смыслов, в зависимости от контекста. Это и является единственным отличием. Я считаю, что деление на 1-ю и 2-ю сигнальную систему не является достаточным поводом для того, чтобы провести границу между человеком и животным.
- Если Вы говорите, что не существует четко определенной границы между знаковыми системами человека и животного, то по каким критериям тогда можно судить об использовании таких систем обезьяной? Что дает повод говорить о том, что животные владеют языком, похожим на язык человека?
- Нельзя путать формирование условных рефлексов с фактами использования 2-й сигнальной системы. Ещё в 20-х гг. прошлого века в Нью-Йорке демонстрировался самец обезьяны, который очень неплохо мог ухаживать за дамой. Он наливал ей напитки и даже прикуривал, всего выполнят более 20-ти разных действий, но это не говорит о том, что он умеет думать и способен владеть языком. Подобные действия животное может выучить, не понимая их. А вот, к примеру, если человек говорит обезьяне на языке команд совершенно нелогичную команду («укуси другое животное») и если она выполняет команды, то это уже говорит о том, что обезьяна понимает структуру и грамматику словосочетаний. А такие случаи были зафиксированы.
Материалы по теме
Метки: Животный мир
(Нет голосов) |
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

- Подготовка к глобальному потеплению должна начаться уже сейчас.
- Водные объекты доступны всем.
- Алексей Дмитриев: "Человечество возвращается к стадии выживания"
- Ольга Деманова: «Экосистема Иртыша может вступить в фазу деградации»
- Анатолий Погорелов: несанкционированные свалки - главная экологическая проблема России
