Хранители зеленого золота

Хранители зеленого золота

 

 - Вячеслав Владимирович, расскажите немного о себе, как давно вы работает в области лесного хозяйства.?

-  Я  - потомственный лесник. Отец мой более 30 лет отработал в лесном хозяйстве в селе Артын Муромцевского района Омской области, и уже в юности я принял решение продолжить династию. По направ­лению от лесхоза я  закончил Бийский лесной техникум, после чего  вернулся в Муромцевский район. Рабо­тал в Муромцевском лесхозе инженером охраны защиты леса, главным лесничим -11 лет. В 2003 году был переведен в Тару директором лесхоза. За это время успел окончить Омский аграрный университет по специальности «инженер лесного хо­зяйства».

В 2006 году назначен на должность на­чальника управления.

Когда вся жизнь прошла в лесу, то же­лание стать лесником приходит есте­ственным образом, - Ведь лес - это живой ор­ганизм. С ним нужно работать, его нуж­но охранять. Это почетно. Помню, в дет­стве с удовольствием носил отцовскую форменную фуражку и китель, гордился, что отец - лесник, и что я сам буду лес­ником.

 

- По каким направлениям осуществляет работу ваше учреждение?

- Сотрудники организации (а в настоящий момент в ее состав входят 24 лесхоза) осу­ществляют работу по целому ряду направлений. Это и лесовосстановительные, и лесохозяйственные мероприятия. Они направлены на оздоровление лесов Омской области, неистощительное их использование, а также - охрану леса от пожара, посадка леса и уход за ним, а еще создание и восстановление полезащитных полос для защиты сельскохо­зяйственных пашней от эрозии. Этот высокоэффективный метод активно применяется, в частности, в СПК «Ермак» Нововаршавского района.

Ежегодно в нашей области высаживается огромное количество хвойных деревьев. Со­сна, кедр, ель занимают площадь около 1200 гектаров земли. Кроме того, БУ «Омсклес» занимается выращиванием посадочного материала.

Могу с уверенностью сказать, что наше предприятие не отстает от рынка, и показательным фактом является то, что в самое тяжелое, кризисное, время объем производства уменьшился всего лишь на 3%. Это до­стигнуто за счет грамотного перераспределения приоритетных направлений: был сделан упор на удовлетворение топливных потребностей населения. Кроме того, оптимизирова­на цена на пиломатериалы. В результате частное строительство активизировалось, ведь каждому хочется иметь свой собственный дом, а если строительство обходится недоро­го, тем более.

 -Вячеслав Владимирович, с какими регионами мы сотрудничаете?

- Мы постоянно работаем  с  Казахстаном, Таджики­станом и  Узбекистаном.

- Каковы основные перспективные задачи предприятия?

 Мы постоянно  повышаем качество продук­ции, идем в ногу со временем в плане технического оснащения - вот неизменные и глав­ные задачи  нашей «зеленой службы». Лесник с топором давно уже ушел в прошлое. Сейчас у нас проводится техническое перевооружение. Например, приобретено лесоза­готовительное и деревоперерабатывающее оборудование, которое позволяет увеличить выход готовой продукции, в том числе дисковые пилорамы с компьютерным програм­мированием распилов. Также стараются современные лесники внедрять инновационные технологии: геоинформационные системы, специализированные компьютерные про­граммы. Наверное, может показаться удивительным, что лесхозы совмещают два проти­воположных направления: охрану леса и его переработку. Но в этом и задумка: не просто механически уничтожать и распродавать лес в погоне за наживой, а делать цивилизован­ные хозяйственные манипуляции. Лесные богатства не бесконечны, и нужно заботиться о том, что мы оставим своим детям и внукам. Ведь лес можно назвать «зеленым золо­том» нашей страны.


Материалы по теме


Метки: Экология регионов



(Нет голосов)

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ПОИСК По САЙТУ
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Календарь
Август 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Управление
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Реклама
.